Секрет пышной шевелюры: бьюти-гид по популярным процедурам для волос

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

По сравнению с домашними масками, сыворотками и кондиционерами, профессиональные процедуры для волос творят чудеса. Они придают локонам блеск, зеркальную гладкость, шелковистость и сияние. Но какой ценой и как долго будет длиться эффект? Разбирается MedAboutMe.

Кератиновое восстановление

Волосы на 97% состоят из кератина, еще 3% — это вода. И если организм не в силах самостоятельно синтезировать достаточное количество важного белка (а кератин — это белок), эту роль на себя возьмет процедура кератиновое восстановление волос. Так говорит реклама!

В зависимости от длины и густоты шевелюры, процедура длится от 2 до 4 часов. Мастер вымоет волосы шампунем для глубокой очистки, высушит феном, нанесет «лечебный эликсир» по всей длине, после чего попросит подождать 30-40 минут. Затем волосы будут обработаны профессиональным утюжком при температуре 210-230 градусов, чтобы «запечатать» кератин внутри волоса. 72 часа после сеанса красоты волосы нельзя будет стягивать резинками и заколками, а также мыть голову.

Эффект! Парикмахеры обещают, что в течение 3-6 месяцев волосы будут идеально гладкими, шелковистыми и блестящими. При этом свежеокрашенные локоны будут выглядеть ярче, что дополнительный плюс.

Тем не менее, не стоит записываться на процедуру тем, у кого от природы тонкие, слабые локоны, поскольку используется утюжок при очень высоких температурах. Сторониться кератинового выпрямления волос придется и имеющим в анамнезе аллергию и бронхиальную астму, поскольку во время процедуры высвобождается бесцветный газ с токсичным действием формальдегид — к этому приводят химические реакции с метиленгликолем, формалином, метаналом и метандиолом. В кератиновых процедурах именно они отвечают за поддержание гладкого состояния волос.

На заметку!

 По данным   U.S. Food and Drug Administration (FDA), применение формальдегида может спровоцировать приступ аллергии и бронхиальной астмы, вызвать головокружение, повреждение слизистых оболочек глаз и полости рта.

Если его воздействию человек подвергается длительное время, возрастает риск развития онкологии.   

Plex-система для волос

Plex-система для волос

Впервые эта технология возникла в Лос-Анджелесе — месте проживания многих знаменитостей. Они, как известно, скрупулезно заботятся о своих волосах, чтобы на красных ковровых дорожках выглядеть сногшибательно.

Главными задачами процедуры является визуальное оздоровление волос и защита от повреждений, возникающих в результате многочисленных окрашиваний и термоукладок. Достигается это за счет восстановления дисульфидных связей, от которых зависит прочность локонов.

В зависимости от производителя, процедура проводится в 2-3 этапа. Она не является самостоятельным мероприятием, а дополняет другие процедуры, которые агрессивны к волосам. Например, окрашивание или осветление прядей.

Эффект! На первом этапе процедуры в химические коктейли для изменения цвета волос добавляются специальные смеси. Их задача — замедлить разрушение дисульфидных связей волос. На следующем этапе применяются средства, действующие по типу кондиционеров и масок. В их составе белки, масла, силиконы — то есть вещества, преображающие волосы. Третий этап процедуры есть не во всех брендах. Однако если он имеется, то предназначен для поддержания достигнутого эффекта в домашних условиях.

Если мастер провел процедуру правильно, клиентка получает красивые, блестящие, более плотные и мягкие волосы с дополнительным объёмом. Но все перечисленное — это визуальный эффект.

Мезотерапия

На нее возлагают надежды все, кто борется с выпадением волос, имеет тусклые, склонные к рассечению пряди или столкнулся с преждевременным поседением шевелюры. Специалисты, которые ее проводят, обещают продление срока жизни волоса, улучшение роста, повышение упругости и эластичности, а также нейтрализацию зуда кожи головы и избавление от перхоти.

Во время процедуры в кожу головы вводятся инъекции с активными веществами. Специалист составляет коктейли самостоятельно, смешивая различные компоненты, или использует уже готовые, разработанные косметическими брендами.

