Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наши предки пили чай вприкуску, да «вприглядку» и лакомились сладостями, имеющими мало общего с современными кондитерскими изделиями. Всевозможные кисели, желе, калитки, преснушки, сочиво — вот неполный список того, чем было принято услаждать глаз и желудок в Древней Руси. Десерт из ягод и фруктов — вне конкуренции, а какие еще сладости были в те времена?

Кулага — лечебный и вкусный десерт

Кулага — лечебный и вкусный десерт Источник: gotovim-doma.ru

Как и многих сладостей тех времен, процесс изготовления этого блюда затягивался на 12 часов и более. При взгляде на кулагу современный человек подумал бы, что перед ним обычная каша, только очень густая, настолько, что ее можно резать ножом. Как ни странно, в настоящей кулаге нет ни сахара, ни меда, а только ржаной солод, ржаная мука и ягоды калины. Солод разводили только что вскипевшей водой, оставляли на 1 час, добавляли муку из ржи, вымешивали тесто, потом заквашивали его и ставили в натопленную русскую печь, обязательно промазывая стык горшка и крышки тестом.

В процессе томления в блюде образовывались особые ферменты, обогащенные витаминами С, Е, группы В, которые и наделяли кулагу массой полезных и целебных свойств. Ее использовали для лечения самых разных недугов — простуды, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Леваши

Самый популярный десерт на Руси. Ими любили лакомиться как члены крестьянской, так и царской семьи. Высушенные в форме оладий толченые ягоды земляники, малины, шелковицы, калины, крыжовника, рябины, смородины подавали к чаю. Во времена Екатерины Великой в моду вошли амурные леваши, которые преподносили в дар даме сердца вместе с признанием в своих чувствах. Процесс приготовления левашей довольно трудоемкий: свежее сырье сначала долго варили, потом протирали через сито, упаривали с патокой, а затем выливали на доски и сушили под открытым небом. Так не только сохраняли дары леса и огорода на долгую зиму, но и лечились от простудных заболеваний.

Левашники — маленькие пирожки с ягодами

Нетрудно догадаться, что название этих маленьких пирожков на два укуса произошло от левашей. Измельченные и высушенные ягоды идеально подходят для начинки таких пирожков. Они не дают тесту размокать, а сами под воздействием температуры слегка подплавляются, становятся мягкими и ароматными. Рецепт этого блюда упоминается в старинных перечнях XVI-XVII веков. Традиционно тесто для этих пирожков готовится без использования яиц, молока и других продуктов животного происхождения, поэтому это блюдо идеально подходит для питания в пост. Собственно, именно во время Великого поста их и принято было готовить, запекая или обжаривая в масле.

Кундюмы — идеальное блюдо для питания в пост

Кундюмы — идеальное блюдо для питания в пост Источник: izhlib.ru

Еще одно незаслуженно забытое старинное русское блюдо, которое было популярно в XVI веке. Готовится долго, но результат того стоит. По сути, это своего рода пельмени, традиционной начинкой для которых выступали грибы и крупы. И хотя в своем классическом варианте их нельзя считать десертом, любая сладкая начинка сделает их таковым. Для изготовления теста используется кипяток, мука и постные масла — подсолнечное, маковое и др. Таким образом получается необыкновенное сочетание заварного и вытяжного теста. Для изготовления начинки грибы отваривали и обжаривали с добавлением лука, а после смешивали с кашей — гречневой, рисовой, пшеничной и др.

Особенность приготовления кундупцев, как их еще называли, в том, что сначала их запекали, а потом томили в духовке. Всем желающим разнообразить свое питание в пост, можно взять рецепт приготовления этого блюда на заметку. Оно получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Мазуня

Для современного человека это блюдо может показаться настоящей экзотикой. Главным ингредиентом для его изготовления была редька, которую в наше время тоже незаслуженно позабыли и практически не употребляют в пищу, а зря. Издревле это было первое средство борьбы с вирусами и микробами — возбудителями многих заболеваний. Этот корнеплод повышает аппетит и улучшает пищеварение, устраняя запоры. Мякоть редьки применяли в качестве разогревающего и ранозаживляющего средства.

Для приготовления такого десерта, как мазуня, использовали вяленую редьку, которую предварительно резали на кусочки и просушивали на солнце или в печи в зависимости от времени года. Затем толкли в порошок и смешивали с пряностями — перцем, корицей, гвоздикой, чабером, шалфеем, мятой, можжевельником и другими местными специями. Эту смесь высыпали в горшочек с подогретой белой патокой, запечатывали тестом и томили в печи около 2 дней. Мазуню делали не только с редкой, но и высушенными ягодами и фруктами — арбузом, вишней и др.

Калужское тесто

Собственно, речь идет не столько о тесте, сколько о старинной русской сладости из ржаного хлеба, которая по своей популярности может сравниться только с тульским пряником и белевской пастилой. В словаре Даля о нем есть такое упоминание: «..соложеное тесто, знаменитое калужское, тягучее, сладкое, которое употребляется в пищу сырым». Увы, точный рецепт этого десерта до наших дней не дошел, но известно, что для его приготовления используются размолотые ржаные сухари, мед и жидкая карамель. При желании в блюдо добавляют пряности и специи. Особенностью калужского теста является то, что как и рождественский кекс, оно хранится достаточно долгое время не портясь, а становясь только вкуснее.

Кулебяка

Очень сложный в приготовлении пирог — традиционное русское блюдо. Конечно, не каждая хозяйка сегодня согласилась бы потратить несколько часов на его приготовление, хотя результат и стоит того. Кулебяку редко готовили со сладкой начинкой и подавали в качестве десерта, но в том то и состоит ее особенность, что наполнение может быть любым, состоящим из нескольких видов фарша, для разделения которых используются тонкие пресные блинчики. Само тесто, играющее роль емкости для начинки, делали очень тонким и при этом прочным. В отличие от традиционной выпечки, в которой начинку следует искать с лупой, в кулебяке она занимала больше половины всего веса.

Такое древнерусское питание описывают многие писатели и воспевают поэты. В Москве конца XIX века в Купеческом клубе готовили огромную кулебяку с 12 разнообразными слоями фарша. Готовить ее начинали за сутки до основного торжества. Вот такими сладостями или как раньше говорили «сластями» потчевали себя наши древнерусские предки. Можно им только позавидовать, а можно попробовать приготовить что-то подобное и порадовать своих близких.

Читайте также

Рецепт белевской пастилы: готовим в домашних условиях
Из истории одного десерта: яблочное лакомство. Белевская пастила: пошаговый домашний рецепт.
Вкус Рождества: 5 рецептов праздничных блюд
Что приготовить на Рождество Христово? Пять оригинальных блюд для праздничного стола от MedAboutMe.
Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья
Максимум вкуса и пользы: лесные и садовые ягоды дарят здоровье и бодрость. Какие из них самые полезные?
Как избежать ОРВИ в сезон простуд?
ОРВИ ( простудные заболевания) ежегодно поражают миллионы людей. Можно ли избежать появления этих болезней?
Полезные десерты из йогурта
Хотите приготовить что-то вкусное и полезное из йогурта? Мы подскажем, какие десерты можно приготовить из кисломолочного продукта.
Опубликовано 29.03.2018 10:51, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?