16.01.2016 Обновлено: 13.12.2019 2686

Влияют ли физические упражнения на наш сон?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Келли Бэрон – клинический психолог и известный специалист в области изучения сна из Северо-Западного университета в США. Долгое время она являлась сторонницей использования физических нагрузок для улучшения качества сна, однако жалобы пациентов начали свидетельствовать о другом. Люди жаловались, что в ночь после интенсивного занятия фитнесом они спят не лучше, чем до увлечения спортом. Доктор Бэрон решила внимательнее изучить проблему.

Результаты эксперимента

В первом исследовании участвовало несколько женщин и один мужчина. Респондентов объединял почтенный возраст (от 60 лет), бессонница и малоподвижный образ жизни. Некоторым предложили не менять свои привычки, для остальных ученые составили программу упражнений из трех-четырех получасовых занятий в неделю. Фитнес уроки включали упражнения на велотренажере и беговой дорожке. За людьми наблюдали в течение четырех месяцев.

К концу этого срока оказалось, что физически активные добровольцы спят гораздо крепче и почти на час дольше. Также они отметили, что чувствуют себя более энергично и меньше хотят спать.

Доктор Бэрон решила выяснить, появляется ли т