Вкусные веганские десерты: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отказ от пищи животного происхождения — не повод лишать себя вкусных десертов. Заменяя молочные продукты, сливочное масло и яйца другими ингредиентами, можно приготовить вкусные кексы, пироги, оладьи и блины. Каждый из рецептов прост в исполнении.

Простой рецепт бананового мороженого

Простой рецепт бананового мороженого

Домашний пломбир — это непременно рецепты с молоком или сливками. Именно молочные продукты дают сладкому блюду кремовую текстуру. Но попробуйте взять за основу мороженого бананы. Фруктовое пюре подарит десерту и сладость, и нежную консистенцию. Порция охлажденного блюда не оставит неприятного приторного послевкусия — то, что нужно в летнюю жару.

Состав можно дополнить небольшим количеством миндального или кокосового молока.

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 1-2 ст. л. арахисового масла.

Как готовить?

  1. Очистите бананы, нарежьте тонкими дольками. Выложите фрукты на плоскую тарелку одним слоем и поставьте на 2-3 ч. в морозилку.
  2. Замороженные бананы выложите в чашу от блендера, добавьте масло. Взбейте до однородной текстуры. Мороженое сразу подавайте на стол или поставьте в холод на час. Его можно присыпать какао или измельченными орехами.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Ореховое печенье

Ореховое печенье — десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Они получаются нежными, рассыпчатыми, ароматными. Блюдо непременно оценят любители арахисовой пасты. Печенье станет вкусным завтраком или сытным перекусом, когда нужно справиться с голодом до полноценного ужина.

Исходный состав можно изменять. Миндаль в рецептуре при желании дополните грецкими орехами и фундуком.

Ингредиенты:

  • 100 г натуральной арахисовой пасты,
  • 150 г миндаля,
  • 2 ст. л. меда или сиропа агавы,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1/4 ч. л. соды.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль в крошку (в блендере или кофемолке).
  2. В миске соедините все продукты. Хорошо перемешайте.
  3. Из получившегося теста сформируйте руками небольшие шарики. Выложите заготовки на противень. Каждый шарик приплюсните ладонью.
  4. Готовьте десерт при 180 °С около 10 мин. Чтобы печенья не подгорели, их лучше сразу вынимать из духовки, как только они подрумянятся. При подаче блюдо можно присыпать какао или сахарной пудрой.

Лаймовые пирожные с ягодами без выпекания

Лаймовые пирожные с ягодами без выпекания

Не хватает времени, чтобы «возиться» с тестом на десерт? Тогда выбирайте рецепты, которые не подразумевают выпекания. Попробуйте сделать веганские пирожные с нежным лаймовым кремом и ягодами.

Чернику в исходной рецептуре можно заменить на малину, клубнику или смородину. Подойдут любые ягоды или даже фрукты, нарезанные маленькими кубиками — киви, ананасы, персики.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных грецких орехов,
  • 60 г кокосовой стружки,
  • 9 шт. фиников,
  • 2 авокадо,
  • 3 ст. л. меда,
  • 150 г черники,
  • лайм.

Как готовить?

  1. Блендером измельчите грецкие орехи, финики и кокосовую стружку.
  2. Подготовьте небольшие формочки для кексов (потребуется 10-12 шт.). Приготовленное тесто распределите по дну и стенкам формочек. Заготовки поставьте в морозилку.
  3. Из лайма выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
  4. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками.
  5. Соедините лаймовый сок и цедру, мед и авокадо. Взбейте до однородной текстуры.
  6. Уже успевшие застыть заготовки из орехового теста извлеките из формочек. В каждую «корзинку» выложите по порции лаймового крема. Сверху добавьте ягоды. Все, блюдо можно сразу подавать на стол.

Брауни из фасоли

«Настоящие» пирожные брауни готовятся из шоколада и сливок. Это нежный десерт с насыщенным шоколадным ароматом. Но сладкое блюдо имеет множество вариаций приготовления. Например, за основу рецептуры можно взять фасоль. Получается не просто веганский десерт без рафинированного сахара и молочных продуктов, а блюдо, не содержащее в составе глютен.

Ингредиенты:

  • 300 г безглютеновой муки,
  • 200 мл воды,
  • 250 г консервированной красной фасоли,
  • 150 г какао,
  • 8-10 шт. фиников,
  • 3 ст. л. арахисовой пасты,
  • 1-2 ст. л. кокосового масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • банан.

Как готовить?

  1. В глубокой миске соедините сухие продукты — муку, какао и разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. Блендером до получения однородной массы измельчите финики, предварительно соединив их с водой. Добавьте банан, фасоль (предварительно слить из банки жидкость!) и кокосовое масло. Снова обработайте массу блендером.
  3. Соедините сухие ингредиенты с влажными. Тщательно перемешайте. Должна получиться густая масса.
  4. Разогрейте на водяной бане арахисовую пасту, чтобы она стала более жидкой.
  5. Тесто выложите в небольшую прямоугольную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте заготовку арахисовым маслом (можно нарисовать произвольные узоры).
  6. Брауни готовьте в духовке при 180 °С около 30-40 мин. Нарежьте бисквит небольшими прямоугольниками, чтобы подать десерт как пирожные. При желании их можно присыпать сверху кусочками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой. Или полейте горячие брауни медом.

Банановый кекс на десерт

Вы легко приготовите веганский кекс, если замените коровье молоко на любое растительное. Особый вкус и аромат блюду придаст кокосовое или миндальное молоко. И выпечка получится пышной даже без сливочного масла. Его в диетических рецептах часто заменяют фруктовым пюре — например, банановым. Если взять сладкие бананы, вы придадите десерту дополнительную сладость и тонкий аромат.

При желании в блюдо можно добавить свежие или замороженные ягоды — малину или чернику. Они отлично сочетаются по вкусу с бананами. Если придерживаетесь диетического рациона, сахар в составе замените на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 мл кокосового или миндального молока,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 3 банана,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • по 1/2 ч. л. корицы, молотого имбиря и муската.

Как готовить?

  1. В большой миске соедините сахар, муку, разрыхлитель и все пряности.
  2. В отдельной емкости разомните вилкой или взбейте блендером очищенные бананы. К фруктовому пюре добавьте молоко и растительное масло.
  3. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  4. Готовое тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте банановый кекс при 180 °С около получаса.

Читайте также

О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Диетические десерты: 6 правил приготовления
Диетические десерты могут быть очень вкусными. Как правильно и из каких именно продуктов их готовить?
8 десертов из СССР, популярных и сегодня
Не можете прожить без сладостей? Узнайте, какие десерты, популярные сегодня, родом из Советского союза.
Домашнее мороженое: 7 лучших рецептов
Готовьте мороженое самостоятельно. Десерт окажется гораздо вкуснее покупного. Простых рецептов много.
Быстрые завтраки в чашке: 7 рецептов
Вкусный и полезный завтрак можно приготовить прямо в чашке. Готовьте простые блюда в микроволновке.
Как приготовить простые и полезные десерты?
Как за небольшой промежуток времени приготовить вкусный и легкий десерт из минимального количества продуктов?
Опубликовано 09.05.2019 18:40, обновлено 17.04.2020 19:54
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы