Популярность жареной пищи
Для кого-то нет ничего вкуснее подрумяненного на сковороде или гриле кусочка мяса, у другого слюнки текут, стоит произнести при нем «жареная картошка», третьему завтрак не завтрак без ставшей привычной яичницы с беконом. И нет ни одного домашнего хозяйства, в котором не обнаружилась хотя бы единственная сковорода. Приготовление пищи посредством жарки в раскаленном масле – один из самых популярных приемов кухонь всего мира.
Диетологи постоянно говорят о вреде жареной пищи, но пытливые умы не устают находить лазейки, оправдывающие этот способ готовки. Да, жир вреден, но ведь оливковое масло – кладезь полезных веществ, наверняка не нем можно жарить. А если обойтись совсем без масла или вместо сковороды использовать гриль, неужели так тоже будет вредно? А иногда остается лишь единственный довод: «Ну и что, что вредно, главное – вкусно!» Люди, мол, жарят пищу издавна и до сих пор не вымерли. Ну что ж аргумент. Но довольно слабый.
Опасная еда
Древние люди может и питались вкусно, но жили очень уж недолго. К 30 годам многие из них погибали, став жертвами болезней, хищников и прочих опасностей, подстерегавших на каждом шагу. Современный человек стремится прожить как можно дольше, но у него мало что из этого получится, если не соблюдать принципы правильного питания и пренебрегать давно установленными научными фактами.
Высокие температуры, кипящее масло, образующаяся горелая корочка – все это превращает даже самый полезный продукт в бомбу замедленного действия, повреждающую сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу; симптомы ожирения тоже проявятся намного раньше, если питаться преимущественно жареной пищей.
Масло для жарки
Растительное масло – продукт довольно полезный, но сильный разогрев приводит к преобразованию содержащихся в нем жиров в так называемые транс-жиры, которые в итоге оказывают негативное влияние на уровень плохого холестерина в организме; симптомов таких болезней, как инфаркт или инсульт, долго ждать не приходится. При этом необходимо учитывать, что далеко не все сорта масла подходят для нагревания. В том же самом оливковом масле холодного отжима содержатся вещества, разрушающиеся от малейшего подъема температуры, и масло начинает гореть, распространяя характерный неприятный аромат.
Румяная, ароматная корочка поджаренного продукта может и кажется вкусной, но если только задуматься, из чего она состоит, аппетит пропадет тотчас же. По сути в ее состав входят частично сгоревшие белки и углеводы, плавающие в море жира, польза такого блюда очень сомнительна. Не зря большинство лечебных диет основано на абсолютном запрете всей жареной еды, а если отказаться от такого способа приготовления хотя бы на 1 день, организм скажет только спасибо.