13.05.2017 2547

Правильная практика йоги для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога для похудения — еще одна прекрасная техника для снижения веса. Выполняя нужные упражнения, вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и изменить образ мышления. Йога вовсе не статичная практика, как считают многие — она может быть очень динамичной.

Правильная практика йоги для похудения

Йога — одна из древнейших мировых практик по укреплению духа и тела. Первые упоминания о йога асанах появились несколько тысяч лет назад. Йога развивает не только физическую силу, но и ум, помогает обрести гармонию с окружающим миром.

Те, кто приходит к йоге, преследуют разные цели. Одни хотят больше двигательной активности, другие — гибкости, третьи — избавления от лишнего веса. И все они постепенно меняют свое сознание в лучшую сторону. Люди, выбравшие практику йоги, по-другому воспринимают окружающий мир и постепенно отказываются от вредных привычек.

Заниматься йогой для похудения лучше всего в группе и под руководством инструктора. Опытные тренеры знают, как создать на уроке правильную атмосферу и покажут нужные асаны. Но если такой возможности нет, вы можете заниматься по видеоурокам дома самостоятельно.

Если вы находитесь в зале, слушайте, что говорит наставник и выполняйте те йога асаны, которые приятно выполнять. Если какие-либо упражнения доставляют вам боль или дискомфорт — откажитесь от их выполнения на некоторое время и вернитесь к ним позже.

При занятиях йогой дома, выполняйте несколько простых рекомендаций:

  • Выполняйте упражнения на коврике или матрасе;
  • Проветривайте комнату;
  • Делайте упражнения на пустой желудок;
  • Дышите только носом.

Оптимальное время выполнения асан — 15 минут в день.

Практика йоги для снижения веса

Практика йоги для снижения веса

Йога имеет множество разновидностей и направлений. Какое из них выбрать новичку, решившему заняться йогой для похудения?

Опытные инструкторы рекомендуют начинать занятия йогой для похудения с элементов хатха-йоги. Хатха-йога зародилась в средневековой Индии. Слово «хатха» в переводе с санскрита означает «интенсивность». Эта практика йоги направлена на укрепление тела в сочетании с гармонизацией сознания. Хатху практикуют для хорошего здоровья и долголетия и для достижения просветления.

Асаны хатха-йоги помогают обрести гибкость, выносливость, улучшают память и концентрацию внимания.

По мнению учителей йоги, лишний вес — это стремление закрыться от мира, за которым скрываются более глубокие психологический причины. Поскольку практика йоги предполагает постепенное изменения образа мыслей, то рано или поздно ваше сознание придет к отказу от вредных пищевых привычек.

Прежде всего, йога для похудения — это работа с вашим телом, которая помогает снизить калории. В основе хатха-йоги — множество асан для гибкости позвоночника и улучшения тонуса мышц. Помимо двигательных практик вам помогут дыхательные упражнения (крии), которые также хорошо действуют на пищеварительную систему и другие системы организма.

Как йога асаны помогают избавиться от лишнего веса

Как йога асаны помогают избавиться от лишнего веса

Итак, если вы решили, что йога для похудения — это то, что вам нужно, подумайте о правильной стратегии тренировок.

Выбирать йога асаны следует, исходя из состояния вашего здоровья и избыточности веса. Если степень ожирения слишком высокая, лучше отказаться от слишком динамичных практик, поскольку это может навредить сердечно-сосудистой системе.

Вот некоторые простые упражнения, с которых стоит начать:

  • Поза кобры;
  • Поза собаки;
  • Поза воина;
  • Поза кошки;
  • Поза лука;
  • Выпады, наклоны и упражнения для пресса.

Регулярное выполнение этих асан позволяет тонизировать мышцы и укрепить тело. При достаточно интенсивных занятиях вы достигнете желаемого эффекта. Чем менее дряблыми будут мышцы вашего живота, тем лучше это поможет сжечь жир.

Люди, выбравшие йогу, отмечают следующие позитивные изменения в своем организме:

  • Нормализуется обмен веществ;
  • Исчезают проблемы с пищеварением;
  • Улучшается работа дыхательной системы;
  • Повышается стрессоустойчивость;
  • Растет уверенность в себе;
  • Мироощущение становится более позитивным и спокойным;
  • Гармонизируются отношения с окружающими.

Частота занятий йогой — залог вашего успеха в борьбе с лишним весом. Понятно, что при занятиях от случая к случаю результата вы не достигнете. Оптимальная периодичность занятий — 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Если вы занимаетесь дома, то достаточно заниматься ежедневно по 15 минут в день.

Практика йоги включает в себя не только физические упражнения, но также техники дыхания и медитации. Это целый комплекс, который поможет вам пересмотреть многое в вашей жизни и измениться в лучшую сторону.

Новички смогут добиться успеха, если будут следовать нескольким советам:

  • Помните про рациональное питание

Успешная практика йоги невозможна при употреблении вредной еды. Пища должна быть простой и питательной. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

  • Главное в йоге — удовольствие

Просто наслаждайтесь вашей гибкостью и выдержкой. Хвалите себя за успешное выполнение упражнений.

  • Слушайте свое тело

Не огорчайтесь, если что-то не получается с первого раза. Пробуйте еще, и тогда все начнет получаться.

  • Пробуйте разнообразные стили и техники

Чем больше вы пробуете, тем выше эффективность, и тем интереснее заниматься йогой.

Йога — не гимнастика в чистом виде, а целая философия, система мироощущения. Убрав блоки сознания и психологические проблемы, которые мешают похудеть, вы постепенно начнете замечать, как тело становится стройным и гибким, а разум — ясным и спокойным.

Немалую роль в вашем отношении к йоге играет инструктор. Здесь, как и при обучении любому другому предмету, важно выбрать своего человека. Он может быть прекрасным мастером, но при этом далеко не все могут внутренне совпадать с его характером. Например, в хатха-йоге учитель может придерживаться «стиля отца» — более жесткого и требовательного, или «стиля матери» — более мягкого, при котором вам просто приятно выполнять асаны. Какой стиль походит лично вам, зависит от вашего внутреннего ощущения.

Постоянные занятия йогой способствуют не только успешному снижению веса, но и приводит в порядок мысли, успокаивает нервы и снижает тревожность. Прежде всего, вы наводите порядок в своем сознании, и вслед за этим избавляетесь от лишних килограммов.