22.06.2017 2537

Возможна ли дружба между родителями и детьми?

Дружеские отношения приносят людям радость и поддержку. Ценность дружбы заключается в том, что она дает человеку уверенность в собственной значимости и нужности. Дружба позволяет получить социальное одобрение и безусловное принятие. Часто оно заключается в том, что настоящие друзья не обесценивают качества личности другого, не отворачиваются друг от друга, даже несмотря на ошибки и проступки.

Уметь дружить — тоже важное качество в личности человека. Для того чтобы им обладать, необходимо развитие таких навыков, как способность слушать и слышать партнера по общению, уметь отложить свои дела ради помощи другому человеку, иногда — поступиться интересами и планами.

Сомнительна ценность дружбы, которая основана на использовании способностей только одного человека. Дружить — это прежде всего относиться друг к другу со взаимным уважением и привязанностью.

Дружба занимает важное место в жизни человека, которому необходимо общение. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что друзья пропадают, бывает, что человек имеет только одного друга, а бывает — десяток. Есть люди, обладающие таким складом характера, которым предпочтительнее оставаться в одиночестве и не завязывать близких знакомств, а лишь общаться с несколькими приятелями. Все зависит от характера и потребностей личности.

Учитывая многовариантность дружбы, в этой статье речь пойдет о том, возможно ли развить такие отношения между детьми и родителями, и в чем их особенность в зависимости от возраста тех и других?

Могут ли дружить родители и дети?

Могут ли дружить родители и дети?

«Я хочу быть своему ребенку другом» — такая фраза может звучать в кабинете психолога. Давайте разберемся, что имеют в виду родители, когда озвучивают такой запрос и какие существуют особенности подобных отношений.

Дружба имеет такую черту взаимодействия, когда люди, которые являются друзьями, могут сказать друг другу все, что думают и чувствуют. «Друг всегда меня поймет» — одно из правил крепкой дружбы, поэтому, взаимодействуя, у людей часто пропадает необходимость контролировать свои эмоциональные и поведенческие проявления. Отсюда вытекает следующая ценность дружбы — это возможность быть собой.

Теперь давайте примерим такую особенность к отношениям между родителями и детьми. Семья состоит из разных поколений, возраст откладывает отпечаток на взаимодействие людей между собой и обязывает соблюдать определенные правила и границы. Что в таком случае произойдет с ними, когда родители дети будут позволять себе «быть собой» в любой жизненной ситуации?

Часто в компании друзей человек может позволить себе сделать то, что не позволит дома. Речь идет не только о нарушениях правил, но и о проявлении той части личности, которая может быть не принята родителями или просто являться не подходящей для семейной обстановки. Быть разным для человека — в семье одним, а с друзьями другим — является нормальным.

Родители и дети могут дружить, когда их ценности, качества личности и приоритеты совпадают друг с другом и выступают на первый план, вместо необходимости старших учить и воспитывать, а младших — оправдывать надежды и соответствовать ожиданиям.

Однако, в таком случае, нужно обращать внимание на возраст членов семьи.

Как возраст влияет на дружеские отношения?

Как возраст влияет на дружеские отношения?

Что значит быть другом своему ребенку? Часто под таким запросом психологу родители имеют в виду развитие доверительных отношений, беззаботных, бесконфликтных и легких, однако они не всегда должны означать именно дружбу. Взаимодействие старших и младших в семье предполагает наличие определенных границ и правил. Родители, общаясь с детьми, воспитывают их, учат, контролируют, заботятся об их развитии, культурном уровне и здоровье.

Дружба же, чаще всего означает безоценочное и безусловное общение. Друг может поступать так, как он хочет, считает нужным, в соответствии с тем, что диктует ему воля и условия жизни — и он имеет на это полное право, поскольку является хозяином своей судьбы сам. Дети, когда они маленькие, полностью зависят о взрослых в материальном и эмоциональном планах. Поэтому сложно говорить о наличии таких свободных отношениях с полным предоставлением права выбора и поведения детям в семье, как с друзьями.

Дети несовершеннолетнего возраста имеют свое представление о дружеском взаимодействии. У них тоже есть друзья, и они понимают эти отношения, отталкиваясь от своего опыта. Вести себя в таком случае с родителями как с друзьями, когда они это позволяют, может быть чревато. Опасность заключается в том, что ситуация, которая потребует воспитательных моментов, вмешательства взрослых, объяснений, запретов, поучений, может выйти из-под контроля. Ребенок не послушает родителя, когда он считает его другом, потому что дружба предполагает свободу выбора и независимость от чужих указаний. Чем младше дети в таком случае, тем сложнее могут быть отношения между ними и родителями.

Возможны ли дружеские отношения между родителями и взрослыми детьми? Такое общение имеет больше шансов на успешное существование. Однако для его реализации необходимы некоторые условия. Они заключаются в умении родителей подходить ко всему, что происходит в жизни выросшего ребенка безоценочно. Они могут одобрять или не одобрять его действия и поступки, но не вмешиваться, избегать давления, осуждения, родительских советов. Практика показывает, что это бывает сделать сложно, поскольку возрастные ограничения и семейные роли накладывают определенную ответственность на людей и их общение друг с другом.

Плюсы и минусы дружбы в семье

Плюсы дружеских отношений в семье

Плюсы дружеских отношений в семье

  1. Общение и взаимодействие не обременено обязательствами, отличается беззаботностью, бескорыстной помощью, теплыми чувствами, привязанностью.
  2. Понимание между людьми разных поколений развито сильнее, нежели в семье, где есть четкие границы «родители-дети».
  3. Возможность говорить все, что хочется, и выражать чувства так, как они того требуют.
  4. Возможность всегда быть собой. Отсутствие необходимости соответствовать ожиданиям и соблюдать правила.

Минусы дружбы между родителями и взрослыми детьми

  1. Риск для родителей не быть услышанным.
  2. Потеря семейных ролей «родитель» и «ребенок».
  3. Отсутствие возможности контролировать жизнь ребенка.
  4. Невозможность вмешаться в ситуацию, когда того требуют обстоятельства.