Чтобы получить ожидаемые результаты, процедуры нужно делать регулярно, минимальный курс — 7-10 сеансов красоты. Шаг — 1 процедура в 7 дней.

Эффект! По словам специалистов, оказывающих услугу, состояние волос улучшится на 80-95%. При этом первые результаты можно будет увидеть уже после 2 процедуры (предполагается, что обновятся 20% клеток в зоне воздействия препарата), окончательные — после 5-7 процедур (когда обновятся все клетки).

Однако не все специалисты отрасли столь оптимистичны. В Австралии процедура была подвергнута сильнейшей критике после того, как клиенты салонов красоты стали жаловаться на абсцессы и развитие бактериальной инфекции в зоне воздействия. В Бразилии мезотерапия для волос запрещена на законодательном уровне.

На заметку!

Эксперты U.S. Food and Drug Administration (FDA) опубликовали отчет, согласно которому мезотерапия имеет существенные побочные эффекты, и ее применение не одобрено для купирования каких-либо проблем и тем более для лечения заболеваний (например, алопеции).

Специалисты College of Family Physicians и Singapore Medical Council внесли процедуру в список методик категории В, к которым причисляют процедуры с низким или очень низким уровнем эффективности. 

Ботокс для волос

Ботокс для волос

Ни для кого не секрет, что в составе препаратов для процедуры ботулотоксинов нет. Это уловка от маркетологов, чтобы инициировать больше продаж. Так они проводят параллель между эффективностью «ботокса для волос» и применением инъекций для лица.

После оказания услуги волосы становятся гладкими и приятными на ощупь, обретают глянцевые переливы. Парикмахеры объясняют это наличием в составе препаратов гиалуроновой кислоты (увлажняет и смягчает пряди), аминокислот (восстанавливают поврежденные участки), растительных экстрактов и витаминов (питают, увлажняют, повышают сопротивляемость внешнему негативному воздействию) и молекулой Интра-Силан (помогает главным ингредиентам состава проникнуть внутрь волоса и обосноваться там).

Эффект! После процедуры волосы действительно преображаются: становятся яркими, блестящими, имеют более глубокий оттенок, хорошо держат укладку и не электризуются. Но, по мнению независимых экспертов, достигается это за счет других ингредиентов: силиконов, полимеров и веществ, высвобождающих формальдегид. По этой причине они не рекомендуют прибегать к ботоксу чаще 3-4 раз в год, в противном случае процедура будет способствовать истончению, хрупкости и ломкости волос.

Также стоит учитывать, что очень нежелательно сочетать Ботокс для волос с окрашиванием или осветлением, поскольку неизвестно какие именно препараты были использованы и как на последующие процедуры отреагируют волосы.

Смывается состав обычно в течение трех месяцев. Чтобы эффект радовал долго, лучше перейти на бессульфатные шампуни.

Дарсонвализация

Эта методика обещает избавление от перхоти, усиленной выработки кожного жира, некоторых дерматологических заболеваний, а также помощь при замедлении роста волос, их ломкости, рассечении и поредении.

Во время процедуры на кожу волосистой части головы воздействуют переменным неинтенсивным импульсным током (при помощи насадки, расчесывающей волосы или работающей бесконтактно), благодаря этому улучшается кровообращение, фолликулы волоса получают больше кислорода и питательных веществ. Для видимых результатов требуется не менее 12-20 сеансов с периодичностью один раз в два дня либо ежедневно. Длительность процедуры редко превышает 8-15 минут.

Эффект! Мнения экспертов по поводу эффективности методики очень разнятся. Некоторые эксперты убеждены, что дарсонвализация никак не влияет на рост и выпадение волос, а может лишь улучшить состояние кожи головы при себорее, фолликулите и наличии гнойничковых элементов. Другие отмечают ее расслабляющий эффект, повышение тонуса организма для борьбы со стрессами.

