Вкуснейшие закуски из морепродуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аппетитные морепродукты всегда актуальны как для праздничных застолий, так и для обычных семейных трапез. Мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо… Все это — просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи не прекращают хвалить дары моря за рекордное количество легкоусвояемого белка, а хозяюшки — за их превосходные вкусовые качества.

Морепродукты, ананас и сыр: «Райский уголок»

Морепродукты, ананас и сыр: «Райский уголок»

Готовить представленное лакомство несложно, зато вкус оценят многие. Для приготовления потребуется запастись следующими продуктами:

  • креветки «Королевские» — 25 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • ананас консервированный (кольцами) — 1 банка;
  • салат (листья) — 1 пучок;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливки;
  • кешью;
  • перец черный молотый;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Отварите в кипящей воде куриные яйца, затем очистите их от скорлупы, разрежьте на половинки и положите в чашу блендера. Всыпьте сюда же порезанный на кусочки твердый сыр, посолите, поперчите, добавьте майонез и тщательно взбейте.
  2. Промойте салат, отрежьте стебли и выложите листья на большое блюдо таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство (закуска будет оформлена в виде тарталеток, основой каждой из которых станет лист зелени).
  3. Откройте банку ананасов и положите по одному колечку на листья салата.
  4. С помощью столовой ложки нанесите поверх каждой заготовки небольшое количество яично-сырной массы.
  5. Разморозьте, бланшируйте и очистите морепродукты.
  6. Украсьте каждую импровизированную тарталетку креветками, орехами, фрагментами зелени. Сверху можно водрузить по одной оливке.

В итоге у вас получится целая тарелка вкуснейших лакомств! Попробуйте приготовить это кулинарное чудо! Такие рецепты порадуют даже начинающего кулинара!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Морской коктейль с овощами и соевым соусом: закуска «Китайская»

Морепродукты раскрывают совершенно удивительные вкусовые сочетания, когда к ним добавляются правильно подобранные овощи и заправки. Удивительно, но горсть лука, небольшое количество болгарского перца и соевого соуса способны сделать блюдо с дарами моря настоящим кулинарным шедевром! Для приготовления «Китайской» закуски вам понадобятся:

  • очищенные морепродукты (микс: кальмары, мидии, гребешки, осьминоги) — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино сухое белое — 2 ст. л.;
  • имбирь (порошок) — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Дайте морепродуктам полностью растаять и переложите их в дуршлаг.
  2. Вскипятите 1,5 литра воды и ошпарьте подготовленные дары моря, после чего выложите эти ингредиенты в глубокую емкость.
  3. Смешайте 4 ст. л. соевого соуса с сухим имбирем, черным перцем и предварительно выдавленным через пресс чесноком. Далее залейте этим составом обработанные морепродукты и дайте заготовке настояться около получаса.
  4. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  5. Вымойте и измельчите сладкий перец.
  6. Смешайте остатки соевого соуса (2 ст. л.) с несколькими ложками вина, воды и кукурузным крахмалом.
  7. В сотейнике с толстым дном обжарьте все овощи (помимо зеленого лука) с добавлением масла.
  8. Слегка отожмите морепродукты от маринада и всыпьте их в сотейник с овощной зажаркой. Влейте подготовленную заправку на основе соевого соуса, вина и крахмала.
  9. Тушите блюдо в течение нескольких минут, и выключите огонь.
  10. Промойте и крупно нарежьте зеленый лук, а затем украсьте им кушанье.

Такие рецепты позволяют готовить вкуснейшие классические блюда без существенных временных затрат. Идеальный вариант для семейной трапезы!

