Карнитин был впервые открыт в 1905 году, его нельзя назвать витамином в полном смысле этого слова. Человеческий организм сам вырабатывает его в достаточном для своих нужд количестве, поэтому правильнее было бы про него сказать, что он относится к витаминоподобным веществам. 95% находящегося в организме карнитина распределено между сердцем и мышечными тканями. Всего в теле человека можно обнаружить от 15 до 25 граммов этой субстанции.
Потребность в В11
Хоть человеческий организм и в состоянии вырабатывать карнитин самостоятельно, ежедневно с правильным питанием в него поступает от 1000 до 300 мг этого витамина. Особенно богаты содержанием карнитина следующие продукты:
- Говядина – 1430 мг/кг
- Филе ягненка – 1610 мг/кг
- Морепродукты – 270 мг/кг
- Сельдь – 125 мг/кг
- Козий сыр – 130 мг/кг
- Творог – 30 мг/кг
- Сыр Гауда – 20 мг/кг.
Недостаток В11
Дефицит Л-карнитина встречается довольно редко. Он может возникать у людей, у которых здоровый образ жизни связан с отказом от мясных продуктов и чрезмерными физическими нагрузками. Отсутствие мяса в рационе у них должно компенсироваться приемом дополнительных препаратов с содержанием В11, в противном случае могут возникать следующие симптомы:
- Усталость
- Упадок сил
- Депрессивное состояние
- Головокружение
- Снижение иммунитета.
При возникновении жалоб подобного рода необходимо обратиться за советом врача, возможно небольшая корректировка диеты или прием витаминов помогут вернуть человека вновь в нормальное состояние.
Карнитин и похудение
Так как L-Carnitin необходим для сжигания жира в мышцах, в какой-то момент среди людей, мечтающих о красоте фигуры, он стал считаться эдакой панацеей, гарантирующей похудение даже без соблюдения диеты и занятий фитнесом. На самом деле это великое заблуждение. Биохимия происходящих в организме процессов настолько сложна, что невозможно запустить процесс сжигания жиров, просто выпив любую, даже самую чудодейственную, таблетку. Прием карнитина может быть оправдан при слишком активных тренировках, когда мышцам не хватает содержащейся в кровотоке глюкозы и приходится добывать энергию из жировых запасов. Простое же повышение концентрации витамина В11 в крови не приводит к желаемому результату, через какое-то время излишек выводится почками наружу, не причинив организму ни вреда, ни пользы.
Однако стоит заметить, что чрезмерная передозировка в единичных случаях может приводить к расстройству стула, поэтому лучше перестать верить в чудодейственные свойства карнитина и идти к стройной фигуре проверенным путем – сочетание правильного питания и разумных физических нагрузок.