Многие люди даже не осознают, что они имеют массу вредных привычек, связанных с повседневным питанием. Некоторые из них грозят серьезными проблемами со здоровьем — набором лишнего веса, вплоть до ожирения, а также развитием пищеварительных и обменных болезней. Пока эти пищевые привычки не будут выявлены и исключены, процесс похудения будет трудным и малоэффективным. Чем же так опасны нездоровые привычки в еде, важно ли качество и количество питания, как бороться с негативными пищевыми пристрастиями? Что делать, если формируется тяга постоянно что-то жевать, перекусывать на бегу, есть на ночь?
Питание: важно качество и количество!
Хотя практически любому взрослому человеку понятно, что качество продуктов питания является одним из важнейших компонентов здоровья, но объём поступающей пищи и определенные пищевые привычки также важны. Человек может выбрать питательную, полезную и здоровую пищу, но если он постоянно перекусывает на бегу и всухомятку, во время приема пищи одновременно занят массой посторонних дел, увлечен просмотром телевизора или практикует другие нездоровые привычки в питании, поставленные цели в отношении собственного здоровья не могут реализоваться в полной мере. Кроме того, нерациональное питание без режима, с обильными ночными перекусами, даже если изначально набор продуктов вполне здоровый, грозит развитием серьезных болезней органов пищеварения и обменных нарушений. Избыток калорий, даже если они поступают не с блюдами фастфуда или полуфабрикатами, грозит лишним весом. При этом все попытки похудения обречены на провал — и все это связано именно с нездоровыми пищевыми привычками.
Почему возникают проблемы со здоровьем?
Прежде всего, нужно сказать об общем влиянии всевозможных нездоровых привычек питания на здоровье людей в целом. Если нездоровые пищевые привычки прочно вошли в повседневную жизнь человека, при наборе лишнего веса процесс похудения останавливается, страдает здоровье кишечника и всего организма в целом. При наличии нездоровых привычек нередки жалобы на нарушение работоспособности, недомогание, расстройства сна, пациент замечает проблемы с пищеварением во время и после приема пищи в виде вздутия, бурления в животе, нарушений стула. Если же человек не исправляет проблемы с питанием, через несколько лет врачи нередко выявляют болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной железы, нарушение всасывания витаминов или минералов, обменные расстройства. При систематическом переедании, перегрузке углеводами и жирами возможны такие серьезные болезни как диабет или ожирение.
Самые частые пищевые привычки, вредящие организму
Одна из серьезных проблем современных людей — еда на бегу, в спешке. Современная жизнь достаточно беспокойна, поэтому приему пищи нужно уделять особое внимание и достаточно времени. Торопливая еда приводит к чрезмерному потреблению калорий, перерастяжению желудка и дискомфорту в кишечнике, ощущению тяжести, вздутию живота и запорам.
Другая вредная привычка — одновременный просмотр телевизора, еда за монитором или со смартфоном в руках. Такое потребление пищи вредит здоровью, провоцирует пищеварительные болезни. Если мозг не получает картинку потребляемой пищи, организм не запускает часть условных пищеварительных рефлексов — отделение пищеварительных соков, повышение тонуса желчного пузыря.
При питании, когда внимание сосредоточено не на блюдах, а на иных занятиях, человеку трудно даже вспомнить — что и в каком количестве он ел. Еще хуже, если у человека под рукой всегда находится, например, ваза с кренделями, коробка с крекерами или пачка печенья — он постоянно жует эти продукты, но не ощущает сытости и удовольствия, а количество полученных калорий при этом превышает суточную норму в 2-3 раза.
Привычки, мешающие похудению
Постоянное жевание от скуки — это серьезная проблема на пути к здоровому весу. Иногда, когда человек устал или скучает, он рассматривает еду как приятное отвлечение, а процесс поглощения различных блюд — как занятие для рук и рта. Если человек тянется к яблоку или персику, хорошо. Но если на протяжении долгого рабочего дня руки постоянно тянутся к печенью, конфетам или булочкам, чипсам или другим не самым полезным продуктам, в конечном итоге потребляется несколько сотен лишних калорий. Без отказа от подобной привычки похудение не будет эффективным, лишний вес вернется быстро и с дополнительными килограммами.
Привычка есть на ночь или перекусы по ночам, особенно при поступлении минимального количества калорий в течение дня, грозит быстрым набором лишнего веса. Даже активные тренировки, подсчет калорий и жесткие ограничения в питании не будут эффективны, похудение не будет заметным, если большая часть объёма пищи приходится на вечернее и ночное время.
Похудению вредит непоследовательность в приеме пищи, нарушения режима питания. Если человек ест три раза в день в будние дни и только один раз в день в выходные, либо постоянно что-то жует, когда он дома, организму очень сложно установить последовательность и регулярность поступления калорий. Это может нарушать метаболизм, провоцирует обменные болезни, набор лишнего веса.
Как избежать болезней пищеварения и все исправить?
Чтобы вернуться на правильный путь, человеку нужно попрактиковаться в нескольких здоровых привычках питания. Если они еще не включены в привычный распорядок, нужно начать с одной их них и практиковать ее ежедневно. Человеку требуется около трех недель, чтобы выработать новую привычку в еде, и три месяца, чтобы внедрить новую привычку, прежде чем она станет рутиной.
Для профилактики болезней пищеварения и обменных расстройств нужно всегда садиться за стол, чтобы поесть или перекусить. Это дает возможность сосредоточиться на той пище, которая потребляется, включая вкус и аромат продуктов. Перед едой стоит обратить внимание на то, насколько сильно ощущение голода. Во время приема пищи важно запретить себе подходить к холодильнику за добавкой или дополнительными блюдами.
Нужно потратить время, чтобы тщательно жевать и действительно распробовать всю еду на тарелке. Медленное жевание стимулирует пищеварительные рефлексы, отделение ферментов и пищеварительных соков, что полезно для более полноценного усвоения пищи. Неторопливая еда позволяет насытиться меньшим количеством пищи.
Стоит соблюдать одинаковый, достаточно объёмный размер порций на завтрак и обед, и немного урезать порцию на ужин. Это гораздо полезнее для здоровья, чем скудные перекусы в течение дня и обильная трапеза в вечерние часы. Это снижает риск диабета, гипертонической болезни и ожирения, нормализует уровень глюкозы в крови и концентрацию липидов плазмы, количество холестерина.