Время отдыха: выбрать горящую путевку и не прогореть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хочется в отпуск, где яркие эмоции и радостные впечатления, а денег в обрез? Стоит рассмотреть вариант покупки горящей путевки, но таковую еще надо найти. Недобросовестные туроператоры вместо горящего тура могут «подсунуть» обычный дешевый с плохим питанием и условиями проживания, поэтому нужно знать, что же такое горящая путевка и как отличить ее от других, чтобы долгожданный отдых не стал настоящим мучением.

Отдых «вне сезона», или почему путевка «горит»

Отдых «вне сезона», или почему путевка «горит»

В советские времена путевки в санатории работники предприятий получали от профсоюзов, не имея возможности выбрать время и место. Сегодня многое изменилось, но так же, как и тогда, отдыхающий покупает тур за несколько месяцев вперед в надежде, что к моменту поездки ничего не изменится. Однако, не у всех все идет по плану. По разным причинам ситуация может измениться и тогда путевка из обычной превращается в «горящую», ведь до вылета остается всего несколько дней. Больше всего шансов приобрести такой тур не в сезон. Если говорить о пляжном отдыхе, то это первые весенние месяцы и конец осени, а для горнолыжного – летнее время.

По мнению эксперта в области туриндустрии Вениамина Бондарева, количество подобных предложений на рынке в последние годы существенно снизилось. Чартерные перевозки сокращаются, а туроператоры стараются минимизировать свои потери, более тщательно и внимательно анализируя спрос. В самом начале сезона, когда работа потихоньку набирает обороты, но люди еще только «раскачиваются», есть шанс поймать «птицу счастья за хвост».

Как появляются горящие путевки?

С приходом сезона туроператоры заранее делают бронь номеров в гостиницах и авиабилетов, а могут и полностью выкупить все места, из которых потом формируются туры и реализуются туристическими агентствами. Однако, ни те, ни другие точно не знают, сколько путевок будет продано. Чем ближе ко дню отъезда, тем сильнее она «горит», заставляя организаторов снижать цену почти до себестоимости. Да, они не получат при этом выгоду, но хотя бы не останутся в минусе вместе с потерянными деньгами и негативными эмоциями.

Если турист готов собраться в отпуск что называется «срочно-обморочно», то это вариант для него. Еще одна причина, по которой путевка становится горящей, уже была озвучена – человек приобрел тур, но буквально перед самой поездкой заболел или что-то еще в его жизни изменилось. Организаторам приходится заполнять образовавшуюся брешь и продавать его как можно быстрее, а значит и выгоднее для покупателя. Кроме того, спрос на тур может резко упасть из-за военных действий в стране пребывания, гражданской революции и других событий, из-за которых люди отказываются от поездки.

Радостные эмоции от покупки: стоит ли овчинка выделки?

Радостные эмоции от покупки: стоит ли овчинка выделки?

Казалось бы, горящая путевка – это отличный вариант для легких на подъем, но здесь имеются свои подводные камни. Если речь идет о безвизовой стране, то времени на сборы остается совсем мало – от 2 до 5 дней. На оформление визы дают неделю, может быть чуть больше, которые придется потратить на сбор всех необходимых бумаг и документов. Отправляющийся на отдых турист может приятно удивиться отсутствию большого наплыва людей, что с одной стороны плюс, а с другой – минус. Не в сезон многие владельцы магазинов и ресторанов не работают, обслуживающий персонал тоже позволяет себе немного расслабиться и даже гиды сужают ассортимент экскурсий.

Кроме того, за горящую путевку придется заплатить всю сумму и сразу, тогда как плата за обычный тур делится на несколько частей. Ну и последнее. Не человек выбирает горящий тур, а горящий тур – клиента. То есть возможности для выбора страны, места и времени существенно ограничены, а чаще их нет совсем.

Как отличить подлинник от подделки?

