Вред жареной еды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Популярность жареной пищи

Для кого-то нет ничего вкуснее подрумяненного на сковороде или гриле кусочка мяса, у другого слюнки текут, стоит произнести при нем «жареная картошка», третьему завтрак не завтрак без ставшей привычной яичницы с беконом. И нет ни одного домашнего хозяйства, в котором не обнаружилась хотя бы единственная сковорода. Приготовление пищи посредством жарки в раскаленном масле – один из самых популярных приемов кухонь всего мира.

Диетологи постоянно говорят о вреде жареной пищи, но пытливые умы не устают находить лазейки, оправдывающие этот способ готовки. Да, жир вреден, но ведь оливковое масло – кладезь полезных веществ, наверняка не нем можно жарить. А если обойтись совсем без масла или вместо сковороды использовать гриль, неужели так тоже будет вредно? А иногда остается лишь единственный довод: «Ну и что, что вредно, главное – вкусно!» Люди, мол, жарят пищу издавна и до сих пор не вымерли. Ну что ж аргумент. Но довольно слабый.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Опасная еда

Древние люди может и питались вкусно, но жили очень уж недолго. К 30 годам многие из них погибали, став жертвами болезней, хищников и прочих опасностей, подстерегавших на каждом шагу. Современный человек стремится прожить как можно дольше, но у него мало что из этого получится, если не соблюдать принципы правильного питания и пренебрегать давно установленными научными фактами.

Высокие температуры, кипящее масло, образующаяся горелая корочка – все это превращает даже самый полезный продукт в бомбу замедленного действия, повреждающую сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу; симптомы ожирения тоже проявятся намного раньше, если питаться преимущественно жареной пищей.   

Масло для жарки

Растительное масло – продукт довольно полезный, но сильный разогрев приводит к преобразованию содержащихся в нем жиров в так называемые транс-жиры, которые в итоге оказывают негативное влияние на уровень плохого холестерина в организме; симптомов таких болезней, как инфаркт или инсульт, долго ждать не приходится. При этом необходимо учитывать, что далеко не все сорта масла подходят для нагревания. В том же самом оливковом масле холодного отжима содержатся вещества, разрушающиеся от малейшего подъема температуры, и масло начинает гореть, распространяя характерный неприятный аромат.

Румяная, ароматная корочка поджаренного продукта может и кажется вкусной, но если только задуматься, из чего она состоит, аппетит пропадет тотчас же. По сути в ее состав входят частично сгоревшие белки и углеводы, плавающие в море жира, польза такого блюда очень сомнительна. Не зря большинство лечебных диет основано на абсолютном запрете всей жареной еды, а если отказаться от такого способа приготовления хотя бы на 1 день, организм скажет только спасибо. 


Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.09.2015 23:03, обновлено 07.12.2023 10:35
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как приготовить шашлык: правила безопасности
Начало лета время пикников с непременными шашлыками. Как приготовить безопасный для здоровья шашлык? Советы по подготовке мяса, выбору дров и пожарной безопасности
Продукты, которые могут быть опасными
Любите бутерброды с копченой колбаской на завтрак, салат оливье по праздникам и балуете себя полуфабрикатами? Значит Вы довольно рисковый человек, ведь все эти (и не только) продукты отсутствуют в списках правильного питания. И скорее наоборот – они лидируют в черном списке продуктов питания.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Еда на природе: чем опасны пикники?
Лето, солнце, шашлыки! Какие опасности могут подстерегать любителей приема пищи на лоне природы, и что нужно сделать, чтобы их избежать.
День без жареной еды (#деньбезжаренойеды)
Любите все жареное? Тогда читайте эту статью, делайте выводы и постарайтесь отказаться от жареной пищи раз и навсегда!
Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

Отправляясь в путешествие, следует учитывать тот факт, что ваш организм встретится с бактериями, грибками и вирусами, не всегда знакомыми и не всегда хорошими. Особенно большое их скопление наблюдается в жарких странах с влажным климатом — это идеальные условия для размножения.