Супы на говядине очень питательные, сытные и вкусные. Говядина — диетическое мясо, поэтому первые блюда с ней можно смело готовить тем, кто заботится о фигуре. С говядиной можно готовить овощные, грибные, крупяные супы. Попробуйте вкусный и полезный суп из говядины. Рецепты можно подобрать на любой вкус.
Самые популярные виды супов
Конечно же, борщ и щи — самые популярные первые блюда.
Борщ
Говядину нарубить, опустить в холодную воду. Варить до готовности, посолив и добавив луковицу. Затем мясо отделить от костей и снова выложить в бульон. Нарезать соломкой морковь, лук и свеклу, пассировать, добавив немного уксуса. Нарезать кубиками несколько картофелин, нашинковать капусту, выложить в бульон, варить пятнадцать минут. Добавить пассировку, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Щи
Мясо залить водой, варить пять минут. Добавить морковь, луковицу, кусочек корня сельдерея и черный перец. Варить сорок минут, затем убрать овощи. Натереть на терке морковь и сельдерей, нарезать лук и чеснок, пассировать с томатной пастой. Нашинковать капусту, нарезать картофель, выложить в бульон. Варить почти до готовности, в конце добавить пассировку и томить еще десять минут.
Рецепты можно выбирать любые. Например, приготовить борщ с черносливом или щи с грибами. Вариантов много.
Сытные и питательные супы
Очень сытный получается суп-гуляш. Он получается густой и насыщенный. Отличный вариант для сытного обеда и фасолевый суп на говядине.
Суп-гуляш
Две луковицы нарубить, обжарить. Добавить пару ложек томатной пасты и обжаривать еще пару минут. Нарубить пять зубчиков чеснока, добавить тмин и паприку, выложить к луку, прогреть. Отдельно обжарить 500 г нарезанной говядины. Залить мясо с луком стаканом воды, готовить полтора часа на малом огне. Два сладких перца, пару томатов и две моркови нарезать, выложить к мясу. Туда же добавить три нарезанных картофелины, посолить, влить два стакана воды и тушить двадцать минут.
Фасолевый
На ночь залить стакан фасоли водой. Утром отварить до полуготовности. Залить 500 г говядины водой, добавить луковицу и варить полчаса. Выложить фасоль, проварить еще двадцать минут. Добавить нарезанный картофель (три штуки), натертую на терке морковь, два нарезанных томата, соль, пряные травы. Варить до готовности.
Получается сытно и очень вкусно.
Оригинальные виды супов
Вот несколько интересных супов. Они легкие, но сытные.
С капустой
Нарезать 400 г говядины, залить водой и варить полчаса. Добавить по 200 г соцветий брокколи, цветной капусты и 100 г брюссельской капусты, морковку, небольшую луковицу, две картофелины, 100 г корня сельдерея. Посолить, поперчить, добавить майоран или другие пряности. Варить до готовности.
С блинчиками
750 г говядины залить водой и варить полчаса. Добавить луковицу, корень сельдерея, морковь, корень петрушки, перец, лук, лавровый лист. Варить час. Мясо нарезать кубиками, выложить в бульон, овощи убрать. Приготовить блинчики из яйца, 30 г сливочного масла, половины стакана молока, трех ложек муки и соли. Свернуть рулетиками и нарезать полосками. Выложить в бульон, посыпать рубленой петрушкой.
Как видите, несложно, вкусно и полезно.