Медицинская наука насчитывает великое множество заболеваний, причиной которых является той или иной вирус. Одни из них, такие, как грипп, ветряная оспа или краснуха, широко известны большому кругу людей, в особенности тем, у кого в семье есть маленькие дети. Однако некоторые болезни малоизвестны и, тем не менее, они достаточно распространены во всех странах мира. Заражение вирусом Коксаки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, но в большинстве случаев оно протекает достаточно благоприятно и проходит без каких-либо последствий. В европейских странах заболевание, вызванное вирусом Коксаки, называют еще «руки-ноги-рот» инфекция. Что же это за болезнь, как она передается и какие эффективные лекарства существуют?
Особенности вируса Коксаки
Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, можно условно отнести к категории детских болезней, хотя ему подвержены в равной степени и взрослые. Причина этого в том, что большая часть людей переболевает им именно в детском возрасте, особенно при посещении дошкольных учреждений. После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет, поэтому взрослые люди болеют им гораздо реже.
Сам вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов, то есть микроорганизмов, жизненный цикл которых связан с кишечником инфицированного человека. Впервые он был выделен из фекалий болеющих этой инфекцией детей еще в 50-х годах прошлого века и получил свое название от города в США, где ученые активно занимались его изучением. Вирус очень стойкий во внешней среде, он может сохраняться в почве и воде в неизменном виде более года. Однако любые дезинфицирующие средства, кипячение и солнечные лучи действуют на него пагубно, поэтому соблюдение правил личной гигиены, проветривание помещения очень актуально в отношении профилактики заражения вирусом Коксаки.
Существует два основных вида вируса Коксаки: А и В. Для каждого из них клинические проявления будут отличаться.
Как происходит заражение вирусом Коксаки
Дети переболевают вирусом Коксаки гораздо чаще, чем об этом знают их родители. Особенно распространено это заболевание в детских садах, так как заражение вирусом происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем и при употреблении плохо обработанной термически пищи, содержащей вирусные частицы. Болезнь передается с грязными руками, при пользовании общей посудой, полотенцами и игрушками.
Наиболее часто болеют дети от 3 до 9 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 4-6 лет. Заражение вирусом Коксаки младенца в возрасте до 6 месяцев, который находится на грудном вскармливании, невозможно, так как антитела от мамы поступают к малышу и защищают его от этой инфекции.
После того, как человек переболел этим заболеванием, у него формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако он распространен только на определенный тип вируса Коксаки: А или В.
Как проявляется болезнь, вызванная вирусом Коксаки
Многие европейские и американские врачи называют эту болезнь «руки-ноги-рот» инфекция. Это, на первый взгляд, забавное название позволяет легко запомнить, каким же образом проявляется это заболевание и быстро поставить диагноз, даже не прибегая к дополнительным методам обследования – исключительно после осмотра больного человека. В нашей стране диагноз «инфекционное заболевание, вызванное вирусом Коксаки» ставится крайне редко, в большинстве случаев оно протекает под маской неуточненной кишечной инфекции или ангины. Точная диагностика возбудителя и тем более его конкретного типа у нас практически не проводится.
Заподозрить эту болезнь может любой внимательный родитель. Какие же симптомы помогут ему в этом?
- Острое начало с развития высокой лихорадки (до 40°С и выше).
- Выраженные симптомы общей интоксикации: головная боль, ломота в костях, мышцах, суставах, озноб, потливость, слабость, сонливость.
- На 2-3 сутки на слизистой полости рта, щек, миндалинах появляются маленькие язвочки или геморрагические высыпания.
- На коже ладоней и стоп, между пальцами появляются небольшие пузырьки, напоминающие сыпь при ветряной оспе.
- Отличительная особенность высыпаний – отсутствие зуда и вообще любых неприятных ощущений.
- Нарушение работы пищеварительного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки.
Исходя из этих симптомов, можно понять, почему же это заболевание называется «руки-ноги-рот» инфекция. Это основная локализация сыпи. Однако описанные проявления болезни являются классическими, в действительности они могут несколько отличаться. У одних больных преобладают диспептические явления (симптомы нарушения пищеварения), у других главной жалобой является боль в горле, у третьих на коже всего тела появляется сыпь, которую врачи называют «внезапная экзантема». Последняя чаще всего возникает на 3-4 сутки от начала болезни одновременно с нормализацией температуры, начинается на коже головы и шеи, постепенно спускается вниз и через 1-2 суток исчезает в той же последовательности.
Заражение вирусом Коксаки может стать причиной серьезных осложнений (энцефалит, менингит, миокардит, гепатит), поэтому если у ребёнка или взрослого человека появились вышеописанные симптомы необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу (педиатру, терапевту или инфекционисту).
Лекарства, которые помогают при «рука-нога-рот» инфекции
В подавляющем большинстве случаев это заболевание трактуется как кишечная инфекция или ангина. Учитывая, что сыпь при вирусе Коксаки не зудит и не доставляет неудобств, ее далеко не всегда замечают дети и их родители. Поэтому главной жалобой является лихорадка, симптомы интоксикации, возможно боль в горле и/или жидкий стул с рвотой. И тем не менее, при внимательном осмотре больного врач непременно заметит характерные высыпания, которые вместе с остальными симптомами помогут ему поставить правильный диагноз.
Лекарства, которые бы действовали непосредственно на вирус Коксаки, не изобретены. Поэтому лечение заболевания проводится препаратами с симптоматическим действием, которые улучшают общее состояние больного. С самим вирусом борется собственный иммунитет больного человека.
При лихорадке и симптомах общей интоксикации назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных (парацетамол, ибупрофен). Сыпь на коже в принципе не требует нанесения никаких местных препаратов, но при обильных и глубоких высыпаниях применяют раствор бриллиантового зеленого. В случае выраженной рвоты и диареи назначают лекарства, которые останавливают потерю жидкости из организма (сорбенты, смекта). Иногда тяжелая дегидратация требует введения внутривенно капельно различных растворов, содержащих электролиты. Боль в горле служит показанием для назначения местных антисептических средств (спреи, леденцы).
Если течение заболевания неосложненное (а именно так бывает в подавляющем большинстве случаев), то больной поправляется в течение 7-10 дней. Однако, при появления различных осложнений прогноз будет более серьезным.