Каждой хозяйке знаком процесс приготовления фаршированных овощей: баклажанов, сладкого перца или помидоров. Один из вариантов этого блюда — голубцы. В качестве основного ингредиента используют капустные листья. Начинку готовят из мяса, овощей, крупы и даже молочных продуктов. Блюдо получается вкусное, но на его приготовление требуется время. Незатейливые хозяйки, применяя вкусные рецепты, научились готовить ленивые голубцы.
Простые рецепты с многовековой историей
История приготовления голубцов ведется с 18 века. В этот период очень популярными были вкусные рецепты французской кухни, оказывающие большое влияние на Россию. Зарубежные повара готовили на решетке голубей, жаренных целиком. В это время появились и простые рецепты «ложных» голубей, когда капустные листья наполняли приготовленным фаршем. Их обжаривали и подавали как деликатес.
Сегодня вкусные рецепты приготовления голубцов популярны во многих странах. Они имеют разное название, поэтому повара всех народностей считают блюдо своим изобретением. В некоторых странах рецепты изменены и применяют не капустные, но и виноградные листья. Подобное питание распространено у мусульман, а блюдо называется долма.
Простые рецепты приготовления подвластны многим хозяйкам. Голубцы готовят на семейный ужин и подают на банкетах. Вкусные рецепты пришлись по душе многим требовательным гурманам.
Голубцы — вкусное и полезное питание
Согласно рецептам приготовления голубцов, в качестве основного ингредиента берут капусту. В ее состав входит клетчатка, фосфор, растительный белок, витамины и минералы. Она очищает организм, способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу кишечника, восстанавливает иммунитет.
Применяя вкусные рецепты, хозяйки для приготовления блюда используют разные продукты для начинки. Классические рецепты с мясом и рисом обогащают организм аминокислотами и белком. Грибы и овощи богаты магнием, натрием, калием. Томат и морковь, которые используются при тушении, содержат витамин А, каротин и ликопин, замедляющий процесс старения.
Простые рецепты голубцов рекомендуются диетологами. Блюдо убивает чувство голода и при этом не перегружает желудок.
Вкусные рецепты: секреты приготовления голубцов
Для приготовления голубцов нужно подбирать капусту с крупными листьями. Овощ погружают в кипящую воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты и постепенно снимают размякшие верхние листья.
Самые распространенные рецепты приготовления начинки — мясной фарш с рисом. Для диетического блюда используется курица или индейка. Рис проваривают до полуготовности или заливают кипятком, чтобы он распарился. Жирный фарш придаст сочность.
Рецепты голубцов в духовке
Для приготовления блюда применяют разные способы. При запекании в духовке нужно подбирать соответствующую посуду.
Голубцы в горшочках
Обжарьте две луковицы и крупную морковь, порезанные кубиками, добавьте стакан томатного сока и немного потушите. Соедините 500 граммов свиного фарша, стакан запаренного риса, яйцо и подготовленные овощи. Соль, паприка сладкая, молотый перец и средиземноморские травы (тимьян, базилик, майоран, чабрец, реган) используйте по вкусу. Оставьте начинку на 10 — 15 минут в холодильнике.
На листья кислой капусты выкладывайте фарш и уверните в виде конверта небольшого размера. На дно горшочка поместите лист капусты и уложите сформированные голубцы. Залейте их бульоном или простой подсоленной водой. Прикройте листом капусты и поставьте в духовку.
Простые рецепты голубцов можно немного разнообразить и приготовить их с консервированными листьями винограда. Первый час духовка должна быть нагрета до 150 градусов, затем температуру необходимо снизить до 50 градусов и через 40 минут выключить.
Голубцы по-румынски (сармале)
Для приготовления блюда понадобится по 500 граммов копченых ребер и квашеной капусты. Вкусные рецепты можно немного изменить — вместо ребер взять ветчину и в начинку добавить рис.
500 граммов мелко нарезанной свинины обжарьте с луком на сковороде. Вилок молодой капусты разберите на листья и сформируйте сармале. В гусятницу на дно поместите слой квашеной капусты, ребра копченые и голубцы. Чередуя, укладывайте слоями все продукты. Верхним должен быть слой из капусты и ребер. Залейте бульоном и поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа.
Рецепты голубцов в мультиварке
Для приготовления блюда подбирайте основную программу «поджаривание». Если нет такой программы, готовьте на режиме «тушение».
Рыбные голубцы с соусом из кальмаров
300 граммов филе горбуши или семги порежьте мелкими кусочками, соедините с измельченной луковицей и яйцом. Пекинскую капусту разберите на листья, срежьте утолщенную часть. Поместите на них фарш, уверните трубочкой и загните края в середину.
Обжарьте голубцы в мультиварке с открытой крышкой с одной стороны, затем переверните и свободное место засыпьте измельченным луком. Закройте крышку и прожарьте 5 минут.
Простой рецепт соуса: соедините по стакану сметаны и воды, добавьте 20 граммов муки, размешайте и залейте голубцы. Через 5 минут добавьте тушку мелко нарезанного кальмара. Дайте закипеть и сразу отключите. Чтобы кальмар остался мягким, не варите его дольше 3 минут.
Голубцы с чечевицей из савойской капусты
Рецепты блюда с овощной начинкой рекомендуются диетологами. Их включают в рацион при составлении диеты.
Отварите 150 граммов чечевицы. Обжарьте в чаше 2 измельченные луковицы, крупную морковь, корень сельдерея, средний баклажан. Затем добавьте помидор, нарезанный кубиками, и чечевицу, потушите 5 минут.
Подготовьте листья савойской капусты, поместите на них фарш. Сформированные голубцы обжарьте с двух сторон, залейте бульоном и тушите 50 минут. Голубцы подайте с грибами, приготовленными в сметанном соусе.
Ленивые голубцы
Блюдо послужит хорошим ужином для всей семьи. Рецепты бывают мясные или вегетарианские.
Отварите 100 граммов риса. 500 граммов капусты мелко нашинкуйте и залейте на 5 минут кипятком. 300 граммов тыквы натрите на терке. Луковицу нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты, добавьте 800 граммов фарша. Сформируйте форму котлет и обжарьте на разогретой сковороде до образования корочки.
Противень застелите капустными листьями и поместите котлеты. Подготовьте соус из 400 мл сметаны, 100 мл воды и 4 столовых ложек томатной пасты. Залейте им котлеты и поставьте на 40 минут в разогретую духовку.
Существует много разных рецептов приготовления блюда. Каждая хозяйка имеет свои секреты их приготовления.