Сытные и полезные сырники — отличный завтрак, который насыщает энергией. Но многие женщины с настороженностью относятся к такому блюду, боясь испортить фигуру. Людям, которые следят за своим весом и считают калории, не стоит отказываться от сырников. Вкусные рецепты диетических блюд помогут приготовить их так, чтобы сохранить аромат и не навредить фигуре.
Польза творога для здоровья
Основателями сырников считаются римляне — об этом писал еще древний философ Колумеллом. Тогда люди не знали об их пользе, а ценили за вкусовые качества.
Основу диетического блюда составляет творог с низким содержанием жиров или обезжиренный. Он богат белком, витаминами, микро- и макроэлементами — эти полезные вещества необходимы организму в любом возрасте.
Кальций, содержащийся в этом продукте, укрепляет кости. Питательные вещества нормализуют обменный процесс, способствуют избавлению от накопленных жировых отложений и избыточной жидкости.
Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, стабилизируют работу кишечника, восстанавливают его микрофлору. Творог укрепляет сердечные мышцы, поэтому он рекомендован при гипертонических заболеваниях.
Преимущество обезжиренного творога при диетическом питании заключается в его низкой калорийности — 110 ккал.
Рецепты диетических сырников: полезные секреты
Применяя простые рецепты приготовления сырников, можно сделать полезное диетическое блюдо. В этом помогут некоторые хитрости от опытных хозяек. Рецепты приготовления сырников на основе обезжиренного творога пользуются спросом, так как позволяют побаловать себя и близких блюдом с отменными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Запекая их в духовке, можно использовать формочки для кекса. Изменить вкус классического блюда помогут вкусные рецепты, которые включают разные ингредиенты.
Обезжиренный творог, взбитый при помощи блендера, имеет более мягкие вкусовые качества. Можно добавить незначительную порцию обезжиренного йогурта — это разнообразит вкус.
Откажитесь от сырников, жареных на растительном масле. Используйте те рецепты, которые подразумевают приготовление на пару или в духовке.
Используйте овсяные хлопья вместо привычной муки. Для сладости добавляйте заменитель сахара или мед.
Вкусные рецепты: диетические сырники с шоколадом
Многие женщины мечтают похудеть, но при этом вкусно питаться. Рецепты приготовления диетических сырников с шоколадом помогут сохранить фигуру в норме.
500 граммов нежирного творога взбейте при помощи блендера. Добавьте два взбитых яйца, 30 граммов какао и 50 граммов заменителя сахара. Перемешайте массу и постепенно всыпайте 200 граммов измельченных овсяных хлопьев. Сформируйте творожные лепешки, сделав сверху небольшое углубление, и выпекайте в духовке 20-22 минуты. Готовое блюдо украсьте тертым черным шоколадом, помещая его в подготовленные выемки на сырниках.
Сырники с фруктами
Рецепты приготовления сырников с фруктами можно разнообразить по своему вкусу.
Очистите яблоки, груши и хурму, измельчите их при помощи блендера. Добавьте во фруктовое пюре 500 граммов диетического творога, 80 граммов муки грубого помола, 3 белка и ванилин. Сформируйте сырники и запекайте в разогретой духовке 20-25 минут.
Готовое блюдо посыпьте корицей и подавайте к столу.
Простые рецепты приготовления сырников на пару
Снизить калорийность продуктов позволяет правильно выбранный способ термической обработки. Сырники, приготовленные на пару, получаются воздушные и с нежным вкусом. Подавать к столу их можно с медом, вареньем или соусом.
Для приготовления блюда подготовьте несколько видов ягод, например клубнику, малину, смородину, и делайте сырники с разной начинкой. Такие простые рецепты приготовления особенно порадуют детей.
Разотрите 500 граммов нежирного творога, яйцо, 80 граммов манки и столько же заменителя сахара, немного ванилина для запаха. Из подготовленного теста сделайте небольшую лепешку и обмакните ее в манке. В центр поместите ягоды, закатайте в шар и выкладывайте в пароварку. Время приготовления сырников — 25-30 минут.
Ягодный соус
Простые рецепты помогут быстро и без особого труда приготовить вкусный соус. Свежие ягоды и фрукты не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье .
500 граммов свежих ягод измельчите в пюре. Добавьте 300 граммов обезжиренного творога, взбитого при помощи блендера, и немного ванилина. Соус подавайте к сладким сырникам. Свежие ягоды можно заменить замороженными. Добавляйте любимые фрукты и ягоды, создавайте свои вкусные рецепты приготовления соуса.
Морковные сырники
Вкусные рецепты приготовления могут кардинально изменить вкус сладких сырников. Необыкновенное блюдо получается при «дуэте» творога с овощами.
Натрите на мелкой терке 2 отварные моркови, измельчите 50 граммов листьев шпината, предварительно замоченные на 2 минуты в кипятке. В овощную массу добавьте 300 граммов протертого нежирного творога, одно яйцо, 50 граммов измельченных овсяных хлопьев, 3 грамма сушеного тимьяна и щепотку соли. Хорошо перемешайте тесто и сформируйте сырники. Способ приготовления выберите самостоятельно. Рецепты предусматривают приготовление на пару или в духовке.
К овощным сырникам подготовьте соус. Разотрите в ступе мелко порезанный укроп с солью, чтобы он пустил сок. Добавьте немного обезжиренного йогурта и подавайте сырники с соусом к столу.
Сырники с зеленью
Простые рецепты помогут приготовить вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно станет достойным завтраком для всей семьи.
Помойте и просушите по 20 граммов укропа, петрушки и пучок зеленого лука. 350 граммов обезжиренного творога и 2 яйца перетрите, добавьте 60 граммов нежирного сыра, потертого на мелкой терке. Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте 50 граммов измельченной зелени и 30 граммов манки, соль и перец. Сформируйте лепешки и запекайте в духовке 10-15 минут.
Не бойтесь придумывать вкусные рецепты низкокалорийных сырников, экспериментируя с продуктами. Иногда необычное сочетание дает совершенно новый вкус.