Витамины необходимы нашему организму, особенно, в российском климате с его долгой осенью, холодной зимой, недостатком солнечного света и тепла. Летом мы получаем эти вещества со свежими фруктами и овощами, но этого количества недостаточно, чтобы запастись крепким здоровьем на всю зиму. Поэтому запасы надо восполнять. Как и чем, расскажет MedAboutMe.
Какие бывают витамины?
Витамины нужны для полноценной жизнедеятельности человека. Большинство из них не вырабатывается организмом, поэтому они могут поступать в него только с продуктами. Однако некоторые из них (меньшинство) могут образоваться в самом организме. Например, это витамины D и А. Первый формируется в коже под воздействием солнечных лучей, второй создается в организме из так называемых предшественников (провитаминов), имеющихся в продуктах питания.
Все эти вещества подразделяются на те, которые растворяются в воде, и те, которые являются жирорастворимыми. Первые из них — это C и витамины группы B, а вторые — это A, D, К, E. Жирорастворимые обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани. А водорастворимые не способны запасаться в организме, их избыток выводится через мочевую систему.
Врачами разработаны нормы витаминов, необходимых человеку в сутки. Эти нормы зависят от возраста человека, времени года, рода его деятельности и пр.
Антивитамины
Оказывается, существуют вещества — антивитамины, которые способны подавлять полезное действие витаминов. По своему химическому строению они близки к ним, по их действие противоположно: вместо того, чтобы помогать обмену веществ и стимулировать его, антивитамины, наоборот, затормаживают его.
Их вред состоит в том, что из-за них у человека может появиться авитаминоз — даже в тех случаях, когда он получает с продуктами питания достаточное количество необходимых веществ.
Это научное открытие вызвало потребность в более тщательном и углубленном исследовании физиологического действия обоих веществ. Поэтому изучение этого вопроса продолжается.
Поливитамины
Как известно, в аптеках продаются препараты, в которых содержатся необходимые витамины и микроэлементы в комплексе. Врачи рекомендуют их в качестве профилактического средства. Во-первых, они используются для предупреждения гиповитаминоза. Во-вторых, их прописывают для укрепления организма после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, когда здоровье необходимо поддержать.
Также поливитамины необходимы детям для обеспечения правильного роста и развития. Особенно они важны в зимний период, когда поступление этих веществ с пищей ограничено.
Надо отметить, что, по результатам проверок, не все поливитаминные комплексы, имеющиеся в продаже, соответствуют рекомендованным суточным нормам. Также состав этих препаратов нередко имеет отличия по сравнению с перечнем, заявленным на упаковке.
Влияние на здоровье
Когда эти вещества вообще не поступают в организм, развивается авитаминоз. Если они попадают, но в недостаточном количестве, врачи констатируют гиповитаминоз. А если их в организме избыток, это называется гипервитаминозом. Все эти явления негативно отражаются на здоровье.
Недостаток этих веществ опасен для здоровья. Он способен вызвать тяжелые заболевания, которые даже могут окончиться летальным исходом. В частности, он может вызвать такие болезни, как цинга и пеллагра.
Чтобы этому противодействовать, врачи назначают прием соответствующих витаминных препаратов. Например, во избежание неправильного развития плода, беременные женщины должны получать достаточное количество витамина В9 (фолиевая кислота). ВОЗ настоятельно рекомендует назначать этот препарат беременным женщинам.
Если деятельность человека связана с большими физическими нагрузками, ему необходимо принимать витамин С. То же самое относится к людям, которые испытывают длительное нервное напряжение и стрессы.
Детям, проживающим в районах, отличающихся неблагоприятными климатическими условиями, рекомендуется назначать препараты, содержащие комплексы витаминов и минералов.
Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что по статистке гиповитаминоз наблюдается лишь у 10% населения. Поэтому большинству людей прием подобных препаратов не нужен и даже нежелателен. Тем не менее, в случаях диагностированного авитаминоза их все-таки следует назначать.
Чем завершился спор о больших дозах витамина C?
В 1970 году появилась информация, которая наделала много шума в обществе и научных кругах. Обладатель Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой сообщал, что повышенные дозы витамина С эффективно помогают лечить острые респираторные заболевания. Он утверждал, что проверил это на собственном опыте.
Книга мгновенно стала популярной. Однако ученый мир не разделял энтузиазма Полинга. Поэтому научные издания отказывали ему в публикации статей на эту тему. Но он был настойчив и стал пропагандировать свои идеи в средствах массовой информации.
Общество подхватило его идеи, и витамины стали невероятно популярны, вплоть до того, что аптеки даже испытывали их дефицит. Этот бум послужил тому, что с тех пор рынок этих препаратов вырос в сотни раз, и теперь его оборот составляет астрономические суммы.
Надо сказать, что еще в 40-е годы ХХ века, за тридцать лет до появления теории Полинга, ученые проводили исследования на тему пользы витаминов при простудных заболеваниях. Их результаты показали, что они не помогают избавиться от этих болезней, а полезны лишь для лечения авитаминоза. Мало того, даже коллеги Полинга, работавшие в созданном им научном Институте, заявили, что его высказывания не подтверждены результатами.
Дальнейшее изучение этого вопроса, проводившееся уже в наше время, пришло к тем же выводам. Ученые однозначно заявили, что витамин С, действительно, полезен при стрессах и больших физических нагрузках. А на течение простуды он влияния не оказывает.
Роль в питании
Уже в древние времена было известно, что некоторые виды продуктов питания помогают излечивать болезни. Например, в Древнем Египте врачи лечили куриную слепоту с помощью употребления печени (в наше время ученые выяснили, что эта болезнь развивается от недостатка витамина А, который как раз содержится в печени).
В середине XVIII века шотландский врач Линд открыл свойство некоторых фруктов предотвращать цингу. Он давал эти фрукты морякам, находящимся в долгом плавании, благодаря чему они не заболевали этим опасным недугом. Он даже опубликовал об этом книгу, но поначалу его взгляды не нашли понимания.
Затем знаменитый английский моряк и путешественник Джеймс Кук ввел в рацион матросов капусту и цитрусовый сироп. Благодаря этому на его кораблях не случилось ни одной смерти от цинги. В то время такое достижение было невероятным.
Наконец, в конце XVIII века в питание английских моряков стали в обязательном порядке добавлять лимоны, апельсины другие цитрусовые.
Снижение пользы витаминов при готовке еды
Не секрет, что эти полезные вещества теряют часть своей биологической активности из-за ряда факторов. В частности, это высокая температура, влажность, воздействие солнечного света, воздуха, наличие микроорганизмов и т. д.
Например, витамин С, содержащийся в продуктах, довольно быстро разрушается. Чтобы сохранить наибольшее его количество, при приготовлении пищи рекомендуется класть овощи и фрукты не в холодную воду, а в кипяток. Диетологи также советуют хранить большинство овощей и фруктов в темном прохладном месте, где отсутствует повышенная влажность.
Врачи рекомендуют не увлекаться аптечными комплексами, а вместо них получать необходимые полезные вещества из продуктов. Для этого надо практиковать правильное питание и включать в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения. Также надо отдавать предпочтение натуральной пище, а не той, которая переработана на промышленном конвейере.