Вкус Рождества: 5 рецептов праздничных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

7 января мы празднуем Рождество Христово. Это отличный повод собрать накануне близких и родных и всем вместе встретить светлый праздник. Какое угощение придумать для гостей? Вкусные рецепты предлагает MedAboutMe.

Рождественское меню: традиции и рецепты

Рождественское меню: традиции и рецепты

Светлому празднику на Руси предшествовал сорокадневный пост. Соблюдать его старались все, за исключением детей, беременных и кормящих женщин, а также тех, кому нельзя было поститься по состоянию здоровья.

По традиции 6 января отмечали Сочельник — то есть Святой вечер. Последние часы поста нельзя было ничего есть. Только когда на небе зажигалась первая звезда, можно было приступить к трапезе. Согласно Библии, небесное светило указывало на то, что Иисус Христос родился.

В Сочельник принято было подавать на стол исключительно постные кушанья. И эту трапезу называли «богатой». Все потому, что вечеря состояла из 12 обязательных блюд — по числу апостолов Иисуса Христа. Попробовать каждое из приготовленных яств должны были все приглашенные на Святой вечер.

В настоящее время традиции чтят не все люди, да и рождественский пост выдерживают немногие. Но ночь накануне Рождества до сих пор считается самой светлой и доброй. MedAboutMe поделится праздничными рецептами блюд для Рождественской Вечери — как постными, так и скоромными.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рождественская кутья: главное блюдо

Во главе стола на Рождество всегда была кутья. Ее подавали на стол первой и именно с нее начинали трапезу. Называли это вкусное яство по-разному: сытью, коливом, кануном, сочивом. Названия указывали на вид кутьи. Например, коливо — это рассыпчатая каша, в то время как сочиво — полужидкая. В любом случае кутья была сладкой. В нее добавляли мед, сладкие ягоды и фрукты, типичные для русских десертов. Попробуйте приготовить рождественскую кутью из пшеницы — согласно традиционным рецептам!

Вам понадобятся:

  • Очищенная пшеница — 100 г,
  • Грецкие орехи и мак — по 30 г,
  • Изюм и мед — по 50 г,
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить?

Очищенную пшеницу замочите в холодной воде на три часа. Затем промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. В отдельной емкости залейте кипятком семена мака и изюм, выдержите несколько минут, после чего слейте всю воду. Измельчите грецкие орехи. Охлажденную кашу смешайте со всеми подготовленными ингредиентами, добавьте соль и подавайте на стол вместе с узваром (рецепт напитка см. ниже).

Совет!

Разнообразить вкус рождественской кути можно, положив в нее курагу, замороженные ягоды (чернику, малину, смородину), нарезанные маленькими кубиками яблоки.

Витаминный узвар: ягоды, фрукты и мед

Если кутью называют хозяйкой Святого вечера, то узвар — хозяином. Это полезный напиток с множеством витаминов и антиоксидантов — сладкий и очень вкусный. Готовить его проще простого!

Традиционные рецепты предписывают брать за основу сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), свежие ягоды (смородину или чернику) и фрукты (груши, яблоки), а подслащивать узвар нужно натуральным медом.

Чтобы приготовить напиток, отварите твердые плоды до мягкости. В отдельной посуде залейте кипятком сухофрукты, выждите 5 минут и слейте воду. После этого соедините все ингредиенты, залейте водой, доведите до кипения, сдобрите медом и поставьте настаиваться.

Необязательно следовать сложным рецептам, чтобы получить вкусный напиток. Узвар можно приготовить всего из трех ингредиентов!

Вам понадобятся:

  • Вода — 1,5 л,
  • Свежие плоды шиповника — 500 г,
  • Натуральный мед — 250 г.

Как приготовить?

Промойте под проточной водой плоды шиповника, очистите их от семян. Отдельно приготовьте сироп из воды и небольшого количества меда, после чего залейте им ягоды. Доведите напиток до кипения, проварите, пока плоды не станут мягкими и отставьте настаиваться.

Когда узвар остынет, положите оставшийся мед и продолжите настаивать. Готовый увар имеет яркий насыщенный вкус и может соперничать со многими известными десертами.

Скоромное блюдо: утка с яблоками

Скоромное блюдо: утка с яблоками

В европейских странах центральное место рождественского стола занимает птица. В Великобритании и Франции — это индейка, приготовленная в клюквенном соусе, а в Германии — гусь с яблоками. На территории Российской Федерации население отдает предпочтение утке, которую готовят по старинным рецептам с яблоками. Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным.