Когда душа поет, а сердце требует отдыха, трудно пройти мимо заманчивой скидки, но не всякая горящая путевка является таковой. Турфирмы могут поступать так же, как и владельцы супермаркетов, намеренно завышающих стоимость товара, потом предоставляющих скидку и таким образом продающих его по обычной, нормальной цене. Привыкшие сравнивать цены в магазинах могут поступить по аналогии и посмотреть, сколько стоит такой тур в другой фирме без скидки. Еще хуже, если горящая путевка будет представлять собой самый обычный отдых с низким пакетом услуг. То есть дешевым отелем, где питание оставляет желать лучшего, долгой дорогой до моря, отсутствием элементарных развлечений и т.п.

На псевдогорящий тур указывают и другие признаки. Так, недорогая путевка с заселением в крупный, недешевый и уважаемый отель может оказаться вовсе не горящей, а обычной только со значительно урезанным пакетом услуг. Большой выбор горящих туров в пик сезона тоже должен насторожить. Кроме того, обычному «смертному» вряд ли посчастливится поймать такое выгодное предложение на событие века, которое ждал весь мир. Речь идет о всевозможных фестивалях, спортивных матчах и т.п. Наличие «вкусного» предложения в этом случае скорее всего указывает на ловкий ход турфирмы.

Питание, перелет, проживание: на что обратить внимание при покупке?

Чтобы получить от отдыха только положительные эмоции и заряд позитива, необходимо с осторожностью подходить к покупке горящей путевки, обращая внимание даже на самые мелкие детали и нюансы. Если говорить о пакете услуг, то каких-либо особых отличий от обычного быть не должно. Перелет, трансфер, питание, заселение, экскурсии и страховка должны присутствовать в любом случае. Если какие-либо из стандартных видов сервиса отсутствуют, то скорее всего организаторы пытаются выдать обычный тур за горящий. По мнению эксперта в области туриндустрии Ильи Отькало, горящим может стать никудышный тур, где каждая услуга отвратительна: рейс – неудобный, завтраки в питании есть, зато обеды и ужины отсутствуют, а страховка даже не дает возможности получить бесплатную медицинскую помощь.

Поэтому первое, что необходимо сделать – это внимательно изучить договор, порядок изменения и расторжения сделки, предъявления претензий. Следует проверить юридические реквизиты тероператора и турагентства, наличие лицензии на осуществление подобного рода деятельности. Хорошо, если данная туристическая компания уже успела заслужить хорошую репутацию на рынке и зарекомендовать себя. Это подтвердят отзывы в интернете, рекомендации друзей и знакомых, уже пользовавшихся ее услугами. Ну а если какие-то сомнения и останутся, эксперты советуют проверить туроператора по Единому федеральному реестру туроператоров, а турфирму – по реестру турагентств.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 11.07.2019 22:25, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Для тех, кто любит погорячее: обзор проточных водонагревателей
Если в доме планируется отключение горячей воды или вы живете на даче, где ее никогда не было, разумное решение — проточный водонагреватель. В чем отличие дорогих и бюджетных моделей?
Отдых на Кипре: 7 частых заблуждений
Собираясь на родину Афродиты, полезно узнать о популярных мифах об отдыхе на Кипре.
Как сэкономить на отдыхе, не экономя на впечатлениях?
Собираетесь на отдых, но переживаете, хватит ли денег? Узнайте, на чем можно сэкономить в отпуске.
5 дел, которые нужно сделать перед отъездом на отдых
Собираетесь в отпуск? Узнайте, какие дела нужно завершить до его начала и как подготовиться к путешествию.
Летний отдых: полезные правила поведения на пляже
Найти безлюдный пляж сложно. Обычно там бывает много людей. Как вести себя, чтобы отдых был приятным?
Время отдыха: как сделать проживание в отеле удобнее?
Собираетесь в отпуск? Узнайте, как сделать свое проживание в отеле более удобным и комфортным.