08.05.2018 1677

Почему родители чувствуют себя несчастными?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

От чего родители могут чувствовать себя несчастными и возможно ли это, если для многих появление ребенка в семье является истинной радостью и реализованной целью в жизни? Специалисты говорят о том, что мать и отец, воспитывающие малыша, могут страдать от своей родительской роли, которая проявляется не так, как они рассчитывали, от неоправданных ожиданий от детей, когда они не удовлетворяют их требования, от усталости нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье ребенка.

Что происходит с родителями, когда вы в жизни наступает кризис? И как это трудное время отражается на детской психике, супружеских отношениях и личности каждого члена семьи? Подробные ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Родители тоже могут быть несчастными

Родители тоже могут быть несчастными

Супруги могут чувствовать себя несчастными, испытывать грусть и ощущать подавленность, когда сталкиваются с проблемами в отношениях или профессиональной сфере. Также на характер и настроение матери и отца влияют взаимоотношения с детьми, их развитие и взросление. Понять, что родители не удовлетворены жизнью, собой или взаимоотношениями друг с другом, можно по нескольким признакам: усталость, плохое самочувствие, недомогание, погруженность в себя, апатия, гнев и раздражительность.

Страдание взрослых и воспитание ребенка

Как страдают родители, и какое влияние это оказывает на детей?

Хроническая усталость. Так бывает, когда ничего не радует — общение с детьми не приносит удовольствия, выполнение повседневных дел вызывает ужас, не хочется заботиться о других и создавать благоприятные условия в семье. От чего родители устают? Иногда от того, что не справляются с воспитанием детей. Обычно, когда ребенок не слушается, переживает трудный кризисный возраст, жалуется, часто плачет и просит взрослых решить его проблемы, мать и отец, если у них нет сил на то, чтобы помочь самим себе, не способны помочь ребенку, чтобы он чувствовал себя счастливым, радостным и уверенным.

Что делать? Понять, в чем находятся истоки хронической усталости. Откровенно поговорить с партнером, поделиться с ним сомнениями, страхами и если необходимо попросить поддержку. Она может быть эмоциональной, когда партнеры слушают друг друга и помогают советами, а также бытовой — пара разделяет часть обязанностей по дому и уходу за детьми между собой. Тогда у того, кто устал, появляется возможность и больше временем прислушаться к своим чувствам и желаниям, понять какие из них являются неудовлетворенными и что приводит к отсутствию радости в жизни.

Повышенная раздражительность. Если родители часто срывают на детях гневные эмоции, это может свидетельствовать о жизненной неудовлетворенности. Иногда мать и отец ощущают повышенное эмоциональное возбужденное, для которого, на первый взгляд, нет причины. Их поведение в этот момент меняется — они могут часто раздражаться, отказываться от общения с близкими, воспринимать все советы или просьбы в свой адрес как обвинения или предъявление претензий.

Человеку в этот момент сложно понять, что именно с ним происходит и почему он так реагирует, потому что чувства, которые поднимаются в нем, нуждаются в глубоком анализе.

Что делать? Выделить время для себя, чтобы понять, в чем именно находится источник раздражения. Сделать это помогут вопросы, которые можно задать самому себе: что происходит со мной прямо сейчас? Какое чувство я переживаю? Что бы мне хотелось (сделать, получить, ответить)?

Часто родители раздражаются, когда имеют неудовлетворенные желания, а наличие рядом маленьких детей отнимает возможность прислушаться к себе и сделать то, что давно хотелось.

Ожидания от детей

Бывает так, что взрослые страдают, когда видят, что их дети не такие как они их себе представляли. Возможно, мать и отец имели ожидания относительно характера ребенка, его способностей, особенностей общения и поведения в группе сверстников. Когда дети подрастают, то их взросление часто является сюрпризом для родителей.

Например, сын, которого отец мечтал увидеть футболистом, имеет страсть к художественному искусству, или подрастающая дочь не отличается нежностью и кротким нравом, а в ее характере преобладают жесткость, напористость и даже грубость. Тогда мать и отец могут испытывать чувство смятения, грусть и даже расстраиваться из-за того что дети не такие как им хотелось бы.

Что делать? Понять, что ребенок не всегда и не во всем является отражением взрослых и, когда он рождается, то помимо генетической предрасположенности несет в себе индивидуальные особенности — это то, что отличает его от других.

Быть не таким как родители — по характеру, способностям или внешности — абсолютно нормально. Когда мать и отец признают это, их внутреннее напряжение падает, они начинают видеть в детях ценность и уникальность. Если при этом они будут хвалить и поддерживать ребенка за то, чем он отличается от других, то их отношения налаживаются.

Отношения между мужем и женой

Родители, воспитывающие детей, могут чувствовать себя несчастным, если их связь друг с другом портится, между ними имеются конфликты и непонимание. Пытаясь решить их, взрослые иногда впутывают в проблемы семьи ребенка. Тогда они могут манипулировать им, или жалеть, видеть в нем неудовлетворительное качество характера, доставшееся от одного из супругов и злиться на это, испытывать чувство вины по отношению к детям за то, что не удается построить гармоничный союз с партнером.

В этом случае взрослые должны понять, что их отношения друг с другом не должны отражаться на самочувствии ребенка и его общении с родителями. Хорошо, если мать и отец решают проблемы один на один, и каждый из них может оставаться для детей надежным и сильным родителем — тем, на которого всегда можно положиться.

Кризисный возраст у родителей

Кризисный возраст у родителей

Обычно наступает после 30 лет и проявляется в том, что взрослые начинают оценивать себя, думаю о том, какими они стали: мужем или женой, матерью или отцом, другом, сыном, дочерью, профессионалом. Если родители понимают, что какая-то роль их не устраивает, они могут «провалиться» в депрессию и чувствовать себя несчастными.

Отношения с детьми в это время также страдают — ребенок не понимает, что происходит и может начать винить себя за то, что мама или папа печальные или злые, их ничего не радует.

Что делать? Кризисный возраст нужно уметь пережить — понять, какие процессы в жизни являются незавершенными и завершить их. Если это невозможно, то перестать ругать себя за несделанные дела, а начать поддерживать в том, что получается хорошо и правильно.

Каждый человек, независимо от того, стал он родителем или еще нет, может чувствовать себя несчастным. Материнство и отцовство усугубляет эту ситуацию тем, что у людей имеется ответственность не только за с