А третьи убеждены в ее эффективности, поскольку во время процедуры улучшается кровообращение и питание волосяных луковиц, и приводят в пример исследование 1990 года с участием 50 мужчин, опубликованное в журнале New Scientist. Оно показало улучшение симптоматики при выпадении волос после применения дарсонваля. Однако масштабных исследований, которые бы подтвердили полученные результаты, до настоящего времени нет.

На заметку!

В редких случаях во время процедуры пациенты сталкиваются с непереносимостью дарсонвализации. Объясняется это тем, что при воздействии тока клетки кожи высвобождают гистамин, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем покупать дарсонвализатор для дома (как делают многие пациенты), эту методику лучше опробовать в салоне.

Плазмотерапия (или PRP-терапия)

Плазмотерапия (или PRP-терапия)

PRP-терапия — одна из самых популярных современных методик. Она обещает тусклые «безжизненные» пряди превратить в здоровую копну волос, остановить выпадение, сделать локоны более густыми и плотными.

Сначала забирается кровь пациента, после чего она обогащается тромбоцитами и факторами роста, затем вводится в кожу головы. Благодаря высокому содержанию тромбоцитов в сыворотке крови, фолликулы волос оздоравливаются, улучшается рост прядей, они становятся более сильными и плотными. Процедуры проводятся с интервалом в месяц, при этом минимальный курс — 3 сеанса красоты.

Эффект! Результативна ли эта процедура при лечении выпадения волос, до сих пор идут споры в медицинском сообществе. Одни эксперты считают, что инъекции активизируют естественные процессы роста прядей, другие не видят статистически значимых перемен. На данный момент нет масштабных исследований, которые бы доказали эффективность PRP-терапии.

Однако многообещающе выглядят результаты исследования 2014 года, опубликованные в Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery с участием 11 человек. После 4 сеансов красоты количество фолликулов у респондентов, страдающих от андрогенной алопеции, увеличилось с 71 до 93 единиц на каждом квадратном сантиметре волосистой части головы, что не может не порадовать.

Комментарий эксперта
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог

Когда мы говорим о здоровье и красоте волос, важное значение имеет генетика. Но есть и другие факторы, которые оказывают воздействие на состояние шевелюры. И хотя не существует «волшебного зелья», чтобы получить длинные, густые, крепкие волосы, некоторые меры вы, все же, можете предпринять.

Начните заботу о волосах с коррекции питания. Посмотрите, достаточно ли в вашем рационе белка и других питательных веществ. Откажитесь от термических укладок и процедур на основе препаратов с агрессивными химическими веществами.

Если вы обеспокоены тем, что ваши волосы медленно растут или сильно выпадают, обратитесь к врачу. Только медицинский специалист может выявить причину этого и рекомендовать действительно эффективное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 09.11.2020 01:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. 2011
Platelet-Rich Plasma in Androgenic Alopecia: Myth or an Effective Tool / Khatu S. S., More Y. E., Gokhale N. R., et al // J Cutan Aesthet Surg. 2014
Science: An electric solution to losing your hair / L. Dayton // New Scientist 1990
Hair-Smoothing Products That Release Formaldehyde When Heated // U.S. Food and Drug Administration (FDA) 2020

Читайте также

16 главных причин выпадения волос
Почему выпадают волосы и что предпринять, чтобы обратить это вспять?
Лучшие маски для волос от выпадения
Натуральные продукты, которые помогут остановить выпадение волос. Почему зимой начинают выпадать волосы. Рецепты масок с укрепляющими и восстанавливающими свойствами.
Почему волосы жирные: 10 причин
Как справиться с повышенной жирностью волос? Почему волосы быстро становятся сальными? 10 причин чрезмерной жирности волос.
Ботокс для волос: неизвестные факты
Ботокс для волос: что делают современные коктейли и когда не обойтись без инъекций? Неизвестные факты о популярной процедуре.
9 домашних масок для блеска волос, одобренных экспертами
Могут ли натуральные масла, йогурт и коньяк спасти поврежденные волосы? Эксперты в этом даже не сомневаются!
Что такое сульфатные шампуни и стоит ли их бояться?
Что общего между зубной пастой, средствами для мытья пола и шампунями для волос? Правильно, сульфаты. Но точно ли это плохо?