Овощная запеканка — то блюдо, которое украсит семейный ужин и понравится каждому. При этом времени на приготовление вы потратите немного. И таких рецептов предостаточно! К смеси овощей можно добавить грибы или мясо, морепродукты или рыбу. Запекайте блюдо в ароматных соусах и добавляйте пряные специи.
Простой рецепт кабачковой запеканки
Кабачковая запеканка станет вполне самостоятельным блюдом, если подать ее на стол с жирной сметаной. Она может выступить и в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Рецепт приготовления крайне простой, на кухне точно не проведете много времени.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 2 яйца,
- 200 мл молока,
- луковица,
- 4 ст. л. манки,
- 1 ст. л. панировочных сухарей,
- растительное масло.
Как готовить?
- С кабачков удалите кожуру. Нарежьте крупными кубиками или кружками. Овощи сложите в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и томите на умеренном огне 10-15 мин. С помощью блендера измельчите кабачки в пюре, не сливая остатки молока.
- Лук нарежьте кольцами. Немного обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
- Смешайте обжаренный лук с кабачковым пюре, манкой и яйцами. Посолите и перемешайте.
- Выложите массу в форму, присыпьте сверху сухарями. Поставьте готовиться в духовку при 180˚С около 30-40 мин.
Быстрая луковая запеканка под пряным соусом
Рецепты овощных запеканок с луком не пользуются большой популярностью. И очень зря! Если дополнить блюдо сыром и пряным соусом, оно «заиграет» вкусом и ароматом. Подавайте запеканку как самостоятельное блюдо, дополнив его сливочным или томатным соусом, или в качестве легкого гарнира к жаренному мясу.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных красных луковиц,
- небольшой пучок петрушки,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 г сыра,
- 2 ст. л. растительного масла,
- по 1 ст. л. муки и сливочного масла,
- 300 мл молока (можно заменить на сливки),
- по 1/4 ч. л. гвоздики, корицы, черного перца и мускатного ореха.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Очистите лук. Каждую луковицу разрежьте на 4 части, разделите на отдельные «лепестки».
- Свежую петрушку и чеснок порубите.
- Перемешайте лук с чесноком и петрушкой, влейте растительное масло, посолите по вкусу. Все выложите в форму.
- Осталось только сделать пряный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте молоко. Затем все вскипятите, всыпьте специи и муку. Готовьте на слабом огне, постоянно перемешивая 10 мин.
- Луковую запеканку залейте теплым соусом, присыпьте сыром и отправьте запекаться при 200˚С. Через 30 мин. блюдо будет уже готово.
Овощная запеканка с морепродуктами
Овощи по вкусу отлично сочетаются с морепродуктами. Такая запеканка станет вкусным и сытным диетическим блюдом. Попробуйте его, если сейчас строго считаете калорийность дневного рациона.
Для приготовления запеканок чаще используют креветки. Но вы можете брать и другие морепродукты — кальмары, осьминогов, мидии. Подойдут замороженные смеси морепродуктов. Может варьироваться и список овощей в исходной рецептуре.
Ингредиенты:
- по 250 г брокколи и цветной капусты,
- 150 мл молока,
- морковь,
- 400 г креветок,
- 100 г сыра,
- 4 яйца,
- растительное масло.
Как готовить?
- Отварите креветки, очистите.
- Морковь и сыр натрите.
- Капусту помойте, разделите на отдельные соцветия, сварите. Овощи потом откиньте на дуршлаг.
- Морепродукты перемешайте с яйцами и всеми овощами. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу. Выложите массу в глубокую форму. Все залейте молоком и присыпьте сыром. Готовьте при 180˚С — потребуется примерно 30-40 мин.
Запеканка с овощами и красной фасолью
Приготовьте запеканку из красной фасоли со смесью овощей. Вкусное, очень сытное блюдо. Приправьте его паприкой и базиликом — пряный аромат запеканки соберет за столом всех домочадцев.
В рецепты блюд с фасолью, которые подвергаются длительной термической обработке, добавляются именно сухие бобы. Консервированные не подходят, поскольку при готовке сильно развариваются.
Ингредиенты:
- 200 г сухой красной фасоли,
- 3 болгарских перца,
- по 2 моркови и луковицы,
- половина баклажана,
- 4 зубчика чеснока,
- 4 ст. л. томатной пасты,
- 3 яйца,
- пучок базилика,
- 1 ч. л. паприки.
Как готовить?
- Фасоль предварительно замочите на несколько часов в воде. Потом отварите ее до полуготовности, остудите.
- Все овощи произвольно нарежьте. Чеснок и базилик помельче порубите.
- Перемешайте все ингредиенты в глубокой емкости. Посолите по вкусу.
- Всю массу выложите в форму, разровняйте лопаткой. Блюдо запекайте при 180˚С примерно 40-50 мин. Готовую запеканку подавайте на стол горячей, присыпав ее сыром или любой зеленью.
Запеканка с баклажанами и помидорами
Рецепты вторых блюд с сочетанием помидоров и баклажанов очень популярны. Овощи дают потрясающий вкус и аромат, если приправить их пряностями и специями. Часто в качестве ароматной приправы используется вино.
Приготовьте запеканку с баклажанами и помидорами. Она может украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 6-7 шт. помидоров,
- 400 г творога,
- 100 г твердого сыра,
- луковица,
- 150 мл красного вина,
- 5 зубчиков чеснока,
- пучок базилика,
- мускатный орех на кончике чайной ложки,
- растительное масло.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Творог с мускатным орехом помните вилкой или обработайте блендером. Необходимо, чтобы творог по консистенции получился мягче.
- С баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их длинными, тонкими полосками вдоль. Нарезанные овощи немного присыпьте солью, пусть постоят 20-30 мин.
- мелко порубите лук, чеснок и базилик.
- Нарежьте дольками или кружками помидоры.
- Баклажаны промойте от соли, обжарьте на масле с обеих сторон.
- В другой сковороде сделайте зажарку из помидоров, чеснока и лука. Готовьте на сильном огне, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Присыпьте солью и перцем. Потом влейте вино, вскипятите и томите под крышкой примерно 10-15 мин. на умеренном огне.
- Теперь можно «собирать» блюдо. Смажьте форму маслом. Первым слоем выложите полоски баклажанов. Потом будет идти часть томатной начинки и творога. Затем — снова баклажаны. Должна получиться запеканка в 3 слоя. Присыпьте все сыром.
- Готовьте 30-40 мин. при 200˚С.