Волнующие вопросы отбеливания зубов: ответы стоматологов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красота — термин собирательный и включает не только ухоженные волосы, фигуру, ногти и кожу, но и, конечно, белоснежную улыбку. В своем стремлении получить белоснежные зубы многие пациенты готовы на всякие безрассудства, лишь бы не посещать кабинет стоматолога. Все еще распространены «дедовские» способы отбеливания, а производители средств гигиенического ухода обещают непревзойденный результат, да и стоматологи разрабатывают все новые методы отбеливания. О возможных рисках отбеливания, показаниях и противопоказаниях, расскажет MedAboutMe .

Средства гигиенического ухода

Средства гигиенического ухода

С экранов телевизоров улыбается белозубая красавица, которая утверждает, что таких непревзойденных результатов она добилась только благодаря использованию средств гигиенического ухода: зубной пасте определенной марки. О роли врачей, дорогостоящих винирах ни слова. Хотя даже при беглом взгляде любой стоматолог определит, благодаря каким средствам и методикам были достигнуты результаты, и улыбка стала идеальной.

Многие стоматологи скептически и настороженно относятся к зубным пастам и не перестают говорить о том, что при использовании даже самой дорогой зубной пасты (стоимость которой рассчитывается не сотнями, а тысячами рублей) не стоит ждать непревзойденных результатов.

Любая отбеливающая паста может только вернуть прежний цвет зубов, но не сделает их светлее или белее. И даже для достижения этого результата может потребоваться несколько лет.

Некоторые стоматологи говорят о том, что такие средства ухода за полостью рта не защищают от кариеса, а при стечении некоторых обстоятельств могут даже причинить вред зубам. Очистительная способность таких паст достигается в основном за счет действия агрессивного абразива и химических веществ. Но, кроме расщепления мягкого зубного налета, такие агрессивные вещества могут провоцировать образования микротрещин эмали.

Стоматологи подчеркивают, что отбеливающие зубные пасты имеют противопоказания и рекомендации по использованию. К числу противопоказаний относят:

  • Повышенную чувствительность зубов. Дополнительное агрессивное воздействие провоцирует ухудшение состояния, усиление выхода минералов и, соответственно, усиление симптомов повышенной чувствительности зубов;
  • Возраст до 12 лет. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского возраста, использование таких средств гигиенического ухода запрещено. Эмаль у детей продолжает минерализоваться, а агрессивное воздействие может свести все старания к нулю;
  • Отдельные стоматологи также считают, что использование отбеливающих паст не рекомендовано при беременности. На самом деле, вопрос спорный. Все же, учитывая многочисленные риски и последствия, лучше использовать средства ухода с противовоспалительной направленностью и с минералами.

Если говорить о рекомендации по применению, то напомним, что гигиенический уход за полостью рта должен осуществляться дважды в день. Но использовать отбеливающие зубные пасты можно не более нескольких раз в неделю, в остальном рекомендовано применять лечебно-профилактические зубные пасты.

Красота народными средствами

Известно множество природных рецептов красоты, которые передаются из поколения в поколение. Даже медицинские работники признают эффект некоторых из них. Кроме известных рецептов ухода за кожей, известны и домашние методики отбеливания зубов.

Любой стоматолог скажет, что большинство из народных методов отбеливания зубов крайне опасны и у некоторых групп пациентов могут вызывать серьезные последствия. Хотя справедливости ради стоит отметить, что последствия будут зависеть и от выбранного метода.

Действие агрессивных веществ, например, кислот (в том числе и фруктовых), может стать причиной формирования повышенной чувствительности зубов, а при стечении определенных обстоятельств — эрозии эмали.

Стоит помнить, что белоснежными, даже с голубоватым оттенком, могут быть только молочные зубы. Постоянные зубы, особенно с возрастом, меняют свою окраску, и это вариант нормы. Также провоцировать изменения цвета эмали могут вредные привычки, особенности питания, некоторые лекарственные препараты, поэтому целесообразнее свести все негативные риски к минимуму.

