Баклажаны — одни из любимых овощей россиян. Редкий пикник и выезд на природу обходится без запеченных на мангале синеньких. Баклажаны на решетке на углях рецепт приготовления имеют самый разный. Специи, пряности, чеснок и даже сало — вот чем можно дополнить эти оригинальные по виду и вкусу овощи.
Баклажаны на мангале с салом
Если планируется жарить на мангале баклажаны, то с собой на пикник обязательно стоит взять кусочек сала. Приготовить невероятную вкуснятину можно и с беконом, грудинкой — любым мясным продуктом с прослойкой шпика. Это один из лучших рецептов баклажанов в духовке, но только на открытом огне овощи приобретают такой манящий аромат дымка.
Что понадобится:
- синенькие;
- сало;
- масло оливы;
- чеснок;
- свежая зелень — кинза, укроп;
- соль;
- специи — перец и др.
Чтобы воплотить в жизнь этот быстрый вкусный рецепт, необходимо порезать сало тонкими кусочками. Если оно свежее, то посыпать его солью и специями. Баклажаны вымыть, плодоножку удалить и нарезать их поперек примерно через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, и в каждый такой разрез вставить по кусочку сала. Нанизать овощи на шампуры и жарить их на мангале до готовности. Они должны стать мягкими, приобрести потемневшую аппетитную корочку. Останется посыпать их свежей зеленью и выдавить на тарелку через пресс зубок чеснока.
Как приготовить баклажаны с кетчупом, медом и душицей?
Что приготовить на пикнике? Есть масса рецептов блюд на гриле помимо традиционного мяса. Этот способ приготовления наверняка придется по вкусу тем, кто любит глазирование как способ предварительной обработки пищи. Он наделяет блюдо приятной сладостью и позволяет создать на поверхности аппетитную корочку.
Что понадобится:
- синенькие;
- постное масло;
- кетчуп;
- винный уксус;
- мед;
- соль;
- специи — душица, чеснок, перец молотый.
Этот способ приготовления предусматривает удаление у синеньких плодоножек и измельчение плодов кружочками толщиной около 6—8 мм. Приготовить маринад из 2 ст. л. масла и такого же количества кетчупа, добавить 1 ст. л. меда и 1—2 ч. л. уксуса. Добавить специи и соль по вкусу, перемешать. Обмакивать каждый кусочек синеньких в эту глазурь, и выкладывать на решетку мангала. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Рецепт баклажанов с соком лимона и сыром фета
Компанию синеньким могут составить не только глазурь и специи, но и сыр. Фета подойдет просто идеально, ведь его можно размазать по поверхности жареных «язычков» или выложить аппетитной горкой — это уже кому как нравится.
Что понадобится:
- баклажаны;
- сок лимона;
- постное масло;
- уксус;
- базилик;
- фета;
- соль;
- специи — чеснок, перец.
Приготовить маринад из 3 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. масла, пропущенного через пресс чеснока, соли, перца и небольшого количества уксуса. Лучше взять винный или бальзамический. Перемешать. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими пластинами вдоль. Смазать каждую соусом и выложить на решетку мангала. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Размять сыр с мелко порубленным базиликом и выложить на готовые «язычки». При желании можно свернуть их рулетом. Приятного аппетита!