Аппетитные морепродукты всегда актуальны как для праздничных застолий, так и для обычных семейных трапез. Мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо… Все это — просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи не прекращают хвалить дары моря за рекордное количество легкоусвояемого белка, а хозяюшки — за их превосходные вкусовые качества.
Морепродукты, ананас и сыр: «Райский уголок»
Готовить представленное лакомство несложно, зато вкус оценят многие. Для приготовления потребуется запастись следующими продуктами:
- креветки «Королевские» — 25 шт.;
- сыр «Голландский» — 200 г;
- майонез — 4-5 ст. л.;
- ананас консервированный (кольцами) — 1 банка;
- салат (листья) — 1 пучок;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- оливки;
- кешью;
- перец черный молотый;
- соль.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Отварите в кипящей воде куриные яйца, затем очистите их от скорлупы, разрежьте на половинки и положите в чашу блендера. Всыпьте сюда же порезанный на кусочки твердый сыр, посолите, поперчите, добавьте майонез и тщательно взбейте.
- Промойте салат, отрежьте стебли и выложите листья на большое блюдо таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство (закуска будет оформлена в виде тарталеток, основой каждой из которых станет лист зелени).
- Откройте банку ананасов и положите по одному колечку на листья салата.
- С помощью столовой ложки нанесите поверх каждой заготовки небольшое количество яично-сырной массы.
- Разморозьте, бланшируйте и очистите морепродукты.
- Украсьте каждую импровизированную тарталетку креветками, орехами, фрагментами зелени. Сверху можно водрузить по одной оливке.
В итоге у вас получится целая тарелка вкуснейших лакомств! Попробуйте приготовить это кулинарное чудо! Такие рецепты порадуют даже начинающего кулинара!
Морской коктейль с овощами и соевым соусом: закуска «Китайская»
Морепродукты раскрывают совершенно удивительные вкусовые сочетания, когда к ним добавляются правильно подобранные овощи и заправки. Удивительно, но горсть лука, небольшое количество болгарского перца и соевого соуса способны сделать блюдо с дарами моря настоящим кулинарным шедевром! Для приготовления «Китайской» закуски вам понадобятся:
- очищенные морепродукты (микс: кальмары, мидии, гребешки, осьминоги) — 0,5 кг;
- перец сладкий — 1 шт.;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вино сухое белое — 2 ст. л.;
- имбирь (порошок) — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — щепотка;
- вода — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:
- Дайте морепродуктам полностью растаять и переложите их в дуршлаг.
- Вскипятите 1,5 литра воды и ошпарьте подготовленные дары моря, после чего выложите эти ингредиенты в глубокую емкость.
- Смешайте 4 ст. л. соевого соуса с сухим имбирем, черным перцем и предварительно выдавленным через пресс чесноком. Далее залейте этим составом обработанные морепродукты и дайте заготовке настояться около получаса.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- Вымойте и измельчите сладкий перец.
- Смешайте остатки соевого соуса (2 ст. л.) с несколькими ложками вина, воды и кукурузным крахмалом.
- В сотейнике с толстым дном обжарьте все овощи (помимо зеленого лука) с добавлением масла.
- Слегка отожмите морепродукты от маринада и всыпьте их в сотейник с овощной зажаркой. Влейте подготовленную заправку на основе соевого соуса, вина и крахмала.
- Тушите блюдо в течение нескольких минут, и выключите огонь.
- Промойте и крупно нарежьте зеленый лук, а затем украсьте им кушанье.
Такие рецепты позволяют готовить вкуснейшие классические блюда без существенных временных затрат. Идеальный вариант для семейной трапезы!
Интересные рецепты: закуска «Сливочный кальмар»
Некоторые рецепты буквально предназначены для создания блюд к романтическому ужину. «Сливочный кальмар» — именно такое лакомство! Попробуйте и вы сотворить эту изящную закуску! Вам понадобятся:
- кальмар отварной — 150 г;
- тарталетка вафельная — 15 шт.;
- молоко — 50 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- масло сливочное — 80-100 г;
- чеснок (сушеный) — 1/4 ч. л.;
- тмин черный;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Готовые морепродукты нарежьте колечками.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Достаньте масло из холодильника, дайте ему немного растаять и затем смешайте его с тертым сыром, небольшим количеством молока и чесночного порошка. Добавьте сюда кольца кальмара и взбейте полученный состав с помощью блендера.
- Наполните каждую тарталетку приготовленной массой.
- Присыпьте верхушки «корзинок» черным тмином.
Изысканное и красивое блюдо готово! Наполните бокалы ароматными напитками, поставьте на стол овощи и другую снедь, и наслаждайтесь непринужденным общением за чудесной трапезой!
Изысканный вкус: «Клешни краба» во фритюре
Довольно популярная закуска, особенно на западе. Приготовьте ее сами и удивите гостей! Список ингредиентов:
- мясо крабовое (лучше всего использовать натуральное, но в случае необходимости можно заменить имитированным, на рыбной основе) — 400 г;
- клешни раков — 6 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- хлеб (черствый) — 50 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- сметана 20% — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 стакана (для фритюра);
- перец черный молотый — щепотка;
- паприка сладкая (приправа) — 1 ч. л.;
- соль (морская) — щепотка.
Очередность действий:
- Разморозьте крабовое мясо и измельчите его блендером.
- Вбейте в крабовый фарш яйца, добавьте немного муки, посолите и поперчите, а затем перемешайте состав до состояния однородной массы.
- Обваляйте клешни раков в муке.
- Сформируйте из яично-крабовой массы крупные котлеты (6 шт.).
- Измельчите в блендере краюху черствого хлеба и паприку, после чего обваляйте в этой панировке каждое кулинарное изделие.
- Воткните в каждую заготовку по одной клешне. Важно, чтобы клешни не торчали вверх, а были прижаты к основе.
- Обжарьте лакомства во фритюре до золотистой корочки, постоянно переворачивая.
- Выложите готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Красивое и аппетитное блюдо готово! Уложите каждую котлетку в отдельную пиалу или водрузите поверх гарнира.
Кальмары в лимонно-чесночном соусе
Этот быстрый рецепт — идеальный выбор вечно занятых хозяек. Несмотря на простоту приготовления, кальмары получаются необычными и вкусными. Подготовьте все необходимое:
- кальмары (отваренные тушки) — 3 средних;
- лимон — 1 средний;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — четверть пучка;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарежьте кальмары кружочками, и слегка обжарьте кольца в сливочном масле.
- Чеснок и перец очистите, тщательно измельчите, а далее переложите в пиалу и сверху выдавите лимон.
- Добавьте к составу из чеснока, перца и лимонного сока оливковое масло и соль.
- Залейте приготовленным маринадом нарезанные кальмары и оставьте на сутки.
- Закуска получается нежной, ароматной, с удивительным пикантным вкусом.