Витамины группы B были открыты благодаря тяжелому авитаминозу (периферическому полиневриту или болезни бери-бери), с которым британские колонизаторы столкнулись в Юго-Восточной Азии. Болезнь поражала нервную и сердечно-сосудистую систему и приводила к массовому летальному исходу. Странным недугом страдали только англичане, что позволяло местным жителями считать болезнь бери-бери «гневом богов», направленным против захватчиков.
Но цивилизованные европейцы в подобные предрассудки, конечно, не верили и подошли к вопросу с научной точки зрения. В конце концов, выяснилось, что дело в питании. Аборигены питались необработанным рисом, а европейцы – тщательно отшлифованным. Оболочка зерен содержала некое вещество, которое оберегало от страшной болезни местных жителей.
В 1912 году польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество – низкомолекулярное азотистое соединение тиамин (В1). Он же придумал термин «витамин», составленный из латинского «жизнь» и английского «азотистое соединение». Тиамин действительно спас множество жизней европейцев в Юго-Восточной Азии. Позже было открыто еще около 20 азотосодержащих витаминов.
Позже выяснилось, что азотистые соединения содержат не все витамины, а только витамины группы б, но термин уже закрепился во всех языках и остался навсегда.
Крайне полезный витамин
Витамины этой группы крайне полезны для мозга и нервной системы. Разумеется, они нужны и другим клеткам нашего организма, потому что азотистые соединения улучшают внутриклеточный углеводный обмен. Попросту говоря, помогают клеткам усваивать глюкозу, а, значит, повышают их активность.
Кроме того, витамины этой группы:
- ускоряют биохимические реакции
- являются антиоксидантами, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням
- помогают извлекать энергию из пищи
- способствуют выработке необходимых гормонов
- улучшают белковый обмен
- активно участвуют в кроветворении
- защищают от разрушения нервные волокна
- и выполняют еще огромное количество важных функций в организме
К чему приводит недостаток витамина
Недостаток витаминов негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы недостатка витаминов группы B могут быть достаточно неприятными: малокровие, трещины в углах губ, воспаление глаз, нарушение чувствительности кожи, дефекты внутриутробного развития, ослабление памяти и внимания, раздражительность и депрессия.
Как не допустить авитаминоза?
Лучше всего питаться разнообразно и по возможности, натуральными продуктами. Витамины группы B присутствуют в самой разной пище: крупах, бобовых, картофеле, овощах, фруктах, яйцах, мясе и рыбе.
Если у вас большие нагрузки, много курите, пьете крепкий чай или алкоголь – вам нужно увеличить дозу витамина В1 (например, есть только цельнозерновой хлеб или пророщенную пшеницу). А во время беременности вам понадобится втрое больше обычной нормы фолиевой кислоты.
Если все-таки авитаминоз стучится в дверь – обратитесь к специалисту, и вам помогут правильно подобрать витаминный комплекс. Советы врача при выборе препаратов очень важны.