Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наши предки пили чай вприкуску, да «вприглядку» и лакомились сладостями, имеющими мало общего с современными кондитерскими изделиями. Всевозможные кисели, желе, калитки, преснушки, сочиво — вот неполный список того, чем было принято услаждать глаз и желудок в Древней Руси. Десерт из ягод и фруктов — вне конкуренции, а какие еще сладости были в те времена?

Кулага — лечебный и вкусный десерт

Кулага — лечебный и вкусный десерт Источник: gotovim-doma.ru

Как и многих сладостей тех времен, процесс изготовления этого блюда затягивался на 12 часов и более. При взгляде на кулагу современный человек подумал бы, что перед ним обычная каша, только очень густая, настолько, что ее можно резать ножом. Как ни странно, в настоящей кулаге нет ни сахара, ни меда, а только ржаной солод, ржаная мука и ягоды калины. Солод разводили только что вскипевшей водой, оставляли на 1 час, добавляли муку из ржи, вымешивали тесто, потом заквашивали его и ставили в натопленную русскую печь, обязательно промазывая стык горшка и крышки тестом.

В процессе томления в блюде образовывались особые ферменты, обогащенные витаминами С, Е, группы В, которые и наделяли кулагу массой полезных и целебных свойств. Ее использовали для лечения самых разных недугов — простуды, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Леваши

Самый популярный десерт на Руси. Ими любили лакомиться как члены крестьянской, так и царской семьи. Высушенные в форме оладий толченые ягоды земляники, малины, шелковицы, калины, крыжовника, рябины, смородины подавали к чаю. Во времена Екатерины Великой в моду вошли амурные леваши, которые преподносили в дар даме сердца вместе с признанием в своих чувствах. Процесс приготовления левашей довольно трудоемкий: свежее сырье сначала долго варили, потом протирали через сито, упаривали с патокой, а затем выливали на доски и сушили под открытым небом. Так не только сохраняли дары леса и огорода на долгую зиму, но и лечились от простудных заболеваний.

Левашники — маленькие пирожки с ягодами

Нетрудно догадаться, что название этих маленьких пирожков на два укуса произошло от левашей. Измельченные и высушенные ягоды идеально подходят для начинки таких пирожков. Они не дают тесту размокать, а сами под воздействием температуры слегка подплавляются, становятся мягкими и ароматными. Рецепт этого блюда упоминается в старинных перечнях XVI-XVII веков. Традиционно тесто для этих пирожков готовится без использования яиц, молока и других продуктов животного происхождения, поэтому это блюдо идеально подходит для питания в пост. Собственно, именно во время Великого поста их и принято было готовить, запекая или обжаривая в масле.

Кундюмы — идеальное блюдо для питания в пост

Кундюмы — идеальное блюдо для питания в пост Источник: izhlib.ru

Еще одно незаслуженно забытое старинное русское блюдо, которое было популярно в XVI веке. Готовится долго, но результат того стоит. По сути, это своего рода пельмени, традиционной начинкой для которых выступали грибы и крупы. И хотя в своем классическом варианте их нельзя считать десертом, любая сладкая начинка сделает их таковым. Для изготовления теста используется кипяток, мука и постные масла — подсолнечное, маковое и др. Таким образом получается необыкновенное сочетание заварного и вытяжного теста. Для изготовления начинки грибы отваривали и обжаривали с добавлением лука, а после смешивали с кашей — гречневой, рисовой, пшеничной и др.

Особенность приготовления кундупцев, как их еще называли, в том, что сначала их запекали, а потом томили в духовке. Всем желающим разнообразить свое питание в пост, можно взять рецепт приготовления этого блюда на заметку. Оно получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Мазуня

Для современного человека это блюдо может показаться настоящей экзотикой. Главным ингредиентом для его изготовления была редька, которую в наше время тоже незаслуженно позабыли и практически не употребляют в пищу, а зря. Издревле это было первое средство борьбы с вирусами и микробами — возбудителями многих заболеваний. Этот корнеплод повышает аппетит и улучшает пищеварение, устраняя запоры. Мякоть редьки применяли в качестве разогревающего и ранозаживляющего средства.

Для приготовления такого десерта, как мазуня, использовали вяленую редьку, которую предварительно резали на кусочки и просушивали на солнце или в печи в зависимости от времени года. Затем толкли в порошок и смешивали с пряностями — перцем, корицей, гвоздикой, чабером, шалфеем, мятой, можжевельником и другими местными специями. Эту смесь высыпали в горшочек с подогретой белой патокой, запечатывали тестом и томили в печи около 2 дней. Мазуню делали не только с редкой, но и высушенными ягодами и фруктами — арбузом, вишней и др.

Калужское тесто

Собственно, речь идет не столько о тесте, сколько о старинной русской сладости из ржаного хлеба, которая по своей популярности может сравниться только с тульским пряником и белевской пастилой. В словаре Даля о нем есть такое упоминание: «..соложеное тесто, знаменитое калужское, тягучее, сладкое, которое употребляется в пищу сырым». Увы, точный рецепт этого десерта до наших дней не дошел, но известно, что для его приготовления используются размолотые ржаные сухари, мед и жидкая карамель. При желании в блюдо добавляют пряности и специи. Особенностью калужского теста является то, что как и рождественский кекс, оно хранится достаточно долгое время не портясь, а становясь только вкуснее.

Кулебяка

Очень сложный в приготовлении пирог — традиционное русское блюдо. Конечно, не каждая хозяйка сегодня согласилась бы потратить несколько часов на его приготовление, хотя результат и стоит того. Кулебяку редко готовили со сладкой начинкой и подавали в качестве десерта, но в том то и состоит ее особенность, что наполнение может быть любым, состоящим из нескольких видов фарша, для разделения которых используются тонкие пресные блинчики. Само тесто, играющее роль емкости для начинки, делали очень тонким и при этом прочным. В отличие от традиционной выпечки, в которой начинку следует искать с лупой, в кулебяке она занимала больше половины всего веса.

Такое древнерусское питание описывают многие писатели и воспевают поэты. В Москве конца XIX века в Купеческом клубе готовили огромную кулебяку с 12 разнообразными слоями фарша. Готовить ее начинали за сутки до основного торжества. Вот такими сладостями или как раньше говорили «сластями» потчевали себя наши древнерусские предки. Можно им только позавидовать, а можно попробовать приготовить что-то подобное и порадовать своих близких.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.03.2018 10:51, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
10 лучших десертов из разных стран мира
Традиционные десерты разных стран – это не обязательно сложные блюда. Вы и сами сможете приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
6 вкусных молочных десертов
Желе, муссы, суфле, мороженое – на основе молока можно приготовить множество вкусных десертов. Выберите подходящий рецепт.
Полезные десерты из фруктов
Желаете избавиться от лишних килограмм, не расставаясь при этом со сладостями? Включите в рацион десерты из фруктов!
Шоколадные десерты: 6 вкусных рецептов
Многие шоколадные десерты очень просто готовить. И не все из них отличаются высокой калорийностью, что оценят те, кто сидит на диете.
Полезные десерты из тыквы
Если вы желаете сбросить лишние килограммы, но не можете отказаться от сладостей, включите в рацион полезные десерты из тыквы!