Для того чтобы малыш рос и активно развивался, питание ребёнка должно быть сбалансированным. В него должны быть включены все основные группы питательных веществ, необходимые микроэлементы, а также витамины. Один из самых главных — витамин С, или аскорбиновая кислота. Он поддержит здоровье малыша и укрепит его иммунную защиту.
Витамин С в поддержку здоровья
Витамин С называют витамином счастья и энергии не просто так — аскорбиновая кислота является своего рода «батарейкой» для организма. В сезон простуд, в конце зимы и весной, когда здоровье малыша особенно нуждается в поддержке, этот витамин обязательно должен присутствовать в питании ребёнка в больших количествах. Так малыш получит дополнительные силы, чтобы противостоять болезнетворным агентам.
Витамин С стимулирует организм на выработку большего количества интерферонов и фагоцитов, которые непосредственно борются с вирусами и бактериями. Также аскорбиновая кислота оказывает помощь крохе на клеточном уровне. Она способна укреплять стенки и оболочки клеток, и, таким образом, микробам будет не так просто поразить их. Подобное воздействие останавливает развитие болезни в самом начале, проникшая в организм инфекция подавляется, не успев причинить большого вреда здоровью ребёнка.
Детям нужна витаминная поддержка
Витамин С известен своим оздоравливающим действием еще потому, что он защищает клетки организма от свободных радикалов, этих частиц с непарными электронами, оказывающими самое губительное воздействие на организм. Они не могут образовываться в организме в большом количестве, если малыш живет в благополучной экологической обстановке, не подвержен частым стрессам и т. д. В этом случае ресурсы организма вполне способны справиться с воздействием свободных радикалов самостоятельно. Того количества витамина С, которое поступает из самого обычного питания ребёнка, вполне достаточно для этих целей. К сожалению, современные дети обычно ведут другой образ жизни, потому им нужна дополнительная витаминная поддержка для поддержания здоровья.
Также аскорбиновая кислота оказывает тонизирующее воздействие на организм. В современном пространстве больших нагрузок и высокой информационной насыщенности это качество очень важно. Витамин С поможет малышу, склонному к проявлениям анемии, лучше усваивать железо из продуктов питания. А наиболее эффективное благотворное воздействие аскорбиновая кислота оказывает на здоровье ребёнка, если поступает в организм в сочетании с витаминами А и Е. Этот коктейль способен защитить кроху от большинства болезней и патологических состояний.
Аскорбиновая кислота в питании ребёнка
Откуда же малыш может получить такой незаменимый для здоровья витамин? Главный его источник — это сезонные овощи и фрукты, которые созревают во второй половине лета и осенью. Самый полезный и активный витамин С в питании ребёнка извлекается именно из свежих продуктов, которые не хранились и не подвергались обработке химическими веществами. Но и зимой, и в весенний период авитаминоза малыш все же может получить натуральную аскорбиновую кислоту из продуктов питания. В первую очередь его могут предоставить цитрусовые культуры — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Также богаты витамином С фрукты и ягоды — хурма, яблоки, облепиха, рябина, шиповник, черная смородина, яблоки.
Как ни странно, витамин радости можно найти не только в веселых оранжевых и красных плодах, но и в зеленых овощах. Богаты аскорбиновой кислотой брюссельская капуста, сладкий перец, шпинат, пряная зелень, брокколи, листовой салат. Таким образом, в питание ребёнка добавить необходимые витамины можно, просто разнообразив подходящими фруктами десерт или приготовив салат из соответствующих ингредиентов. Также можно найти большое количество витамина С в квашеной капусте. Это очень ценный продукт, ведь его можно хранить в течение нескольких месяцев, и он не потеряет своих полезных свойств. Если добавить к капусте ягоды клюквы, это увеличит количество витамина С в блюде.
Как сберечь витамины для малыша
К сожалению, недостаточно просто подобрать для питания ребёнка продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Важно правильно приготовить блюдо, чтобы все полезные вещества не исчезли в процессе термической обработки. А как известно, витамин С разрушается под воздействием высоких температур. Значит, продукты нельзя долго варить на сильном огне или жарить. Также лучше стараться избегать контакта с металлом — он слишком агрессивен по отношению к витамину С и ускоряет его разрушение. Если есть возможность, лучше предпочесть керамический нож для измельчения продуктов, а столовые приборы выбрать деревянные или пластмассовые.
Мыть под проточной водой рекомендуется только овощи и фрукты. А пряную зелень лучше погрузить в емкость с чистой водой и дать там полежать — частицы грязи сами удалятся с листьев и утонут на дне. Свежие овощи для салата варить не рекомендуется, но можно обдать кипятком перед измельчением. Если планируется добавлять продукты в суп, это лучше делать в самом конце, когда блюдо уже почти готово, и ему осталось провариться всего несколько минут.
Некоторые богатые витамином С продукты могут не давать ему разрушаться быстро — брокколи и различные виды капусты сохранят свой витаминный состав в первоначальном виде, если их недолго проварить. Зелень лучше добавлять в тарелки уже после завершения варки. Чтобы витамин С не успел разрушиться, овощи можно варить не дольше 15 минут. Кастрюля при этом должны быть закрыта крышкой, а огонь лучше сделать не очень сильным. Этого хватит для необходимой термической обработки, а витамины максимально сохранятся.
Если малыш отказывается есть свежие фрукты, их ему можно предложить в запеченном виде. Хорошим десертом станет печеное яблоко — его нужно подержать в разогретой духовке около 10 минут. Если при этом у фрукта вырезать середину, заполнить отверстие клюквой или черной смородиной и залить медом, получится не только изысканное лакомство, но и витаминный коктейль. Еще лучше предлагать крохе фрукты и ягоды, богатые витамином С, в виде морсов. Это будет напиток с легким вкусом, а аскорбиновая кислота в нем будет присутствовать в концентрированном виде.