Интересные рецепты: закуска «Сливочный кальмар»

Интересные рецепты: закуска «Сливочный кальмар»

Некоторые рецепты буквально предназначены для создания блюд к романтическому ужину. «Сливочный кальмар» — именно такое лакомство! Попробуйте и вы сотворить эту изящную закуску! Вам понадобятся:

  • кальмар отварной — 150 г;
  • тарталетка вафельная — 15 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • масло сливочное — 80-100 г;
  • чеснок (сушеный) — 1/4 ч. л.;
  • тмин черный;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовые морепродукты нарежьте колечками.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Достаньте масло из холодильника, дайте ему немного растаять и затем смешайте его с тертым сыром, небольшим количеством молока и чесночного порошка. Добавьте сюда кольца кальмара и взбейте полученный состав с помощью блендера.
  4. Наполните каждую тарталетку приготовленной массой.
  5. Присыпьте верхушки «корзинок» черным тмином.

Изысканное и красивое блюдо готово! Наполните бокалы ароматными напитками, поставьте на стол овощи и другую снедь, и наслаждайтесь непринужденным общением за чудесной трапезой!

Изысканный вкус: «Клешни краба» во фритюре

Довольно популярная закуска, особенно на западе. Приготовьте ее сами и удивите гостей! Список ингредиентов:

  • мясо крабовое (лучше всего использовать натуральное, но в случае необходимости можно заменить имитированным, на рыбной основе) — 400 г;
  • клешни раков — 6 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • хлеб (черствый) — 50 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 стакана (для фритюра);
  • перец черный молотый — щепотка;
  • паприка сладкая (приправа) — 1 ч. л.;
  • соль (морская) — щепотка.

Очередность действий:

  1. Разморозьте крабовое мясо и измельчите его блендером.
  2. Вбейте в крабовый фарш яйца, добавьте немного муки, посолите и поперчите, а затем перемешайте состав до состояния однородной массы.
  3. Обваляйте клешни раков в муке.
  4. Сформируйте из яично-крабовой массы крупные котлеты (6 шт.).
  5. Измельчите в блендере краюху черствого хлеба и паприку, после чего обваляйте в этой панировке каждое кулинарное изделие.
  6. Воткните в каждую заготовку по одной клешне. Важно, чтобы клешни не торчали вверх, а были прижаты к основе.
  7. Обжарьте лакомства во фритюре до золотистой корочки, постоянно переворачивая.
  8. Выложите готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Красивое и аппетитное блюдо готово! Уложите каждую котлетку в отдельную пиалу или водрузите поверх гарнира.

Кальмары в лимонно-чесночном соусе

Этот быстрый рецепт — идеальный выбор вечно занятых хозяек. Несмотря на простоту приготовления, кальмары получаются необычными и вкусными. Подготовьте все необходимое:

  • кальмары (отваренные тушки) — 3 средних;
  • лимон — 1 средний;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — четверть пучка;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте кальмары кружочками, и слегка обжарьте кольца в сливочном масле.
  2. Чеснок и перец очистите, тщательно измельчите, а далее переложите в пиалу и сверху выдавите лимон.
  3. Добавьте к составу из чеснока, перца и лимонного сока оливковое масло и соль.
  4. Залейте приготовленным маринадом нарезанные кальмары и оставьте на сутки.
  5. Закуска получается нежной, ароматной, с удивительным пикантным вкусом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.05.2018 16:05, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Рыбы-убийцы: 12 видов, которые лучше не есть
Не вся рыба полезна для здоровья! Некоторые виды, которые мы стараемся употреблять регулярно, приносят организму колоссальный вред.
Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?
Крабовые палочки – популярный ингредиент салатов и закусок. Но эксперты по питанию находят в этом сомнительном морепродукте больше вреда, чем пользы. В чем же опасность палочек сурими?
Интересные факты про морепродукты
В Японии туристам подают необычное блюдо «танцующий кальмар». О других интересных фактах про морепродукты расскажет MedAboutMe!
Салаты из морепродуктов: 5 вкуснейших рецептов
Для приготовления салатов из морепродуктов берите креветки, кальмары, осьминогов, мидии. Есть много рецептов, которые разнообразят ваше меню.
11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов
От выбора и приготовления любимых миллионами морепродуктов может зависеть состояние здоровья человека. Как не ошибиться и на что обратить внимание?