Вот, что кератин может и не может сделать для ваших волос

Сторонники процедур с кератином уверяют, что идеально гладких и зеркально блестящих волос другими способами добиться невозможно. Противники подобных процедур предупреждают о наличии в составе опасных веществ, которые разрушают структуру волоса. Кто прав? Что может, а чего не может сделать кератин?

Важная составляющая здоровых волос

Волосы человека на 70-90% состоят из особой белковой структуры — кератина. Именно он определяет, будут ли локоны прямые или вьющиеся. Кератин также отвечает за их гигроскопичность, плотность и упругость. Если волосы ломкие, сухие или пушащиеся, то это в первую очередь говорит о дефиците в них ценного «строительного» белка.Как восполнить его нехватку? Существует несколько способов.

Так,кератин не содержится в продуктах питания, но организм умеет синтезировать его из аминокислот, которые мы получаем вместе с едой. Причем положительный эффект от них будет заметен не только на волосах, но и на коже. Введите в свой рацион нежирное мясо или птицу, рыбу лососевых пород, яйца, орехи, манго. Второй способ — уход за волосами.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Домашний уход с кератином

Домашний уход с кератином

Если вы часто пользуетесь феном и не наносите на волосы специальную защиту, то это приведет к разрушению кератиновых волокон. К такому же результату можно прийти в результате неудачного окрашивания, химической завивки и других агрессивных процедур. Постепенно волосы станут тусклыми и потеряют блеск.

Чтобы вернуть им упругость и ухоженный вид, полезно использовать косметические продукты с кератином — маски,сыворотки, ампульные продукты.

Домашние процедуры для волос безопасны, но у такого ухода есть и недостатки. Так, не ждите, что эффект зеркально гладких волос продлится долго: это не лечение, а только визуальный эффект. Не верьте обещаниям, что средства восстановят поврежденные или секущиеся волосы — это невозможно.

Факт!

Лучшие всего такие продукты подходят окрашенным волосам: они не только улучшают их внешний вид, но как бы запечатывают пигмент, таким образом продлевая стойкость цвета. Также они заметно улучшают вид пушащихся волос.

Косметический химик Стейси Стейнмец советует выбирать маски и сыворотки с кератином и маслами, а если волосы сильно повреждены (такое бывает после окрашивания, когда волоски обламываются по длине), то ищите в составе и силиконы. Например, это могут быть несмываемые продукты. Да, они дают только внешний эффект гладких волос, быстро вымываются, но это единственный способ улучшить вид поврежденных волос. Трихолог Гретхен Фризе советует женщинам, которые предпочитают такую схему ухода, выбирать мягкие шампуни для ежедневного применения: они не так быстро вымывают кератин и силиконы с волос.

Если вы регулярно используете в домашнем уходе продукты с кератином, то в вашей рутине необходим также пилинг для волос или шампунь для глубокой очистки. Доктор Фризе утверждает, что существует такое понятие, как «избыток белка». То есть, при недостаточном очищении кератин накапливается, особенно если волос по своей структуре пористый, из-за чего волосы становятся сухими и неприятными на ощупь, как будто покрытыми высохшим гелем. В этом случае нужно на время прекратить использовать кератин, а акцент сделать на качественное очищение и увлажнение.

Салонная процедура: лечение или маркетинговый ход

Салонная процедура: лечение или маркетинговый ход

Реклама утверждает, что именно кератин выпрямляет волосы. И разве может навредить компонент, который является их составной частью? Кератин, действительно, приносит одну лишь пользу. Вот только заслуга прямых волос принадлежит вовсе не ему.

«Забудьте о кератине, как о выпрямителе волос — это не более, чем маркетинговый ход», — говорит косметический химик Рэнди Шуллер.

Во время процедуры выпрямления, по его утверждению, структуру волоса специально повреждают средством, в котором главную роль играет формальдегид. Это опасный канцероген, способный накапливаться в тканях организма и вызывать серьезные заболевания. В выпрямляющих процедурах именно он отвечает за деформацию волоса.

