Вкусные веганские десерты: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отказ от пищи животного происхождения — не повод лишать себя вкусных десертов. Заменяя молочные продукты, сливочное масло и яйца другими ингредиентами, можно приготовить вкусные кексы, пироги, оладьи и блины. Каждый из рецептов прост в исполнении.

Простой рецепт бананового мороженого

Простой рецепт бананового мороженого

Домашний пломбир — это непременно рецепты с молоком или сливками. Именно молочные продукты дают сладкому блюду кремовую текстуру. Но попробуйте взять за основу мороженого бананы. Фруктовое пюре подарит десерту и сладость, и нежную консистенцию. Порция охлажденного блюда не оставит неприятного приторного послевкусия — то, что нужно в летнюю жару.

Состав можно дополнить небольшим количеством миндального или кокосового молока.

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 1-2 ст. л. арахисового масла.

Как готовить?

  1. Очистите бананы, нарежьте тонкими дольками. Выложите фрукты на плоскую тарелку одним слоем и поставьте на 2-3 ч. в морозилку.
  2. Замороженные бананы выложите в чашу от блендера, добавьте масло. Взбейте до однородной текстуры. Мороженое сразу подавайте на стол или поставьте в холод на час. Его можно присыпать какао или измельченными орехами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Ореховое печенье

Ореховое печенье — десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Они получаются нежными, рассыпчатыми, ароматными. Блюдо непременно оценят любители арахисовой пасты. Печенье станет вкусным завтраком или сытным перекусом, когда нужно справиться с голодом до полноценного ужина.

Исходный состав можно изменять. Миндаль в рецептуре при желании дополните грецкими орехами и фундуком.

Ингредиенты:

  • 100 г натуральной арахисовой пасты,
  • 150 г миндаля,
  • 2 ст. л. меда или сиропа агавы,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1/4 ч. л. соды.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль в крошку (в блендере или кофемолке).
  2. В миске соедините все продукты. Хорошо перемешайте.
  3. Из получившегося теста сформируйте руками небольшие шарики. Выложите заготовки на противень. Каждый шарик приплюсните ладонью.
  4. Готовьте десерт при 180 °С около 10 мин. Чтобы печенья не подгорели, их лучше сразу вынимать из духовки, как только они подрумянятся. При подаче блюдо можно присыпать какао или сахарной пудрой.

Лаймовые пирожные с ягодами без выпекания

Лаймовые пирожные с ягодами без выпекания

Не хватает времени, чтобы «возиться» с тестом на десерт? Тогда выбирайте рецепты, которые не подразумевают выпекания. Попробуйте сделать веганские пирожные с нежным лаймовым кремом и ягодами.

Чернику в исходной рецептуре можно заменить на малину, клубнику или смородину. Подойдут любые ягоды или даже фрукты, нарезанные маленькими кубиками — киви, ананасы, персики.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных грецких орехов,
  • 60 г кокосовой стружки,
  • 9 шт. фиников,
  • 2 авокадо,
  • 3 ст. л. меда,
  • 150 г черники,
  • лайм.

Как готовить?

  1. Блендером измельчите грецкие орехи, финики и кокосовую стружку.
  2. Подготовьте небольшие формочки для кексов (потребуется 10-12 шт.). Приготовленное тесто распределите по дну и стенкам формочек. Заготовки поставьте в морозилку.
  3. Из лайма выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
  4. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками.
  5. Соедините лаймовый сок и цедру, мед и авокадо. Взбейте до однородной текстуры.
  6. Уже успевшие застыть заготовки из орехового теста извлеките из формочек. В каждую «корзинку» выложите по порции лаймового крема. Сверху добавьте ягоды. Все, блюдо можно сразу подавать на стол.

Брауни из фасоли

«Настоящие» пирожные брауни готовятся из шоколада и сливок. Это нежный десерт с насыщенным шоколадным ароматом. Но сладкое блюдо имеет множество вариаций приготовления. Например, за основу рецептуры можно взять фасоль. Получается не просто веганский десерт без рафинированного сахара и молочных продуктов, а блюдо, не содержащее в составе глютен.

Ингредиенты:

  • 300 г безглютеновой муки,
  • 200 мл воды,
  • 250 г консервированной красной фасоли,
  • 150 г какао,
  • 8-10 шт. фиников,
  • 3 ст. л. арахисовой пасты,
  • 1-2 ст. л. кокосового масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • банан.

Как готовить?

  1. В глубокой миске соедините сухие продукты — муку, какао и разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. Блендером до получения однородной массы измельчите финики, предварительно соединив их с водой. Добавьте банан, фасоль (предварительно слить из банки жидкость!) и кокосовое масло. Снова обработайте массу блендером.
  3. Соедините сухие ингредиенты с влажными. Тщательно перемешайте. Должна получиться густая масса.
  4. Разогрейте на водяной бане арахисовую пасту, чтобы она стала более жидкой.
  5. Тесто выложите в небольшую прямоугольную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте заготовку арахисовым маслом (можно нарисовать произвольные узоры).
  6. Брауни готовьте в духовке при 180 °С около 30-40 мин. Нарежьте бисквит небольшими прямоугольниками, чтобы подать десерт как пирожные. При желании их можно присыпать сверху кусочками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой. Или полейте горячие брауни медом.

Банановый кекс на десерт

Вы легко приготовите веганский кекс, если замените коровье молоко на любое растительное. Особый вкус и аромат блюду придаст кокосовое или миндальное молоко. И выпечка получится пышной даже без сливочного масла. Его в диетических рецептах часто заменяют фруктовым пюре — например, банановым. Если взять сладкие бананы, вы придадите десерту дополнительную сладость и тонкий аромат.

При желании в блюдо можно добавить свежие или замороженные ягоды — малину или чернику. Они отлично сочетаются по вкусу с бананами. Если придерживаетесь диетического рациона, сахар в составе замените на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 мл кокосового или миндального молока,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 3 банана,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • по 1/2 ч. л. корицы, молотого имбиря и муската.

Как готовить?

  1. В большой миске соедините сахар, муку, разрыхлитель и все пряности.
  2. В отдельной емкости разомните вилкой или взбейте блендером очищенные бананы. К фруктовому пюре добавьте молоко и растительное масло.
  3. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  4. Готовое тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте банановый кекс при 180 °С около получаса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.05.2019 18:40, обновлено 17.04.2020 19:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как приготовить простые и полезные десерты?
Как за небольшой промежуток времени приготовить вкусный и легкий десерт из минимального количества продуктов?
8 десертов из СССР, популярных и сегодня
Не можете прожить без сладостей? Узнайте, какие десерты, популярные сегодня, родом из Советского союза.
Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов
Ароматную шоколадную пасту можно подать с тостами, блинами, вафлями. Вкуснейший десерт для всей семьи.
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
Рецепты десертов и выпечки с ягодами
Хотите полакомиться мороженым с ягодами? А, может, желаете посыпать ими взбитые сливки? Ах, как вкусно!
Мороженое: интересные факты о любимом десерте
Когда появилось первое мороженое? Полезен ли этот десерт? Самые необычные рецепты приготовления мороженого.