Витамин С (аскорбиновая кислота)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин С (аскорбиновая кислота) — показатель, использующийся для оценки содержания аскорбиновой кислоты.

Оценка содержания витамина С в крови

Витамин С — биологически активное соединение, водорастворимый витамин, поступает в организм человека с пищей. В отличие от некоторых витаминов, аскорбиновая кислота не синтезируется в клетках приматов и человека, поэтому поступление с пищей является лимитирующим фактором ее достаточности. Отсутствие синтеза этого витамина объясняется отсутствием фермента, необходимого на последних этапах биохимических реакций. Витамин С является жизненно незаменимым витамином для человека.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Биологическая роль аскорбиновой кислоты и заболевания, ассоциированные с ее дефицитом

Аскорбиновая кислота является абсолютно необходимым кофактором при синтезе коллагена фибробластами и хондроитинсульфата, необходимого для роста соединительной и хрящевой ткани. Нарушение синтеза коллагена приводит в свою очередь к нарушению строения стенок кровеносных сосудов и капилляров, сопровождающееся потерей их прочности. Повышается кровоточивость десен, нарушается процесс заживления раневых поверхностей. Дефицит витамина С поступающий с пищей приводит к развитию цинги (заболевание, вызванное недостатком витамина С, приводящее к нарушению синтеза соединительной ткани). Обычно цинга проявляется кровоточивостью из десен, расшатыванием зубов, появлением на теле геморрагической сыпи (кровоизлияния под кожу) и развитием гипохромной анемии. Схожая ситуация может развиваться при синдроме мальабсорбции, когда при заболеваниях кишечника происходит недостаточное всасывание необходимых веществ. Аскорбиновая кислот необходима в синтезе таких важных гормонов для человека как, тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы — Т3 т Т4) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Обнаружено участие в обмене железа, где витамин С участвует в восстановлении железа и в реакциях высвобождения железа от связи с трансферрином (белком переносящим железо). По своим биохимическим свойствам аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом.

Основные источники витамина С

Поскольку витамин С поступает в организм человека с пищей надо учитывать, что термическая обработка и хранение пищи более 2-х месяцев снижает его содержание вдвое. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в свежих фруктах, овощах и зелени — шиповник (600 мг на 100 гр.), смородина, красная рябина садовая, киви, апельсин, лимон, крыжовник, морошка, белокачанная и брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, хрен, редис, брюква. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине (200 мг на 100 гр.) превосходит ее содержание в лимоне (40 мг на 100 гр.) более чем в 4 раза. В процессе метаболизма аскорбиновая кислота превращается в щавелевую кислоты, поэтому ее переизбыток, обычно наблюдающийся при чрезмерном употреблении препаратов аскорбиновой кислоты, может приводить к появлению мочевых камней.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза С и передозировки; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина С (цинга, анемия, опухоли различных локализаций, инфекционные заболевания и др.).


Читайте также

Цинга: что это за болезнь?
Какие симптомы будут указывать на развитие цинги?
Зачем ребенку нужен витамин С?
Родителям важно следить за питанием ребенка, чтобы он получал достаточное количество витамина С для укрепления здоровья.
Вред и польза витамина С: профилактика и лечение патологий
Сегодня аскорбиновой кислоте придают большое значение в профилактике и лечении многих серьезных патологий.
Как мы остались без витамина С: эволюционный размен
Почему котики никогда не болеют цингой, в отличие от человека и морских свинок? Что нам дала эволюция взамен витамина С?
Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас
Витамин С встречается в очень многих продуктах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно или запасать на длительный период времени.
Опубликовано 15.03.2018 11:44, обновлено 10.12.2023 14:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Содержание витамина с в плодоовощной продукции / Кошелева О.В., Коденцова В.М. // Вопросы питания 2013 Т. 82 №3

Читайте далее

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией