Причины диабета: дефицит инсулина, роль питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Среди всех эндокринных заболеваний особое место в связи с широкой распространенностью занимает сахарный диабет. Подобный диагноз у многих пациентов вызывает массу вопросов, в том числе и о причинах развития подобной патологии. Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день выделено несколько вариантов диабета, но самыми распространенными из них являются первый и второй тип. Ведущим симптомом при них является повышение сахара в крови, а также изменение метаболизма, затрагивающего также жировой и частично белковый обмен веществ. Но при первом типе типична недостаточность инсулина, в то время как при втором — резистентность нему и избыточный вес, проблемы с питанием, употреблением калорийной пищи. Поговорим подробнее о причинах каждого типа.  

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Варианты диабета: первый или второй?

Варианты диабета: первый или второй?

Основные причины, провоцирующие сахарный диабет, несколько различаются в зависимости от типа патологии. Далеко не всегда врачи точно знают, что вызывает диабет у пациента, особенно если речь идет о первом, инсулинозависимом типе. Некоторые факторы, повышающие риск развития диабета, находятся вне контроля пациента. Это такие причины как предрасположенность, возраст и этническая принадлежность.

Врачи говорят, что практически невозможно предотвратить диабет 1-го типа. А вот риск формирования диабета 2-го типа можно резко снизить за счет контроля веса, активных упражнений и здорового питания. Причины для этих типов заболевания могут различаться, но генетика играет определенную роль, поэтому при наличии в семье диабетиков любого типа пациенту нужно более пристально следить за концентрацией сахара в крови, постоянно проверяя состояние здоровья.

Первый тип: почему телу не хватает инсулина

Сахарный диабет 1-го типа считается аутоиммунным заболеванием. При развитии аутоиммунных патологий иммунная система, которая помогает защищать тело от инфекций и трансформации клеток, проявляет аномальную активность против собственных клеток тела, воспринимая их как чужеродные. На фоне диабета 1-го типа область бета-клеток в островковом аппарате, являющемся частью поджелудочной железы, разрушается. А именно эти клетки и производят инсулин, необходимый для утилизации глюкозы из плазмы клетками тела.

У здоровых людей в ответ на поступление глюкозы из пищи выделяется строго определенное количество инсулина. За счет него она, попадая внутрь клеток, расходуется на образование энергии. При диабете 1-го типа, тело не производит инсулин за счет гибели практически всех бета-клеток. Именно поэтому пациентам нужно использовать препараты инсулина в качестве части лечения.

Наследование особенностей обмена веществ и строения клеток

Сахар в крови: постепенное повышение с возрастом

Диабет 1-го типа имеет определенную связь с наследственностью, то есть определенные особенности обмена веществ и чувствительность бета-клеток к внешним факторам передаются на уровне генов. Но это не значит, что человек обязательно заболеет диабетом, если он был у одного из родителей. Ученые предполагают, что обмен веществ страдает еще и в силу влияния внешних факторов. Поскольку не все однояйцовые близнецы заболевают диабетом, исследователи полагают, что спровоцировать иммунный ответ может воздействие дополнительного фактора окружающей среды. Многофакторное воздействие в конечном итоге приведет к разрушению инсулинопродуцирующих клеток, расположенных в поджелудочной железе, и нарушению обмена веществ. Исследователи все еще пытаются понять точные причины формирования диабета 1-го типа.

Диабет 1-го типа чаще встречается у детей и подростков, но он также может впервые проявиться и у взрослых. Дебют патологии случается внезапно. К сожалению, нет способа предотвратить диабет 1-го типа.

Второй тип: роль питания, негативных внешних влияний

Ученые полагают, что диабет второго типа вызван сложным взаимодействием генов и окружающей среды. Известно, что существенную роль в провокации патологии играет генетический компонент. Человек, у которого в семье есть диабетики, в 5-10 раз больше рискует заболеть диабетом, чем пациент того же возраста и веса без семейной истории диабета 2-го типа. Наследственность при диабете 2-го типа играет большую роль, чем при первом.

При патологии выявляется состояние, которое называется резистентностью к инсулину. То есть клетки организма плохо реагируют на инсулин, который создает поджелудочная железа. Уровень инсулина может становиться довольно высоким, особенно на ранних стадиях заболевания. В конце концов, собственная поджелудочная железа не успевает за возрастающими потребностями тела, а секреция инсулина снижается. Резистентность к инсулину становится более распространенной, когда человек при нерациональном, слишком калорийном питании набирает лишний вес, особенно в области живота.

Инсулинорезистентность является основной причиной, нарушающей обмен веществ при этом типе диабета. Избыточное питание, инфекция и любой фактор окружающей среды, вызывающий стресс, вызывают резистентность к инсулину, что повышает риски провокации этого типа диабета.

Все большее число людей во всем мире из-за нерационального питания приобретает избыточный вес и склонно к развитию диабета 2-го типа, особенно если у них есть генетическая предрасположенность. На сегодняшний день эпидемия ожирения вызвала значительное увеличение числа случаев диабета. Это связано с формированием резистентности к инсулину, создаваемой ожирением. Но не только питание, но и дефицит физической активности вносят свой вклад в формирование этого типа диабета.

Сахар в крови: постепенное повышение с возрастом

Сахар в крови: постепенное повышение с возрастом

Риск развития инсулинорезистентного диабета увеличивается по мере старения. Также сахар в крови увеличивается, если пациент курит. Хотя курение как таковое не вызывает диабет, негативных последствий для здоровья достаточно, чтобы параллельно с влиянием иных провокаторов повышать сахар в крови и провоцировать диабет.

Такой диабет чаще встречается у взрослых, но молодые люди и дети тоже могут им страдать. Это также связано с современными тенденциями, связанными с нездоровым питанием и отсутствием адекватных возрасту физических нагрузок.

Чтобы держать сахар в крови в заданных границах и проводить профилактику данного типа диабета,  рекомендовано сокращение углеводов и общего количества калорий в сочетании с как минимум 150-тью минутами физических упражнений в неделю. Нездоровое питание, прибавка массы тела в комбинации с сидячим образом жизни вполне устранимы за счет усилий самого пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.09.2018 09:53, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Осложнения сахарного диабета – диабетическая стопа
Осложнения диабета. Почему формируется диабетическая стопа, язвы, роль инфекции в ее формировании. Правильный уход за ногами и не допустить формирования язв.
Причины диабета: как уберечь себя
Диабет более распространен, чем кажется на первый взгляд: в группе риска люди всех возрастов. MedAboutMe рассказывает о причинах диабета и диете при диабете.
Нарушения углеводного обмена: опасность диабета
Нередко еще задолго до появления диабета можно выявить особое состояние – нарушение толерантности к глюкозе.
Особенности сахарного диабета во время беременности
Диабет у мужчин и женщин – отличается ли он? Почему женщины болеют диабетом чаще, чем мужчины?
Острые осложнения диабета: причины, симптомы, лечение
Осложнения при сахарном диабете куда легче предупредить, нежели лечить. Но для этого нужно знать об их особенностях и проявлениях.
Осложнения диабета: нефропатия и почечная недостаточность
Поздние осложнения диабета – поражение почек. Каковы причины и признаки поражения почек, как их предотвратить.