К этой же компании относятся и витамины О и В11. При этом речь идет об одном и том же веществе, открытом более 100 лет назад и до сих пор мало изученном. Чаще всего это загадочное вещество называют L-карнитином или витамином Т. В названии «карнитин» скрыто напоминание о том, что впервые это вещество было выделено из мышц животных — это производное от латинского слова carnis (мясо).
Не все ученые согласны с тем, что карнитин можно считать витамином и предлагают относить его к группе витаминоподобных веществ. Есть также предположения, что на самом деле карнитин представляет собой органический комплекс из фолиевой кислоты, ДНК и цианокобаламина.
Функции витамина Т
Карнитин участвует во многих обменных процессах и выполняет функции антиоксиданта. Но чтобы оценить его важность для здоровья, необходимо разобраться в некоторых процессах жизнедеятельности.
Жизнь — это энергия. В живых организмах роль энергоносителя выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она вырабатывается в митохондриях из молекул жирных кислот. Жирные кислоты образуются из поступающих с пищей жиров в процессе пищеварения.
Но жирные кислоты не могут проникнуть в митохондрии сами. Витамин Т служит для молекул жирных кислот проводником и транспортным средством. При недостатке витамина Т митохондрии снижают выработку АТФ, и организм начинает испытывать нехватку энергии и слабеет. При этом поступившие с пищей жиры не превращаются в энергию, а откладываются в жировых депо, давая начало процессу ожирения.
Карнитин принимает также участие в процессах образования тромбоцитов.
Нехватка витамина Т
Если организм испытывает недостаток L-карнитина, могут проявляться следующие симптомы:
- растущая слабость, снижение работоспособности;
- уменьшение мышечной массы;
- начало или прогрессирование ожирения;
- снижается способность к адаптации и стрессоустойчивость;
- возрастает риск развития атеросклероза, заболеваний нервной и пищеварительной систем;
- нарушения липидного и белкового обмена.
Источники витамина Т
Само название «карнитин» указывает на основной источник этого вещества: это мясо. Больше всего витамина Т содержится в баранине и козлятине. Те, кому не нравится несколько специфичный вкус и запах этих сортов мяса, могут получать карнитин из говядины, телятины и свинины. Несколько меньше витамина Т содержится в мясе птиц и в рыбе. Есть карнитин и в яйцах. В растительных продуктах этого вещества содержится очень немного, поэтому сторонники вегетарианской диеты часто страдают от нехватки витамина Т. Исключение составляет тыква и кунжут, а также дрожжи, достаточно богатые витамином Т.
Восполнить недостаток L-карнитина можно и с помощью витаминных комплексов, продающихся в аптеке. Но для этого нужно обязательно получить назначение врача.
Дело в том, что до сих пор не определена точная суточная потребность человеческого организма в витамине Т. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот показатель может сильно изменяться в зависимости от физических показателей человека и его образа жизни, и варьироваться от 300 до 1500 мг в сутки. Определить реальную потребность в карнитине должен специалист.
Если вы хотите похудеть, заняться спортом для обретения красивой, подтянутой фигуры, обеспечить себе энергичность и активность, то без витамина Т не обойтись. Диета для похудания обязательно должна быть сбалансирована по карнитину, чтобы процесс происходил правильно и не нанес вреда организму.