Новый год традиционно ассоциируется с запахом мандарин, шоколадными конфетами, пестрым убранством комнаты. Это значит, что и десерты должны быть под стать этому: яркие, красивые, на основе цитрусовых и шоколада. Именно такие рецепты вкусных десертов и подготовил вам сегодня MedAboutMe.
Мандариновый пудинг
Этот рецепт пудинга хорош тем, что его можно приготовить накануне праздника и 31 декабря просто достать из холодильника на стол. К тому же, нежный десерт готовится из полезных продуктов, что очень актуально для встречи новогодней ночи.
Вкусный рецепт десерта прост в приготовлении:
- Молоко кокосовое (или обычное коровье) — 350 мл.
- Яичные желтки — 6 шт.
- Мандарины — 5 шт.
- Желатин или агар-агар — 35 г.
- Сахарная пудра — 120 г.
Мандарины тщательно вымыть с содой, чтобы избавить от воска и грязи. С помощью мелкой терки снять небольшое количество цедры. Из мандаринов отжать сок. Желатин развести в 1/5 части фреша, чтобы не осталось комочков и соединить с оставшейся жидкостью.
Желтки (комнатной температуры) взбить миксером в пышную, воздушную массу.
Молоко с мандариновой цедрой довести до кипения, всыпать сахарную пудру и по частям ввести взбитые желтки. Варить смесь на медленном огне до полного загустения.
Когда яичная смесь немного остынет — влить мандариновый сок с желатином. Осталось разложить пудинг по порционным креманкам и спрятать в холодильник. По желанию, перед подачей к столу десерт украсить натертым шоколадом, листьями мяты и целыми дольками мандарина.
Лимонная меренга
Легкая, воздушная, с восхитительной кислинкой, лимонная меренга — изысканное лакомство, как раз для новогоднего стола.
Необходимые ингредиенты:
- Небольшие лимоны — 3 шт.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Сливочное масло 82 % жирности — 250 г.
- Ванилин — щепотка.
- Свежие куриные яйца — 4 шт.
- Сахар — 450 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный — 100 г.
- Соль — щепотка.
В первую очередь готовится основа меренги — рубленое тесто. Для этого в блендере порубить в крошку муку, твердое сливочное масло (175 г), щепотку сахара и соль. Влить в жирную смесь 2-3 ст. л. ледяной воды и замесить тесто. Делать это нужно быстро, чтобы не растаяло сливочное масло. Тесто выдержать в холодильнике минут 15. После чего раскатать, перенести в круглую форму и обязательно наколоть вилкой в нескольких местах. Тесто должно покрывать не только дно, но и бортики. Запечь в духовке на средней температуре 10-15 минут.
С одного лимона снять цедру. Из всех трех лимонов выдавить сок. Соединить 300 мл чистой воды, лимонный сок, цедру, 300 г сахара и крахмал. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Пока смесь греется необходимо взбить венчиком яичные желтки. Соединить яичную смесь с лимонной, довести до кипения и добавить оставшееся сливочное масло. Аккуратно переложить лимонную смесь на основу.
150 г сахара взбить с 4 белками и ванилином до устойчивых пиков. У вас получится воздушная меренга. Осталось выложить ее поверх лимонной прослойки кондитерским шприцом.
Запечь десерт в духовке 10-12 минут, остудить и подавать к столу.
Лимонная меренга даже не требует дополнительного украшения, настолько она получается красивой в разрезе.