Вам понадобятся:

  • Утка — весом около 2 кг,
  • Яблоки — 1,5 кг,
  • Горчица — 30 г,
  • Майонез — 50 г,
  • Зелень петрушки, листья салата — для украшения,
  • Черный перец молотый, соль, специи — по вкусу.

Как приготовить?

Под проточной водой хорошо промойте птицу. В небольшой емкости соедините майонез, горчицу, соль и перец, размешайте смесь до однородности. Натрите ею утку как внутри, так и снаружи и отставьте мариноваться 1,5 часа. Тем временем вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. Половину фруктов нарежьте дольками и начините ими птицу после маринования.

На противень выложите утку, а вокруг нее разложите оставшиеся яблоки. Выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 160 градусов Цельсия. После этого переложите утку в рукав для запекания и вновь поместите в духовку. Настройте температуру 180 градусов и готовьте птицу в течение 2-2,5 часов. За пять минут до готовности разрежьте рукав и позвольте утке подрумяниться.

Подавайте птицу в большом блюде, предварительно застелив его листьями салата. Готовую утку украсьте зеленью.

На радость гурманам: голубцы с белыми грибами

Это блюдо понравится православным верующим, которые придерживаются поста и в Святой вечер выбирают постные закуски. Голубцы получаются нежными, с оригинальным вкусом.

Вам понадобятся:

  • Сушеные белые грибы — 125 г,
  • Репчатый лук — 3 шт.,
  • Белый рис — 250 г,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный сок — 1 л,
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг,
  • Растительное масло — для поджаривания грибов и овощей,
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить?

Замочите грибы на несколько часов в холодной воде, после чего отварите их и мелко порубите. Капусту ошпарьте кипятком и разберите на отдельные листья. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите. Грибы и мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Соедините рис, грибы и лук и получившейся начинкой фаршируйте капустные листья. Переложите будущие голубцы в кастрюлю, залейте их томатным соком и положите нарезанную тонкими ломтиками морковь. Положите по вкусу соль, перец и сахар и тушите 40 минут.

Изысканный десерт: манник с ягодами

Изысканный десерт: манник с ягодами

Не обойтись в Рождество и без сладких пирогов! Классические рецепты манника очень простые, поэтому приготовить ароматный десерт сможет даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • Манная крупа — 250 г,
  • Кефир и сахар — по 1 стакану,
  • Яйцо куриное — 2 шт.,
  • Сливочное масло — 25 г,
  • Разрыхлитель — 1 чайн. л.,
  • Ягоды — по вкусу.

Как приготовить?

Соедините в высокой емкости манную крупу и кефир, выждите полчаса, пока крупа набухнет. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахаром до образования крепкой пены, а желтки разотрите с разрыхлителем и добавьте к манной крупе и кефиру. В последнюю очередь к остальным ингредиентам добавьте белки.

Все ингредиенты перемешайте и выложите в форму для запекания, верх будущего пирога украсьте ягодами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно полчаса. Подавайте десерт вместе со сметаной или сливками.

Приятного аппетита! Счастливого Рождества!

Читайте также

Что приготовить на Рождество: праздничное меню
Чем угостить и порадовать домочадцев и гостей в Рождество? Определяемся с меню для праздничного стола.
Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд
Рождество – светлый праздник, сопровождающийся пышным застольем. О блюдах, которые традиционно готовят накануне Рождественской вечери, расскажет MedAboutMe!
Быстрые рецепты из Италии для новогодних праздников
Продолжительные новогодние праздники способны выжать все соки из хозяек, ведь надо кормить своих домочадцев круглые сутки. Какие вкусные и быстрые рецепты способны облегчить жизнь?
7 рецептов праздничных блюд из свиной вырезки
Хотите приготовить постное мясо быстро и вкусно? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных блюд из свиной вырезки.
Вкусно и полезно: рецепты новогодних закусок
Аппетитные закуски, приготовленные по несложным рецептам, удачно дополнят ваше новогоднее меню и порадуют гостей своими неповторимыми вкусами.
Полезные салаты для новогоднего стола: рецепты
Не знаете, как разнообразить новогодний стол? Приготовьте вкусные и полезные салаты! Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Опубликовано 24.12.2017 17:11, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.