Если мастер говорит вам, что в кератиновом составе нет формальдегида, то это не означает, что он прав. Формально этого вещества может не быть.Но вместо него обычно присутствуют другие компоненты, которые выделяют формальдегид. Естественно, пользы для здоровья они также не приносят.

А что тогда делает кератин? После разрушения структуры волос на них наносят средство с кератином, которое должно запечатать чешуйки. В результате пряди становятся блестящими и шелковистыми, а полотно волос идеально гладким.Но это только визуальный эффект. Но по мере вымывания кератина из прядей можно увидеть их реальное состояние — посеченные кончики, тусклый вид.

Доктор Нил Мэнди, дерматолог, утверждает, что повреждение волос при выпрямлении связано и с тем, что для запечатывания состава на волосах мастера используют горячий утюжок. «Это не имеет ничего общего с восстановлением волос — это их повреждает», — считает доктор Мэнди.

Трихолог Гретхен Фризе солидарна с этим мнением. С одной стороны, по ее мнению, салонные кератиновые процедуры делают волосы визуально более плотными, упругими, блестящими. С другой — агрессивные химические вещества в выпрямляющем составе могут еще сильнее повредить ломкие, тонкие волосы, не говоря уже о тепловом воздействии утюжка.

Более того, доктор Фризе категорически не рекомендует беременным женщинам, а также женщинам с аллергией, астмой, респираторными проблемами делать такие процедуры в салоне из-за содержания в составе формальдегида, а также паров, выделяемых составом во время обработки волос. К домашним уходовым средствам это не относится.

Подытоживая, что может и не может кератин? Салонная процедура может визуально сделать пряди гладкими, плотными и блестящими, но в перспективе это может обернуться еще более сильным повреждением. Если волосы от природы слабые и тонкие, даже однократная процедура может их повредить так, что длину придется срезать. Салонные процедуры не могут лечить и восстанавливать волосы, а кератин сам по себе не может их выпрямлять без использования химикатов и термического воздействия.

Домашняя косметика работает по аналогии с силиконами: накапливается на волосах, покрывает их пленкой, которая и дает визуальный уходовый эффект. Но лечить и восстанавливать она также не может.

Так что же выбрать? Трихолог Гретхен Фризе говорит так: «Ежедневно или еженедельно наносить и смывать косметические продукты и наслаждаться ухоженными волосами или один раз пройти процедуру в салоне, которая потенциально может нанести вред вашим волосам и легким? Решать вам».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 20.10.2021 09:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Halloysite/Keratin Nanocomposite for Human Hair Photoprotection Coating / Cavallaro G., Milioto S., Konnova S., et al // ACS Appl Mater Interfaces. 2020
Conformation changes in human hair keratin observed using confocal Raman spectroscopy after active ingredient application / Essendoubi M., Meunier M., Scandolera A., et al // Int J Cosmet Sci. 2019
Health improvement of human hair and their reshaping using recombinant keratin K31 / Basit A.,Asghar F., Sadaf S. // Biotechnol Rep (Amst) 2018

Читайте также

Прически девочкам на длинные волосы: 3 нарядные прически
Красивые прически девочкам на длинные волосы. 3 быстрые и нарядные праздничные прически.
Каре на кудрявые волосы: идеи, которые сделают образ восхитительным
Секреты выбора идеальной стрижки для кудрявых волос и тонкости ежедневного ухода.
От брюнетки к блондинке: как безболезненно перейти на светлую сторону
Как безопасно перекрасить темные волосы и стать блондинкой?
Как отрастить волосы: мифы и правда
Что помогает отрастить длинные волосы, а что идет шевелюре во вред?
Эксперимент на 5+: как смыть хну с волос?
Хотите смыть хну с волос? Вернуть им первозданный цвет можно как традиционными, так и народными способами.
6 домашних бьюти-процедур для восстановления волос после отпуска
Как реанимировать волосы: рецепты масок для домашних бьюти-процедур.