7 января мы празднуем Рождество Христово. Это отличный повод собрать накануне близких и родных и всем вместе встретить светлый праздник. Какое угощение придумать для гостей? Вкусные рецепты предлагает MedAboutMe.
Рождественское меню: традиции и рецепты
Светлому празднику на Руси предшествовал сорокадневный пост. Соблюдать его старались все, за исключением детей, беременных и кормящих женщин, а также тех, кому нельзя было поститься по состоянию здоровья.
По традиции 6 января отмечали Сочельник — то есть Святой вечер. Последние часы поста нельзя было ничего есть. Только когда на небе зажигалась первая звезда, можно было приступить к трапезе. Согласно Библии, небесное светило указывало на то, что Иисус Христос родился.
В Сочельник принято было подавать на стол исключительно постные кушанья. И эту трапезу называли «богатой». Все потому, что вечеря состояла из 12 обязательных блюд — по числу апостолов Иисуса Христа. Попробовать каждое из приготовленных яств должны были все приглашенные на Святой вечер.
В настоящее время традиции чтят не все люди, да и рождественский пост выдерживают немногие. Но ночь накануне Рождества до сих пор считается самой светлой и доброй. MedAboutMe поделится праздничными рецептами блюд для Рождественской Вечери — как постными, так и скоромными.
Рождественская кутья: главное блюдо
Во главе стола на Рождество всегда была кутья. Ее подавали на стол первой и именно с нее начинали трапезу. Называли это вкусное яство по-разному: сытью, коливом, кануном, сочивом. Названия указывали на вид кутьи. Например, коливо — это рассыпчатая каша, в то время как сочиво — полужидкая. В любом случае кутья была сладкой. В нее добавляли мед, сладкие ягоды и фрукты, типичные для русских десертов. Попробуйте приготовить рождественскую кутью из пшеницы — согласно традиционным рецептам!
Вам понадобятся:
- Очищенная пшеница — 100 г,
- Грецкие орехи и мак — по 30 г,
- Изюм и мед — по 50 г,
- Соль — по вкусу.
Как приготовить?
Очищенную пшеницу замочите в холодной воде на три часа. Затем промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. В отдельной емкости залейте кипятком семена мака и изюм, выдержите несколько минут, после чего слейте всю воду. Измельчите грецкие орехи. Охлажденную кашу смешайте со всеми подготовленными ингредиентами, добавьте соль и подавайте на стол вместе с узваром (рецепт напитка см. ниже).
Разнообразить вкус рождественской кути можно, положив в нее курагу, замороженные ягоды (чернику, малину, смородину), нарезанные маленькими кубиками яблоки.
Витаминный узвар: ягоды, фрукты и мед
Если кутью называют хозяйкой Святого вечера, то узвар — хозяином. Это полезный напиток с множеством витаминов и антиоксидантов — сладкий и очень вкусный. Готовить его проще простого!
Традиционные рецепты предписывают брать за основу сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), свежие ягоды (смородину или чернику) и фрукты (груши, яблоки), а подслащивать узвар нужно натуральным медом.
Чтобы приготовить напиток, отварите твердые плоды до мягкости. В отдельной посуде залейте кипятком сухофрукты, выждите 5 минут и слейте воду. После этого соедините все ингредиенты, залейте водой, доведите до кипения, сдобрите медом и поставьте настаиваться.
Необязательно следовать сложным рецептам, чтобы получить вкусный напиток. Узвар можно приготовить всего из трех ингредиентов!
Вам понадобятся:
- Вода — 1,5 л,
- Свежие плоды шиповника — 500 г,
- Натуральный мед — 250 г.
Как приготовить?
Промойте под проточной водой плоды шиповника, очистите их от семян. Отдельно приготовьте сироп из воды и небольшого количества меда, после чего залейте им ягоды. Доведите напиток до кипения, проварите, пока плоды не станут мягкими и отставьте настаиваться.
Когда узвар остынет, положите оставшийся мед и продолжите настаивать. Готовый увар имеет яркий насыщенный вкус и может соперничать со многими известными десертами.
Скоромное блюдо: утка с яблоками
В европейских странах центральное место рождественского стола занимает птица. В Великобритании и Франции — это индейка, приготовленная в клюквенном соусе, а в Германии — гусь с яблоками. На территории Российской Федерации население отдает предпочтение утке, которую готовят по старинным рецептам с яблоками. Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным.
Вам понадобятся:
- Утка — весом около 2 кг,
- Яблоки — 1,5 кг,
- Горчица — 30 г,
- Майонез — 50 г,
- Зелень петрушки, листья салата — для украшения,
- Черный перец молотый, соль, специи — по вкусу.
Как приготовить?
Под проточной водой хорошо промойте птицу. В небольшой емкости соедините майонез, горчицу, соль и перец, размешайте смесь до однородности. Натрите ею утку как внутри, так и снаружи и отставьте мариноваться 1,5 часа. Тем временем вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. Половину фруктов нарежьте дольками и начините ими птицу после маринования.
На противень выложите утку, а вокруг нее разложите оставшиеся яблоки. Выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 160 градусов Цельсия. После этого переложите утку в рукав для запекания и вновь поместите в духовку. Настройте температуру 180 градусов и готовьте птицу в течение 2-2,5 часов. За пять минут до готовности разрежьте рукав и позвольте утке подрумяниться.
Подавайте птицу в большом блюде, предварительно застелив его листьями салата. Готовую утку украсьте зеленью.
На радость гурманам: голубцы с белыми грибами
Это блюдо понравится православным верующим, которые придерживаются поста и в Святой вечер выбирают постные закуски. Голубцы получаются нежными, с оригинальным вкусом.
Вам понадобятся:
- Сушеные белые грибы — 125 г,
- Репчатый лук — 3 шт.,
- Белый рис — 250 г,
- Морковь — 1 шт.,
- Томатный сок — 1 л,
- Белокочанная капуста — 1,5 кг,
- Растительное масло — для поджаривания грибов и овощей,
- Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить?
Замочите грибы на несколько часов в холодной воде, после чего отварите их и мелко порубите. Капусту ошпарьте кипятком и разберите на отдельные листья. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите. Грибы и мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Соедините рис, грибы и лук и получившейся начинкой фаршируйте капустные листья. Переложите будущие голубцы в кастрюлю, залейте их томатным соком и положите нарезанную тонкими ломтиками морковь. Положите по вкусу соль, перец и сахар и тушите 40 минут.
Изысканный десерт: манник с ягодами
Не обойтись в Рождество и без сладких пирогов! Классические рецепты манника очень простые, поэтому приготовить ароматный десерт сможет даже начинающая хозяйка.
Вам понадобятся:
- Манная крупа — 250 г,
- Кефир и сахар — по 1 стакану,
- Яйцо куриное — 2 шт.,
- Сливочное масло — 25 г,
- Разрыхлитель — 1 чайн. л.,
- Ягоды — по вкусу.
Как приготовить?
Соедините в высокой емкости манную крупу и кефир, выждите полчаса, пока крупа набухнет. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахаром до образования крепкой пены, а желтки разотрите с разрыхлителем и добавьте к манной крупе и кефиру. В последнюю очередь к остальным ингредиентам добавьте белки.
Все ингредиенты перемешайте и выложите в форму для запекания, верх будущего пирога украсьте ягодами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно полчаса. Подавайте десерт вместе со сметаной или сливками.
Приятного аппетита! Счастливого Рождества!