О пользе гречки знают все, многие включают ее в рацион питания. Но зачастую это гречневый суп или каша — на этом фантазия заканчивается. Зная вкусные рецепты приготовления этого полезного продукта, можно разнообразить меню и удивить семью оригинальными блюдами. Они не только утолят чувство голода и насытят организм полезными элементами, но и доставят гастрономическое удовольствие.
Семена, укрепляющие здоровье
Жители Северной Индии 5 тысяч лет назад обнаружили, что семена непримечательного травянистого растения оказались съедобными. Появились первые простые рецепты приготовления гречихи. Из нее начали варить кашу и делали муку.
Постепенно дикорастущее растение превратилось в культуру, появились засеянные поля гречихи, которую местные жители называли «черный рис». Греческие монахи быстро поняли, что этот продукт укрепляет здоровье, и применяли рецепты приготовления при монастырях. В европейских странах она приживалась плохо, но российские крестьяне, не жалея сил, выращивали культуру.
О целебных свойствах гречихи знали наши далекие предки и называли ее «царицей круп», а простые рецепты приготовления каши считались «пищей богатырей». Она способствует укреплению иммунитета, нормализует кровообращение. В ней содержатся белки и микроэлементы. Железо повышает гемоглобин, калий поддерживает в норме давление, кальций укрепляет кости, витамин В снимает стресс.
Вкусные рецепты приготовления гречихи пригодятся людям, страдающим сахарным диабетом. Активные вещества, которые содержатся в крупе, поддерживают обмен веществ и восстанавливают клетки организма. Из всех зерновых культур только гречиха содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов и действует как кровоостанавливающее средство.
Простые рецепты каши из гречихи знакомы и в народной медицине. Она способствует восстановлению работы пищеварительного тракта и помогает при расстройстве желудка. Для этого нужно приготовить кашу без соли на воде и есть ее на протяжении дня.
Вкусные рецепты: гречка по-царски
Чтобы порадовать свою семью вкусным ужином, не обязательно его готовить из дорогих продуктов. Зная вкусные рецепты, можно из простой и «скучной» гречневой крупы приготовить роскошные блюда.
Нарежьте небольшими кусочками 250 г свинины, обсушите мясо. Луковицу и морковь измельчите при помощи блендера или другим способом. На сильно разогретом масле обжарьте 2 минуты мясо, чтобы появилась корочка. Затем прикрутите огонь на минимум.
Добавьте измельченные овощи, приправу, лавровый лист и воду, чтобы она покрыла мясо. Под крышкой тушите 40 минут. При помощи блендера превратите в однородную массу 4 помидора без шкурки, 20 г горчицы, 50 мл соевого соуса, яйцо, 3 зубчика чеснока, 100 мл сливок. Крупными кусочками порежьте 200 г шампиньонов.
Когда вода в мясе выпарится, добавьте грибы и обжарьте 2 минуты на среднем огне. Затем добавьте приготовленный соус, доведите до кипения на максимальном огне и выключите. 500 г гречки залейте на 1 минуту кипятком.
В чистую крупу без воды перелейте приготовленное мясо с соусом, перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и отключите. В некоторые рецепты приготовления каши вода дополнительно не добавляется. Крупа напитывается соусом и разбухает. Накройте крышкой и укутайте кашу полотенцем на 40 минут.
Фаршированный лещ
Зная простые рецепты приготовления гречки, можно порадовать любителей рыбы. Блюдо готовится быстро. Вкусные рецепты фаршированной рыбы помогут приготовить сытный ужин для всей семьи.
Вскипятите 500 мл воды, добавьте 250 г гречки, сварите кашу до готовности. Подготовьте рыбу. Очистите от чешуи, достаньте внутренности и жабры, хорошо промойте и обсушите. Посолите рыбу снаружи и внутри.
2 луковицы нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета, соедините с готовой кашей. Нафаршируйте леща приготовленной начинкой, скрепите брюшко зубочистками. Плотно уверните его в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
На приготовление леща потребуется около часа, в зависимости от размера рыбы. Подавайте горячим. Интересные рецепты приготовления гречки дают возможность сотворить оригинальное блюдо.
Простые рецепты: запеченная курица с гречкой
Рецепты приготовления блюд в духовке не занимают много времени.
Подготовьте 5 куриных ножек, помойте и просушите. Почистите 2 луковицы и морковь, переберите и промойте 200 г гречки. Куриные ножки поместите в миску, добавьте соль, перец и ложку сметаны, перемешайте. Порежьте лук кубиками, морковь — соломкой, обжарьте овощи.
В жаропрочную форму поместите гречку, разровняйте ровным слоем, влейте 300 мл подсоленной воды. Равномерно распределите обжаренные овощи и куриные ножки. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте форму на 30 минут. 150 г сыра натрите на терке, посыпьте куриные ножки и продолжайте готовить еще 15 минут.
Рецепты десерта: гранола с гречкой
Простые рецепты приготовления гречки дают возможность побаловать себя полезным и вкусным десертом.
Сварите из 150 г гречки рассыпчатую кашу. Разогрейте духовку до 150 градусов. Подготовьте 2 противня, застелите фольгой. Поместите кашу в миску, добавьте 150 г орехов (в любой пропорции фундук и кешью), столько же семечек тыквенных и подсолнечника, 50 мл оливкового масла, перемешайте смесь.
Соедините 150 мл меда и 75 мл воды, 10 г ванильного экстракта, залейте в миску. Перемешайте массу и распределите ее на противнях, запекайте 50 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешивайте.
Когда гранола остынет, вмешайте 50 г вяленой клюквы. Переложите массу в банку, плотно закройте. Гранола хорошо хранится месяц. В тарелку с десертом можно залить миндальное или рисовое молоко.
Гречневые зразы с творогом
Рецепты приготовления зраз позволяют использовать разные продукты. Вкусное и полезное блюдо порадует взрослых и детей.
Соедините 250 г сухого творога с яйцом и ложкой сахара, перемешайте массу. 500 мл молока вскипятите, добавьте 30 г масла и сварите в нем стакан гречки. Когда она будет готова, вбейте яйцо, добавьте 40 г сахара, перемешайте массу.
На середину небольшой лепешки выкладывайте подготовленный творог, формируйте зразы. Чтобы тесто не прилипало, руки посыпьте мукой. Лучше, если она будет гречневой. Готовьте зразы на пару 20 минут, при желании можно поджарить. Каждую порцию полейте сметаной, подайте на стол.
Гречка полезна для всех. Применяя вкусные рецепты приготовления, из обычных продуктов получится необыкновенное блюдо. Особенно, если оно приготовлено с любовью!