Блюда из баклажанов получаются не только очень вкусные, но и сытные. Есть много вариантов блюд из этого овоща: закуски, салаты, запеканки, рататуй, соте. Баклажаны жарят, запекают, тушат. Вот рецепты из баклажанов вкусные и простые, на любой вкус.
Салаты и закуски из баклажанов
Попробуйте несколько интересных рецептов.
Салат с яйцами и помидорами
Один баклажан нарезать кубиками, луковицу измельчить. Обжарить овощи, в конце добавить зубчик чеснока. Затем остудить. Добавить к овощам пару вареных яиц (мелко нарезать) и три нарезанных томата черри. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать рубленым укропом.
Горячая закуска
Нарезать баклажан кружочками, посолить и оставить на пять минут. Затем обжарить. Выложить на блюдо. Когда баклажаны остынут, выложить сверху ломтик сыра, кружок томата. Запечь в духовке в течение пары минут.
Салат со сладким перцем и помидорами
Нарезать кружками баклажан, обжарить. Отдельно обжарить измельченную луковицу и сладкий перец. Все выложить на блюдо, добавить несколько нарезанных томатов, рубленую петрушку. Приправить белым винным уксусом, черным перцем, солью и растительным маслом.
Хрустящая закуска
500 г баклажанов нарезать брусочками, посолить, смешать с мукой. Соединить 130 г панировочных сухарей и 100 г твердого натертого на терке сыра. Взбить яйца. Обмакнуть баклажаны в яйце, обвалять в панировке и выложить на противень. Запекать полчаса.
Террин
Нарезать баклажан вдоль на три дольки, обжарить. Размять 80 г сыра фетакса, добавить соль, немного сливок и рубленый чеснок. Запечь сладкий перец в духовке, снять кожицу. Пару грецких орехов измельчить. В формочки выложить пищевую пленку, на нее выложить баклажаны, затем слой сыра, перец, снова сыр и посыпать орехами. Сверху выложить дольку баклажана. Оставить на два часа в холодильнике.
Готовить такие салаты и закуски очень быстро и просто.
Вторые блюда
Из баклажанов можно приготовить не только рагу, но и котлеты, оладьи и даже торты. Вот несколько вариантов.
Запеченные баклажаны
Три баклажана нарезать гармошкой, не дорезая до конца. Отварить в подсоленной воде в течение пяти минут. Две картофелины нарезать тонкими кружками, отварить. Смешать пару рубленых зубчиков чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа. Смазать полученной массой баклажаны, в надрезы вставить кружки картофеля и запекать двадцать минут. Затем смешать тертый сыр со сметаной и смазать баклажаны, запекать еще пятнадцать минут.
Оладьи
На мелкой терке натереть луковицу, на крупной — 500 г баклажана. Все смешать, добавить рубленый зеленый лук, соль, перец, яйцо и 150 г муки. Хорошо размешать и жарить оладьи. Подавать со сметаной или салатом из зелени.
Торт
Четыре баклажана нарезать кружочками и обжарить. Нарезать кружками четыре помидора. Смешать 120 г майонеза, один плавленый сырок (натереть на терке), измельченный зубчик чеснока, отварное яйцо. Выложить слой баклажанов, соус, слой помидоров, соус. Повторить слои несколько раз, украсить рубленой зеленью.
Баклажаны, фаршированные творогом
Два баклажана разрезать вдоль пополам, отварить в подсоленной воде. Смешать рубленый базилик и петрушку, творог, соль, перец. Фаршировать баклажаны, посыпать тертым сыром и запекать до готовности.
Приготовление баклажанов не потребует много времени, а результат обязательно порадует.