14.09.2018 2641

Воспаление при экссудативном перикардите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Экссудативный перикардит — это достаточно опасное патологическое состояние, при котором в области наружной соединительнотканной оболочки сердца развивается воспаление, сопровождающееся накоплением в перикардиальной полости различного по своему характеру экссудата. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание развивается не самостоятельно, а выступает в качестве осложнения какой-либо другой патологии, как сердечной, так и внесердечной. Опасность этого процесса заключается в том, что он может стать причиной тампонады сердца, которая в свою очередь нередко заканчивается летальным исходом.

Наружная соединительнотканная оболочка сердца называется перикардом. Несмотря на свою тонкость, эта оболочка достаточно плотная. Перикард отделяет сердце от других органов, находящихся в грудной клетке. Кроме этого, он обеспечивает неподвижность сердца и защищает его от перерастяжения. Данная оболочка представлена двумя листками, между которыми находится щелевидное пространство. Внутренний листок вырабатывает совсем небольшое количество жидкости, которая уменьшает их трение между собой. В норме количество такой жидкости находится в пределах от двадцати до сорока миллилитров.

Как мы уже сказали, экссудативное воспаление перикарда чаще всего связано с какой-либо первичной патологией. В подавляющем большинстве случаев развитию экссудативного перикардита предшествует воспалительная реакция, не сопровождающаяся выработкой экссудата. Ситуация, при которой экссудат начинает накапливаться с самого начала воспалительного процесса, встречается значительно реже. Стоит заметить, что с такой болезнью могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста. Никакой зависимости от пола также не прослеживается.

За счет накопления жидкости в перикардиальном пространстве изменяются гемодинамические процессы. Выраженность таких нарушений напрямую зависит от того, насколько быстро вырабатывается жидкость, а также от ее объемов. В том случае, если воспаление сопровождается медленным поступлением экссудата, данное заболевание может длительное время не проявляться никакой клинической картиной. Опаснее всего такая ситуация, при которой быстро увеличивается объем жидкости между листками перикарда. Именно она зачастую становится причиной тампонады сердца.

В качестве отдельных форм выделены инфекционный и неинфекционный экссудативный перикардит. Инфекционная форма этой болезни может быть вызвана как специфической, так и неспецифической флорой. Среди неспецифических возбудителей преобладают стафилококки и стрептококки, а также некоторые вирусы. Специфический воспалительный процесс может быть спровоцирован микобактериями туберкулеза, бруцеллами и так далее.

Что касается неинфекционной формы экссудативного перикардита, чаще всего она связана с имеющимися в организме злокачественными опухолями, дающими метастазы, и аллергическими реакциями. Приводить к развитию такого воспаления могут: задержка в организме азотистых метаболитов на фоне хронической почечной недостаточности, патологии, сопровождающиеся поражением соединительной ткани, некоторые виды эндокринных и обменных нарушений, а также перенесенный инфаркт миокарда. Нередко выявить фактор, который привел к возникновению этого заболевания, не удается.

В классификацию экссудативного перикардита включены его серозная, серозно-фиброзная, гнойная и геморрагическая формы. При серозной форме образующийся экссудат представлен водой и альбуминами. Серозно-фиброзная форма данного воспаления устанавливается в том случае, если в экссудате обнаруживаются фибриновые нити. Гнойная форма подразумевает под собой наличие лейкоцитарных клеток и фрагментов некротических тканей. При геморрагической форме в экссудате присутствуют эритроциты.

Симптомы при экссудативном перикардите

Симптомы при экссудативном перикардите

Как мы уже сказали, симптомы напрямую зависят от того, насколько быстро накапливается экссудат. В первую очередь больной человек обращает внимание на появившееся чувство тяжести и боль в грудной клетке, имеющую ноющий характер. По мере прогрессирования патологического процесса присоединяются приступы одышки и кашля. Голос у пациента становится осиплым. Эти проявления связаны со сдавливанием рядом расположенных органов. При осмотре можно обнаружить, что лицо стало отечным, а шейные вены набухли. С течением времени клиническая картина дополняется признаками, указывающими на сердечную недостаточность.

В том случае, если заболевание имеет инфекционную природу, возникают симптомы, характерные для общей интоксикации организма. К ним относятся лихорадка, повышенная потливость, ознобы, быстрая утомляемость и так далее. Общий интоксикационный синдром наиболее выражен в том случае, если скопившийся экссудат имеет гнойный характер.

Постинфарктный экссудативный перикардит имеет место в первые четверо суток после перенесенного инфаркта миокарда. Он проявляется такими симптомами, как чрезвычайно сильная одышка, на фоне которой пациент принимает вынужденное положение, и набухание шейных вен.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни складывается из общего осмотра больного человека в совокупности с инструментальными методами исследования. Наиболее важными из них являются рентгенография и эхокардиография. Дополнительно может назначаться электрокардиография, мультиспиральная компьютерная томография, а также пункция перикарда с последующим анализом полученного экссудата.

Лечение при данном воспалении основывается на применении нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов. Параллельно проводят лечение основной патологии, например, с помощью антибактериальных препаратов. В том случае, если объем экссудата слишком большой или он имеет гнойный характер, показано назначение пункции.

Использованные источники