Вкусные овощные запеканки: 5 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощная запеканка — то блюдо, которое украсит семейный ужин и понравится каждому. При этом времени на приготовление вы потратите немного. И таких рецептов предостаточно! К смеси овощей можно добавить грибы или мясо, морепродукты или рыбу. Запекайте блюдо в ароматных соусах и добавляйте пряные специи.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Простой рецепт кабачковой запеканки

Кабачковая запеканка станет вполне самостоятельным блюдом, если подать ее на стол с жирной сметаной. Она может выступить и в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Рецепт приготовления крайне простой, на кухне точно не проведете много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 2 яйца,
  • 200 мл молока,
  • луковица,
  • 4 ст. л. манки,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. С кабачков удалите кожуру. Нарежьте крупными кубиками или кружками. Овощи сложите в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и томите на умеренном огне 10-15 мин. С помощью блендера измельчите кабачки в пюре, не сливая остатки молока.
  2. Лук нарежьте кольцами. Немного обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
  3. Смешайте обжаренный лук с кабачковым пюре, манкой и яйцами. Посолите и перемешайте.
  4. Выложите массу в форму, присыпьте сверху сухарями. Поставьте готовиться в духовку при 180˚С около 30-40 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Быстрая луковая запеканка под пряным соусом

Рецепты овощных запеканок с луком не пользуются большой популярностью. И очень зря! Если дополнить блюдо сыром и пряным соусом, оно «заиграет» вкусом и ароматом. Подавайте запеканку как самостоятельное блюдо, дополнив его сливочным или томатным соусом, или в качестве легкого гарнира к жаренному мясу.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных красных луковиц,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по 1 ст. л. муки и сливочного масла,
  • 300 мл молока (можно заменить на сливки),
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, корицы, черного перца и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Очистите лук. Каждую луковицу разрежьте на 4 части, разделите на отдельные «лепестки».
  3. Свежую петрушку и чеснок порубите.
  4. Перемешайте лук с чесноком и петрушкой, влейте растительное масло, посолите по вкусу. Все выложите в форму.
  5. Осталось только сделать пряный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте молоко. Затем все вскипятите, всыпьте специи и муку. Готовьте на слабом огне, постоянно перемешивая 10 мин.
  6. Луковую запеканку залейте теплым соусом, присыпьте сыром и отправьте запекаться при 200˚С. Через 30 мин. блюдо будет уже готово.

Овощная запеканка с морепродуктами

Овощи по вкусу отлично сочетаются с морепродуктами. Такая запеканка станет вкусным и сытным диетическим блюдом. Попробуйте его, если сейчас строго считаете калорийность дневного рациона.

Для приготовления запеканок чаще используют креветки. Но вы можете брать и другие морепродукты — кальмары, осьминогов, мидии. Подойдут замороженные смеси морепродуктов. Может варьироваться и список овощей в исходной рецептуре.

Ингредиенты:

  • по 250 г брокколи и цветной капусты,
  • 150 мл молока,
  • морковь,
  • 400 г креветок,
  • 100 г сыра,
  • 4 яйца,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Отварите креветки, очистите.
  2. Морковь и сыр натрите.
  3. Капусту помойте, разделите на отдельные соцветия, сварите. Овощи потом откиньте на дуршлаг.
  4. Морепродукты перемешайте с яйцами и всеми овощами. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу. Выложите массу в глубокую форму. Все залейте молоком и присыпьте сыром. Готовьте при 180˚С — потребуется примерно 30-40 мин.

Запеканка с овощами и красной фасолью

Запеканка с овощами и красной фасолью

Приготовьте запеканку из красной фасоли со смесью овощей. Вкусное, очень сытное блюдо. Приправьте его паприкой и базиликом — пряный аромат запеканки соберет за столом всех домочадцев.

В рецепты блюд с фасолью, которые подвергаются длительной термической обработке, добавляются именно сухие бобы. Консервированные не подходят, поскольку при готовке сильно развариваются.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой красной фасоли,
  • 3 болгарских перца,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • половина баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. томатной пасты,
  • 3 яйца,
  • пучок базилика,
  • 1 ч. л. паприки.

Как готовить?

  1. Фасоль предварительно замочите на несколько часов в воде. Потом отварите ее до полуготовности, остудите.
  2. Все овощи произвольно нарежьте. Чеснок и базилик помельче порубите.
  3. Перемешайте все ингредиенты в глубокой емкости. Посолите по вкусу.
  4. Всю массу выложите в форму, разровняйте лопаткой. Блюдо запекайте при 180˚С примерно 40-50 мин. Готовую запеканку подавайте на стол горячей, присыпав ее сыром или любой зеленью.

Запеканка с баклажанами и помидорами

Рецепты вторых блюд с сочетанием помидоров и баклажанов очень популярны. Овощи дают потрясающий вкус и аромат, если приправить их пряностями и специями. Часто в качестве ароматной приправы используется вино.

Приготовьте запеканку с баклажанами и помидорами. Она может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 6-7 шт. помидоров,
  • 400 г творога,
  • 100 г твердого сыра,
  • луковица,
  • 150 мл красного вина,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • пучок базилика,
  • мускатный орех на кончике чайной ложки,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Творог с мускатным орехом помните вилкой или обработайте блендером. Необходимо, чтобы творог по консистенции получился мягче.
  3. С баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их длинными, тонкими полосками вдоль. Нарезанные овощи немного присыпьте солью, пусть постоят 20-30 мин.
  4. мелко порубите лук, чеснок и базилик.
  5. Нарежьте дольками или кружками помидоры.
  6. Баклажаны промойте от соли, обжарьте на масле с обеих сторон.
  7. В другой сковороде сделайте зажарку из помидоров, чеснока и лука. Готовьте на сильном огне, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Присыпьте солью и перцем. Потом влейте вино, вскипятите и томите под крышкой примерно 10-15 мин. на умеренном огне.
  8. Теперь можно «собирать» блюдо. Смажьте форму маслом. Первым слоем выложите полоски баклажанов. Потом будет идти часть томатной начинки и творога. Затем — снова баклажаны. Должна получиться запеканка в 3 слоя. Присыпьте все сыром.
  9. Готовьте 30-40 мин. при 200˚С.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.11.2017 11:58, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.