Шарлотка — вкусный и нежный пирог. Готовить его очень легко. Такая выпечка обязательно понравится детям. Можно предложить кусочек шарлотки на полдник или второй завтрак. Вот рецепты шарлотки с яблоками простой на кефире и с разными добавками.
Как приготовить простую шарлотку с яблоками?
Чтобы шарлотка получилась пышной, важно очень хорошо взбивать яйца с сахаром. Муку надо обязательно просеять и лучше сделать это несколько раз. Яблоки лучше выбирать твердые, желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Слишком много яблок в тесте быть не должно, иначе пирог будет мокрым. Готовить шарлотку можно на ряженке, йогурте, сметане и кефире.
Вот несколько простых рецептов на кефире.
С корицей
Взбить три яйца с ¾ стакана сахара, ванилином и двумя ложками какао. Добавить две чайных ложки разрыхлителя, корицу по вкусу, половину стакана кефира и примерно стакан муки. Нарезать дольками четыре яблока и подмешать в тесто. Выложить в форму и выпекать до румяной корочки
На кефире и сметане
Дольками нарезать пять яблок и выложить на дно формы, полить соком лимона, посыпать его цедрой. Взбить три белка, отдельно взбить три желтка с 250 г сахара. Смешать желтки, 100 г кефира и пару ложек сметаны, половину чайной ложки соды (предварительно погасить соком лимона), 200 г муки. Подмешать белки и вылить тесто на яблоки. Готовить примерно полчаса.
Без яиц
Смешать 120 г муки, стакан сахара, ванилин, 150 г манки. Половину чайной ложки соды погасить соком лимона, влить к соде стакан кефира. Соединить две массы. Нарезать пять яблок и перемешать с тестом. Выпекать сорок минут. Можно посыпать сверху корицей с коричневым сахаром, чтобы получилась красивая корочка.
Как видите, готовить этот пирог совсем несложно.
Варианты выпечки с интересными добавками
Более интересной выпечку сделают дополнительные ингредиенты. Можно добавить другие фрукты (груши, цитрусы), разные ягоды, кунжут, орехи, мак, изюм, шоколад.
С яблоками и вишней
Смешать половину стакана кефира и такое же количество вишневого или яблочного сока. Всыпать примерно стакан сахара, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и 2,5 стакан муки. Добавить три нарезанных яблока и стакан вишен без косточек. Перемешать и готовить в духовке 30-40 минут.
С мандаринами и орехами
Взбить 200 г размягченного сливочного масла со стаканом сахара. Добавить два взбитых яйца, ванилин, стакан кефира, две чайных ложки разрыхлителя, примерно стакан муки. Нарезать два яблока мелкими кубиками, нарубить грецкие орехи, три мандарина разделить на дольки. Смешать фрукты и орехи с тестом. Выпекать 45 минут.
С бананом
Банан нарезать кружочками, два яблока — дольками. Три яйца взбить со стаканом сахара. Добавить половину стакана кефира, чайную ложку разрыхлителя теста и стакан муки. Смешать фрукты и тесто. Готовить тридцать минут. Можно один банан взбить в блендере и добавить в тесто, а второй нарезать кружочками и подмешать в готовое тесто. В этом случае количество сахара стоит сократить.
Шарлотка — простой и вкусный пирог, который каждый раз можно разнообразить, добавив разные ингредиенты.