Белоснежная улыбка, правильное соотношение зубов не только подарят красоту, но даже визуально омолодят. Но это не говорит о том, что нужно использовать авантюрные методы отбеливания зубов. Правильнее и безопаснее довериться профессионалам.

Стоматологи о профессиональном отбеливании

Стоматологи о профессиональном отбеливании

Прежде чем говорить о плюсах и минусах отбеливания, необходимо оговорить сами причины и механизмы изменения цвета эмали, которые могут быть внешними и внутренними.

Цвет зуба определяет цвет дентина, эмаль прозрачна и только приглушает оттенки. Изменения цвета дентина может быть следствием некоторых заболеваний зубов (кариес, некариозные поражения), возрастные изменения и болезни внутренних органов. Необходимо сказать о полученных травмах как причине изменения цвета зуба: он приобретает розовый цвет. Любая из внутренних причин изменения цвета эмали не добавляет красоты и уверенности в себе.

Все же имеется ряд внешних факторов, влияющих на эмаль и меняющих цвет зуба:

  • некачественный уход за зубами: пренебрежение чисткой зубов, неправильные движения и действия;
  • вредные привычки — налет курильщика; у пациентов с большим стажем курения зубы могут становиться буквально черными или коричневыми;
  • злоупотребление красящими продуктами и напитками, и др.

Для достижения качественных, а, главное, относительно безопасных результатов, необходимо довериться профессионалам: только стоматолог сможет отбелить зубы и купировать все риски и негативные последствия.

Многие врачи не одобряют процедуру отбеливания и сравнивают ее с обесцвечиванием волос. Несмотря на использование современных технологий и препаратов, эмаль все равно повреждается.

Но многие пациенты, даже зная о рисках и возможных последствиях, боятся больше желтых зубов, чем кариеса и их разрушения.

Медицинских показаний для отбеливания зубов нет, существуют лишь эстетические и собственные желания пациентов. Стоматологи всегда предупреждают о вреде и возможных рисках данной процедуры, но многие не обращают внимания на это, так как одержимы идеей стать обладателями совершенной улыбки.

К числу возможных последствий отбеливания можно отнести:

  • формирование гиперестезии;
  • воспаление десен, химический ожог при нарушении техники безопасности;
  • аллергические реакции на используемые лекарственные средства;
  • повреждение эмали, оно происходит при частых отбеливаниях зубов и игнорировании элементарных рекомендаций стоматолога вплоть до формирования клиновидного дефекта.

Заранее сказать о том, какие последствия ждут пациента, сложно, а порой и невозможно. Поэтому после основной процедуры стоматолог проводит ряд профилактических, что является обязательным. Именно по этим причинам, домашнее отбеливание зубов опаснее, чем профессиональное.

Также пациенты должны понимать, что зубы не могут стать белоснежными навсегда — красота требует жертв и ухода. Для поддержания результата необходимо строго соблюдать все рекомендации стоматологов: регулярные профилактические осмотры, гигиенический уход, коррекция питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.07.2018 07:35, обновлено 19.08.2021 20:48
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Стоматологи о красоте зубов: дорогие зубные пасты
Стоматологи о красоте зубов в домашних условиях: реальная эффективность зубных паст и о маркетинговом следе.
Какими болезнями можно заразиться у стоматолога?
Можно ли у стоматолога заразиться гепатитами, ВИЧ, туберкулезом: реальные риски и меры профилактики.
Кардиостимулятор и лечение зубов: мнение стоматолога
Кардиостимулятор сердца: особенности лечения в кресле стоматолога, влияние лекарств на состояние полости рта.
Стоматологи о зубной пасте: правда и маркетинг
Стоматолог о зубных пастах: справится с кариесом, бактериями и фтор – не опасен.
Ошибки стоматологов при лечении пульпитов
Перфорация и облом инструмента в канале, и другие ошибки стоматологов при лечении пульпитов: симптомы.
Золотые коронки: мнение стоматолога
Мнение стоматологов о золотых коронках: какие металлы используют врачи в своей практике?