Витамин С (аскорбиновая кислота)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин С (аскорбиновая кислота) — показатель, использующийся для оценки содержания аскорбиновой кислоты.

Оценка содержания витамина С в крови

Витамин С — биологически активное соединение, водорастворимый витамин, поступает в организм человека с пищей. В отличие от некоторых витаминов, аскорбиновая кислота не синтезируется в клетках приматов и человека, поэтому поступление с пищей является лимитирующим фактором ее достаточности. Отсутствие синтеза этого витамина объясняется отсутствием фермента, необходимого на последних этапах биохимических реакций. Витамин С является жизненно незаменимым витамином для человека.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Биологическая роль аскорбиновой кислоты и заболевания, ассоциированные с ее дефицитом

Аскорбиновая кислота является абсолютно необходимым кофактором при синтезе коллагена фибробластами и хондроитинсульфата, необходимого для роста соединительной и хрящевой ткани. Нарушение синтеза коллагена приводит в свою очередь к нарушению строения стенок кровеносных сосудов и капилляров, сопровождающееся потерей их прочности. Повышается кровоточивость десен, нарушается процесс заживления раневых поверхностей. Дефицит витамина С поступающий с пищей приводит к развитию цинги (заболевание, вызванное недостатком витамина С, приводящее к нарушению синтеза соединительной ткани). Обычно цинга проявляется кровоточивостью из десен, расшатыванием зубов, появлением на теле геморрагической сыпи (кровоизлияния под кожу) и развитием гипохромной анемии. Схожая ситуация может развиваться при синдроме мальабсорбции, когда при заболеваниях кишечника происходит недостаточное всасывание необходимых веществ. Аскорбиновая кислот необходима в синтезе таких важных гормонов для человека как, тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы — Т3 т Т4) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Обнаружено участие в обмене железа, где витамин С участвует в восстановлении железа и в реакциях высвобождения железа от связи с трансферрином (белком переносящим железо). По своим биохимическим свойствам аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом.

Основные источники витамина С

Поскольку витамин С поступает в организм человека с пищей надо учитывать, что термическая обработка и хранение пищи более 2-х месяцев снижает его содержание вдвое. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в свежих фруктах, овощах и зелени — шиповник (600 мг на 100 гр.), смородина, красная рябина садовая, киви, апельсин, лимон, крыжовник, морошка, белокачанная и брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, хрен, редис, брюква. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине (200 мг на 100 гр.) превосходит ее содержание в лимоне (40 мг на 100 гр.) более чем в 4 раза. В процессе метаболизма аскорбиновая кислота превращается в щавелевую кислоты, поэтому ее переизбыток, обычно наблюдающийся при чрезмерном употреблении препаратов аскорбиновой кислоты, может приводить к появлению мочевых камней.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза С и передозировки; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина С (цинга, анемия, опухоли различных локализаций, инфекционные заболевания и др.).


Читайте также

Цинга: что это за болезнь?
Какие симптомы будут указывать на развитие цинги?
Зачем ребенку нужен витамин С?
Родителям важно следить за питанием ребенка, чтобы он получал достаточное количество витамина С для укрепления здоровья.
Вред и польза витамина С: профилактика и лечение патологий
Сегодня аскорбиновой кислоте придают большое значение в профилактике и лечении многих серьезных патологий.
Как мы остались без витамина С: эволюционный размен
Почему котики никогда не болеют цингой, в отличие от человека и морских свинок? Что нам дала эволюция взамен витамина С?
Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас
Витамин С встречается в очень многих продуктах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно или запасать на длительный период времени.
Опубликовано 15.03.2018 11:44, обновлено 10.12.2023 14:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Содержание витамина с в плодоовощной продукции / Кошелева О.В., Коденцова В.М. // Вопросы питания 2013 Т. 82 №3

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки