Витамин С (аскорбиновая кислота) — показатель, использующийся для оценки содержания аскорбиновой кислоты.
Оценка содержания витамина С в крови
Витамин С — биологически активное соединение, водорастворимый витамин, поступает в организм человека с пищей. В отличие от некоторых витаминов, аскорбиновая кислота не синтезируется в клетках приматов и человека, поэтому поступление с пищей является лимитирующим фактором ее достаточности. Отсутствие синтеза этого витамина объясняется отсутствием фермента, необходимого на последних этапах биохимических реакций. Витамин С является жизненно незаменимым витамином для человека.
Биологическая роль аскорбиновой кислоты и заболевания, ассоциированные с ее дефицитом
Аскорбиновая кислота является абсолютно необходимым кофактором при синтезе коллагена фибробластами и хондроитинсульфата, необходимого для роста соединительной и хрящевой ткани. Нарушение синтеза коллагена приводит в свою очередь к нарушению строения стенок кровеносных сосудов и капилляров, сопровождающееся потерей их прочности. Повышается кровоточивость десен, нарушается процесс заживления раневых поверхностей. Дефицит витамина С поступающий с пищей приводит к развитию цинги (заболевание, вызванное недостатком витамина С, приводящее к нарушению синтеза соединительной ткани). Обычно цинга проявляется кровоточивостью из десен, расшатыванием зубов, появлением на теле геморрагической сыпи (кровоизлияния под кожу) и развитием гипохромной анемии. Схожая ситуация может развиваться при синдроме мальабсорбции, когда при заболеваниях кишечника происходит недостаточное всасывание необходимых веществ. Аскорбиновая кислот необходима в синтезе таких важных гормонов для человека как, тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы — Т3 т Т4) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Обнаружено участие в обмене железа, где витамин С участвует в восстановлении железа и в реакциях высвобождения железа от связи с трансферрином (белком переносящим железо). По своим биохимическим свойствам аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом.
Основные источники витамина С
Поскольку витамин С поступает в организм человека с пищей надо учитывать, что термическая обработка и хранение пищи более 2-х месяцев снижает его содержание вдвое. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в свежих фруктах, овощах и зелени — шиповник (600 мг на 100 гр.), смородина, красная рябина садовая, киви, апельсин, лимон, крыжовник, морошка, белокачанная и брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, хрен, редис, брюква. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине (200 мг на 100 гр.) превосходит ее содержание в лимоне (40 мг на 100 гр.) более чем в 4 раза. В процессе метаболизма аскорбиновая кислота превращается в щавелевую кислоты, поэтому ее переизбыток, обычно наблюдающийся при чрезмерном употреблении препаратов аскорбиновой кислоты, может приводить к появлению мочевых камней.
Основные показания для назначения
Клинически признаки гиповитаминоза С и передозировки; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина С (цинга, анемия, опухоли различных локализаций, инфекционные заболевания и др.).