Вкусный борщ: пошаговый классический рецепт и другие варианты

Борщ — это сытное и вкусное блюдо. Есть разные варианты приготовления первого блюда. Как приготовить самый вкусный борщ? Пошаговый рецепт поможет справиться этой задачей.

Секреты приготовления супа

Секреты приготовления супа

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого супа. Ведь готовить его можно с черносливом, фасолью, капустой, щавелем, шпинатом. Мясо тоже можно выбирать разное: говядину, свинину, курицу.

Предлагаем приготовить самый вкусный классический борщ.

Потребуется мясо, лук, морковь, картофель, чеснок, капуста, соль, уксус, растительное масло, сахар, томатная паста, черный перец и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • 500 г говядины на кости залить водой, добавить луковицу и лавровый лист, варить два часа.
  • Готовое мясо вынуть из бульона, мелко нарезать.
  • Одну большую свеклу натереть на крупной терке, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Тушить полчаса, подливая воду при необходимости.
  • Луковицу нарубить, морковь натереть на терке, обжарить в течение трех минут. Добавить ложку томатной пасты и тушить 10 минут.
  • Нашинковать 200 г капусты, некрупно нарезать три картофелины, выложить в бульон и варить двадцать минут.
  • Выложить в суп зажарку и свеклу, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, соль, варить десять минут.
  • Оставить суп настояться в течение 15-20 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Как видите, все не так сложно.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Разные варианты блюда

Разные варианты блюда

Хочется поэкспериментировать? Попробуйте другие рецепты борща.

С черносливом

500 г говядины крупно нарезать, добавить лавровый лист, корень петрушки и варить 1,5 часа. Нашинковать 500 г белокочанной капусты, нарезать полкило картофеля, 300 г свеклы нарезать брусочками. Все выложить в бульон, варить полчаса. Можно добавить немного лимонного сока в середине варки. Натереть на крупной терке 300 г моркови, нарезать две луковицы, обжарить. Затем добавить пару ложек томатной пасты, потушить. Выложить зажарку в суп, добавить соль, перец, пять нарезанных черносливин. Варить до готовности. Подавать со сметаной.

С баклажаном

Полкило свиных ребер залить водой, добавить луковицу, черный перец горошком, немного соли. Варить полтора часа. Нарезать четыре картофелины, две свеклы, пару морковок, две луковицы, сладкий перец, баклажан. Обжарить морковь, лук, перец и свеклу, добавить 200 г томатной пасты и тушить 10 минут. В бульон выложить баклажан, картофель, капусту. Варить 15 минут. Затем добавить зажарку, 250 г зеленой фасоли, два нарезанных томата, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Нарубить четыре зубчика чеснока и петрушку, добавить в готовый суп.

С фасолью

Отварить 100 г белой фасоли. Отдельно сварить мясной бульон на говядине или свинине. Натереть на терке две свеклы, потушить. Добавить 150 г квашеной капусты, 100 г томатной пасты, сахар и соль. Тушить 15 минут. В бульон выложить 250 г нашинкованной белокочанной капусты, три нарезанных картофелины и варить полчаса. Пассировать луковицу и морковь. Выложить в суп пассировку, свеклу с квашеной капустой, фасоль и довести до кипения. Варить еще 15 минут.

Борщ обязательно должен настояться и не забывайте добавить сметану, чеснок и свежую зелень.

Читайте также

Красный борщ: классический рецепт первого блюда
Как приготовить красный борщ с говядиной: необходимые продукты и процесс готовки. Рецепт постного борща, который точно оценят вегетарианцы.
Борщ со свеклой и капустой: 3 рецепта
Хотите приготовить вкусный борщ с капустой и свеклой? Мы подскажем разные рецепты сытного первого блюда.
Простой рецепт заправки для борща: 5 вариаций заготовкок на зиму
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Подготовьте борщевую заправку, это сэкономит время. А мы подскажем рецепты.
Лечо: пошаговый классический рецепт
Овощи — это первые помощники на диетическом питании. Постарайтесь научиться их готовить и запасать впрок.
Классический греческий салат: пошаговый рецепт
Классический греческий салат предусматривает крупную нарезку овощей и включает в себя козий или овечий сыр.
Освежающие рецепты холодного борща из свеклы и овощей
Хотите освежиться в жаркий летний полдень? Приготовьте холодный борщ со свеклой и свежей зеленью!
Опубликовано 14.07.2021 12:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?