Винный уксус получают из винограда, поэтому он обладает многими целебными свойствами, которые присущи винограду. Раньше этот продукт применяли в основном для лечения различных болезней. Сейчас уксус используют в кулинарных целях. Полезный продукт не только приносит пользу здоровью, но и помогает в похудении.
Похудение с полезным продуктом
Винный уксус содержит много ценных веществ. Это ― витамины С и А, органические кислоты, микроэлементы (фосфор, фтор, кальций, железо, калий, магний), альдегиды, эфиры, флавоноиды и другие элементы. Делают уксус из натурального сырья, он долго созревает в дубовых емкостях, а после его фильтруют и разливают в стеклянную посуду.
Существует несколько видов уксуса:
- красный ― его производят из красного вина, подходит для приготовления соусов и салатных заправок;
- белый ― из белого вина, имеет сладковатый и мягкий вкус;
- бальзамический ― более сложный продукт, подходит в качестве приправы к готовым блюдам;
- хересный ― делают из хереса, имеет более насыщенный вкус, чем другие виды, можно добавлять в мясные блюда и даже супы;
- шампанский ― похож на белый, но имеет более сложный вкус.
Винный уксус способствует улучшению пищеварения, помогает замедлять процессы старения, очищает артерии, благотворно воздействует на работу почек, желчного пузыря. В этом продукте содержится ресвератрол, вещество, которое снижает риск развития опухолей и снимает воспаления. Благотворно воздействует этот продукт и на нервную систему, стимулирует работу сердца, уничтожает болезнетворные микробы. Этот полезный продукт помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, помогает при хронической усталости, нормализует работу мочеполовой системы.
Что касается похудения, уксус полезен уже тем, что он улучшает работу пищеварительной системы. Это свойство винного уксуса будет полезно при похудении. Кроме того, этот продукт поможет найти достойную замену майонезам и другим жирным соусам, которыми заправляют салаты. А это очень важно для худеющих, ведь калорийность блюд сократится в разы.
Противопоказанием к употреблению продукта является гастрит, гастродуоденит и язва желудка. В остальных случаях употреблять уксус надо умеренно, тогда проблем со здоровьем не будет.
Диеты с использованием винного уксуса
Существует короткая диета, которая предполагает употребление салатов с винным уксусом. В день необходимо съесть две порции любого овощного салата, который заправлен уксусом. Кроме того, необходимо есть овощи, фрукты, бобовые, кисломолочные продукты, зелень, крупы. Пить можно соки и зеленый чай.
Вот примерное меню диеты:
- утром: каша, йогурт и яблоко;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, тушеные овощи и салат;
- полдник: творог;
- ужин: рагу с фасолью и салат;
- перед сном: кефир.
Соблюдать диету следует 5-7 дней, не больше. Во время диеты надо следить за своим самочувствием, если возникнут проблемы с пищеварительной системой, необходимо прекратить такое питание.
Можно использовать бальзамический уксус для приготовления соуса, который помогает ускорить обмен веществ. Для его приготовления надо смешать пять столовых ложек уксуса со столовой ложкой горчицы, измельченным зубчиком чеснока и листьями базилика, добавить немного воды и оливкового масла. При такой диете есть можно все, в пределах разумного, то есть, если и включать конфеты и сдобу, то в малых количествах и не каждый день. Соблюдать такую диету можно длительно.
Вот меню диеты:
- завтрак: омлет и салат с соусом, чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: суп, котлета и салат, компот;
- полдник: творог;
- вечером: овощная запеканка и кефир.
Составить меню можно по-другому, главное, чтобы хотя бы раз в день на столе был салат с полезным соусом. В таком случае похудение будет проходить легко и комфортно.
Рецепты блюд для здоровья и похудения
Поскольку уксус в основном используется для заправки салатов, предлагаем рецепты вкусных и полезных салатов.
С рукколой
Пучок рукколы разложить на блюде, красную луковицу нарезать полукольцами и залить на 10 минут красным винным уксусом. Затем выложить лук поверх рукколы. Смешать уксус, немного горчицы, пару зубчиков чеснока, измельченную мяту, оливковое масло, соль. Этим соусом полить салат.
С томатами
500 г томатов нарезать небольшими кусочками, несколько перьев зеленого лука и листья базилика мелко нарубить. Все смешать, добавить банку черных оливок. Заправить оливковым маслом, смешанным с винным красным уксусом и итальянским травами.
Со свеклой
Две небольших свеклы натереть на крупной терке. Смешать с рублеными орехами, любой мелко нарезанной зеленью, добавить измельченный чеснок. Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом.
Кроме салатов, есть и другие рецепты, требующие добавления уксуса. Например, тушеные овощи или супы.
Баклажаны тушеные
Три баклажана нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на некоторое время, затем промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон и убрать со сковороды. Луковицу, три зубчика чеснока и черешок сельдерея мелко нарезать и обжарить. Добавить четыре нарезанных помидора, обжаренные баклажаны и потушить в течение десяти минут. Добавить 20 зеленых оливок, одну ложку белого винного уксуса и тушить еще 10 минут.
Чихиртма
Это густой суп. Необходимо отварить куриную грудку с луком, петрушкой, тимьяном и кусочком корня сельдерея. Затем мясо мелко нарезать. Луковицу мелко нарезать, обжарить и добавить две столовых ложки кукурузной муки, обжарить ее, помешивая одну минуту. Влить два половника бульона и хорошо размешать. Затем влить смесь в суп, варить 10 минут. Взбить три желтка с двумя ложками белого винного уксуса и добавить в суп очень тонкой струйкой. Добавить немного шафрана и поварить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.
Как видите, винный уксус можно использовать для приготовления разных блюд, рецептов довольно много. Но, конечно, похудение возможно только при использовании нежирных и малокалорийных рецептов.