Овощная диета предполагает употребление овощей, фруктов, ягод, кефира и йогурта. Из овощей можно готовить рагу, запеканки, пюре, супы и, конечно, салаты. Расскажем про салаты для овощной диеты для быстрого похудения.
Какие овощи стоит выбрать?
Можно использовать абсолютно любые овощи. Но ускоряют процесс похудения разные виды капусты, сельдерей, огурцы, свёкла, кабачки, болгарский перец.
Цветная капуста богата минералами, витаминами, органическими кислотами. Она способствует активизации обмена веществ, снижает концентрацию плохого холестерина, улучшает процессы пищеварения, обладает лёгким мочегонным эффектом. К тому же этот овощ содержит мало калорий.
Брокколи содержит большое количество клетчатки, которая способствует насыщению и очищает кишечник, избавляет от запоров, налаживает процессы пищеварения. Ещё эта капуста снижает уровень сахара в крови, что тоже важно для похудения. И в целом, брокколи очень полезна для здоровья. Согласно результатам исследований, опубликованных в J Pharm Biomed Anal, регулярное употребление брокколи снижает риск развития онкологии.
Огурцы содержат много полезных веществ и воды, а калорий очень мало. Поэтому они полезны при похудении. Употребляя салаты из огурцов, можно избавиться от лишней жидкости в организме и ускорить обмен веществ.
Сладкий перец богат витаминами С, К, Е, РР и А, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами. Этот овощ снижает тягу к сладким, пряным и солёным блюдам, ускоряет метаболизм.
Кабачок на 95% состоит из воды, а ещё содержит большое количество ценных веществ. Калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г. Кабачки выводят лишнюю воду из организма, стимулируют кишечник, не раздражая его.
Сельдерей очень полезен для похудения. Он улучшает водно-солевой баланс, убирает отёки, ускоряет усвоение белка, активизирует метаболизм, улучшает перистальтику кишечника. Сельдерей содержит совсем мало калорий. К тому же в нём присутствуют сапонин, танин, феруловая кислота, кемпферол. Благодаря этим веществам, этот овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med.
Свёкла прекрасно очищает организм, поэтому салаты из этого овоща часто рекомендуют употреблять при похудении. Но лучше употреблять свёклу в первой половине дня.
Рецепты салатов
Вот рецепты полезных салатов для похудения.
Свёкла с черносливом
Отварить свёклу, натереть на крупной тёрке. Чернослив замочить на десять минут в кипятке, после нарезать. Всё смешать, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
С сельдереем и морковью
Натереть на крупной тёрке морковь и корень сельдерея. Добавить рубленую петрушку, заправить сметаной или йогуртом.
С брокколи и цветной капустой
Отварить соцветия брокколи и цветной капусты. Добавить нарезанные томаты и зелёный лук. Для заправки соединить сок лайма, имбирь, оливковое масло, сахар, соевый соус. Можно добавить рубленый чеснок.
С кабачками
Нарезать молодые кабачки тонкими полосками, нарубить томаты и огурцы. Всё выложить в пакет, добавить сахар, соль, зубчики чеснока и рубленый укроп. Встряхнуть пакет и оставить на двадцать минут.
Вариантов очень много.
Использованы фотоматериалы Unsplash