04.09.2017 3738

Простой герпес: банальная «простуда» или серьезная опасность?

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Наверняка каждый сталкивался с герпетической инфекцией или хотя бы слышал о ней, и уж точно видел заболевших этой инфекцией людей, в том числе детей. При этом большинство представляет проявления герпетической инфекции в виде специфических пузырьков на коже лица, которые вскоре подсыхают, но причиняют некоторое время эстетический дискомфорт. Всегда ли герпетическая инфекция у детей протекает так просто, или же бывают тяжелые формы болезни? Об этом мы поговорим с педиатром портала, врачом-неонатологом Майковой Натальей.

Вирус герпеса: многообразие типов

Не так давно в сети появилась история об юном американце, которого зовут Джулиано Роджерс. Ему чуть больше года, но он уже очень тяжело переболел герпетической инфекцией. Теперь его мама хочет предостеречь остальных родителей: она призывает каждого не целовать малышей и избегать с ними тесного контакта, если ты болен герпетической инфекцией. Мальчика заразил близкий родственник. Конечно, никто не предполагал, что этот поцелуй будет столь опасным. У Джулиано он обернулся генерализованной инфекцией. Но врачи его спасли: мальчик выжил и уже поправился. Неужели все так серьезно, а простой герпес настолько опасен? Или же такие случаи единичны? Ниже мы все обсудим.

Вирусы герпеса распространены повсеместно. Лишь единицы не сталкиваются с ними в течение своей жизни. Но даже те, кто знаком с вирусом герпеса не понаслышке, могут отметить, что кому-то вирус герпеса не дает покоя чуть ли каждый месяц, а другие болеют всего один-два раза в год.

Вообще вирусов герпеса в природе существует очень много: около 80 представителей семейства, но из них опасность для человека представляют только 8. В этой статье мы поговорим лишь о представителях вирусов простого герпеса. Они бывают двух типов (ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа).

Особенности герпетической инфекции 1 и 2 типа в детском возрасте следующие:

  • Восприимчивость достаточно высокая;
  • Непродолжительный иммунитет;
  • Рецидивирующее течение;
  • Бывают вспышки в закрытых коллективах;
  • Особенно подвержены болезни ослабленные дети;
  • Чем хуже у малыша иммунитет, тем тяжелее протекает как первичная инфекция, так и рецидив;
  • Наибольшее число случаев заболевания и рецидивов инфекции в зимнее время;
  • Нельзя вылечиться полностью от герпетической инфекции, но может быть стойкая ремиссия.

Особенности вирусов простого герпеса

Особенности вирусов простого герпеса

Лишь 10% населения земного шара никогда не сталкивалось с вирусом простого герпеса, остальные им инфицированы. Причем подавляющее большинство переболевают до подросткового возраста. Заболевание передается от больных и здоровых носителей вируса.

Как передается вирус герпеса? Это происходит воздушно-капельным путем, через плаценту от матери к ребенку, а также контактным путем.

Как проникает возбудитель в организм? Проникновение вирусов осуществляется через кожные покровы и слизистые оболочки, где он размножается. Там же формируются специфические пузырьки с серозным содержимым.

После того, как местные проявления инфекции утихнут, сам вирус не покидает организм. Он проникает в нервные ганглии (узлы), где остается навсегда со своим хозяином. Стоит отметить, что в нервных узлах вирус находится в дремлющем состоянии. А вот то, как часто будет происходит реактивация инфекции, строго индивидуально. Однако лица со сниженным иммунитетом страдают от обострения герпетической инфекции чаще всего.

Механизмы реактивации вируса очень сложные и до сих пор изучены не до конца. Даже существующие антитела против вируса не могут противостоять этой реактивации, но они все равно работают. Потому что именно первичное инфицирование обычно протекает тяжелее всего.

Что способствует обострению?

  • Переохлаждение;
  • Чрезмерная инсоляция;
  • Лечение гормональными препаратами и другими средствами, подавляющими иммунитет;
  • Лучевая терапия;
  • Стрессы и переутомление;
  • Сопутствующие болезни.

ВПГ 1 типа

Этот возбудитель поражает преимущественно кожу лица и слизистые оболочки в ротовой полости, а также слизистую глаз. Может поражать и кожу всего тела, а также внутренние органы при тяжелом и осложненном течении. Среди детей этот тип вируса наиболее распространен. Уже к трем годам очень многие дети сталкиваются с ВПГ 1 типа.

ВПГ 2 типа

В отличие от своего ближайшего собрата вирус герпеса 2 типа поражает слизистые оболочки половых органов. Именно он чаще всего становится причиной тяжелых герпетических менингоэнцефалитов (поражение головного мозга и его оболочек) при осложненном течении болезни.

Вирус герпеса и плод: реальная угроза жизни

Вирус герпеса и плод: реальная угроза жизни

В возникновении герпетической инфекции у плода играет роль первичное инфицирование как 1, так и 2 типом. Реактивация вируса у матери имеет меньшее значение. Встреча с вирусом простого герпеса в ранние сроки гестации может обернуться прерыванием беременности или формированием аномалий у ребенка. Хотя это случается не так часто: трансплацентарный барьер неплохо защищает плод от опасного вируса.

Если заражение произойдет во втором триместре, то плод может погибнуть внутриутробно. Иногда начинаются преждевременные роды или выкидыш. В ряде случаев ребенок переносит болезнь внутриутробно с формированием во внутренних органах серьезных остаточных изменений (микроцефалия, нарушения слуха и др.).

При инфицировании в 3 триместре может родиться малыш уже с различными признаками текущей герпетической инфекции. Прогноз для жизни и дальнейшего здоровья очень серьезный. Всего частота рождения детей с врожденной герпетической инфекцией составляет примерно 1:2000-3000 живорожденных детей.

Если же женщина уже встречалась ранее с г