Борщ — это сытное и вкусное блюдо. Есть разные варианты приготовления первого блюда. Как приготовить самый вкусный борщ? Пошаговый рецепт поможет справиться этой задачей.
Секреты приготовления супа
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого супа. Ведь готовить его можно с черносливом, фасолью, капустой, щавелем, шпинатом. Мясо тоже можно выбирать разное: говядину, свинину, курицу.
Предлагаем приготовить самый вкусный классический борщ.
Потребуется мясо, лук, морковь, картофель, чеснок, капуста, соль, уксус, растительное масло, сахар, томатная паста, черный перец и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- 500 г говядины на кости залить водой, добавить луковицу и лавровый лист, варить два часа.
- Готовое мясо вынуть из бульона, мелко нарезать.
- Одну большую свеклу натереть на крупной терке, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Тушить полчаса, подливая воду при необходимости.
- Луковицу нарубить, морковь натереть на терке, обжарить в течение трех минут. Добавить ложку томатной пасты и тушить 10 минут.
- Нашинковать 200 г капусты, некрупно нарезать три картофелины, выложить в бульон и варить двадцать минут.
- Выложить в суп зажарку и свеклу, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, соль, варить десять минут.
- Оставить суп настояться в течение 15-20 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Как видите, все не так сложно.
Разные варианты блюда
Хочется поэкспериментировать? Попробуйте другие рецепты борща.
С черносливом
500 г говядины крупно нарезать, добавить лавровый лист, корень петрушки и варить 1,5 часа. Нашинковать 500 г белокочанной капусты, нарезать полкило картофеля, 300 г свеклы нарезать брусочками. Все выложить в бульон, варить полчаса. Можно добавить немного лимонного сока в середине варки. Натереть на крупной терке 300 г моркови, нарезать две луковицы, обжарить. Затем добавить пару ложек томатной пасты, потушить. Выложить зажарку в суп, добавить соль, перец, пять нарезанных черносливин. Варить до готовности. Подавать со сметаной.
С баклажаном
Полкило свиных ребер залить водой, добавить луковицу, черный перец горошком, немного соли. Варить полтора часа. Нарезать четыре картофелины, две свеклы, пару морковок, две луковицы, сладкий перец, баклажан. Обжарить морковь, лук, перец и свеклу, добавить 200 г томатной пасты и тушить 10 минут. В бульон выложить баклажан, картофель, капусту. Варить 15 минут. Затем добавить зажарку, 250 г зеленой фасоли, два нарезанных томата, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Нарубить четыре зубчика чеснока и петрушку, добавить в готовый суп.
С фасолью
Отварить 100 г белой фасоли. Отдельно сварить мясной бульон на говядине или свинине. Натереть на терке две свеклы, потушить. Добавить 150 г квашеной капусты, 100 г томатной пасты, сахар и соль. Тушить 15 минут. В бульон выложить 250 г нашинкованной белокочанной капусты, три нарезанных картофелины и варить полчаса. Пассировать луковицу и морковь. Выложить в суп пассировку, свеклу с квашеной капустой, фасоль и довести до кипения. Варить еще 15 минут.
Борщ обязательно должен настояться и не забывайте добавить сметану, чеснок и свежую зелень.