Пороки развития сердца у детей: в чем причины?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Врожденные пороки развития, в том числе сердца и сосудов, являются одними из самых серьезных патологий, которые затрагивают малышей. Как следует из названия, состояние присутствует сразу после рождения или симптомы, например, цианоз или одышка, развиваются вскоре после появления на свет. Существуют различные типы врожденных пороков сердца, для каждого из которых курс лечения и прогноз — существенно различается. Для родителей важна регулярная запись к кардиологу, чтобы малыш постоянно был под наблюдением.

Зачем нужна запись к кардиологу?

Некоторые пороки развития крупных сосудов, клапанов или перегородок сердца определяются еще до рождения. Тогда будущей маме нужна запись к кардиологу​ и консультация относительно тактики лечения малыша после его рождения. Неонатолог может определить симптомы врожденных пороков сердца вскоре после рождения ребенка, пока мать еще находится в родильном доме. В этом случае также нужен вызов специалиста по телефону​ для консультирования новорожденного и его матери.

Тревожные симптомы: одышка, цианоз, набор веса

Тревожные симптомы: одышка, цианоз, набор веса

Некоторые из распространенных симптомов пороков сердца, на которые родители должны обратить внимание и осуществить запись к кардиологу:

  • Голубоватый оттенок кожи. Он наиболее заметен на губах, ногтях и языке. Это состояние называется цианозом.
  • Нарушение сосания, одышка и плохой аппетит.
  • Проблемы с дыханием и хроническое увеличение частоты дыхания.
  • Усиленное потоотделение, особенно во время кормления.
  • Вялость, сонливость и недостаток активности.
  • Слабое сердцебиение или пульс.

В дополнение к этим симптомам у ребенка также будет шум в сердце, который доктор может обнаружить с помощью стетоскопа. Симптомы пороков развития чаще всего возникают из-за того, что сердце не может перекачивать достаточное количество насыщенной кислородом крови в разные части тела. Эти симптомы, особенно одышка, синюшность, бледность — очевидны, и вряд ли останутся незамеченными, поэтому ребенку нужна немедленная запись к кардиологу и обследование.

Врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы

Врожденные пороки развития сердца — это собирательный термин, используемый для описания различных анатомических дефектов сердца, присутствующих у ребенка при рождении. Они классифицируются в зависимости от их сложности и воздействия, которое они оказывают на организм. Часто пороки развития сосудов или структур сердца сильнее всего влияют на саму сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Насколько распространены врожденные пороки сердца?

Врожденные дефекты сердца являются наиболее распространенным типом врожденных пороков среди младенцев. Они выявляются примерно у восьми из 1000 детей. Около 25% случаев врожденного порока сердцаявляются критическими, приводящими к смерти малыша в первые дни после рождения. Достижения в медицине увеличили выживаемость при подобных аномалиях до 85%. Медицинские эксперты утверждают, что большинство пороков сердца в настоящее время можно корректировать. Тяжесть состояния зависит от того, какая часть сердцапоражена, насколько выражена одышка, гипоксия тканей, проблемы с работой органов.

Каковы причины врожденных пороков сердца у малышей?

Точная причина пороков сердца у малышей не известна. Эксперты считают, что это, в первую очередь, сочетание генов и влияния материнского здоровья на развитие плода, которое в конечном итоге приводит к врожденным порокам сердца. Тем не менее, ни одна конкретная причина не может объяснить развитие того или иного врожденного дефекта клапанов, сосудов или перегородок. Некоторые ситуации, условия и патологии матери могут увеличить вероятность того, что малыш родится с дефектом, но не дают 100% гарантии.

  • Семейный анамнез. Дефекты сердца могут быть результатом наследования дефектного гена или хромосомы, которые могут передаваться в семьях из поколения в поколение. Если у родителей или родных братьев/сестер есть порок сердца, то вероятность рождения малыша с пороком сердца выше.
  • Материнский образ жизни во время беременности. Определенные варианты образа жизни матери, такие как курение, употребление алкоголя и прием сильнодействующих препаратов во время беременности может увеличить риск сердечных дефектов у плода.
  • Материнские болезни и прием лекарств. Некоторые заболевания во время беременности увеличивают вероятность рождения ребенка с пороком сердца. Примеры включают хронические заболевания, такие как диабет и инфекционные болезни, такие как краснуха. Некоторые лекарства, принимаемые во время беременности, также могут повысить риск сердечных заболеваний у плода.
  • Факторы окружающей среды. Воздействие воздуха или пищи, загрязненной тяжелыми металлами, может привести к дефектам плода. Например, вдыхание свинцовой пыли во время беременности и употребление воды, загрязненной мышьяком, обвиняют в провокации врожденных нарушений.
  • Другие врожденные проблемы. Если малыш имеет другие врожденные проблемы, то может сосуществовать еще и порок сердца. Например, врожденные пороки сердца и почек довольно часто наблюдаются у пациентов с синдромом Дауна.

Выявление симптомов врожденных пороков у детей может помочь родителям получить своевременное лечение.

Типы врожденных пороков сердца у детей

Типы врожденных пороков сердца у детей

При рождении можно выявить 18 типов пороков сердца, но только 12-ть из них являются наиболее распространенными. Наиболее распространены:

Дефект межпредсердной перегородки (сокращенно ДМПП). Между верхними камерами сердца есть плотная перегородка, в которой определяется отверстие — от незначительного до очень большого. Это приводит к смешению оксигенированной и насыщенной углекислотой крови.

Дефект межжелудочковой перегородки (сокращенно ДМЖП). Это отверстие в плотной перегородке, которая разделяет между собой правый и левый желудочки. Порок также приводит к смешиванию венозной крови с артериальной.

Коарктация аорты (сокращенно — КА). Это критическое состояние, при котором аорта, самая большая артерия тела, становится критически суженной на определенном участке. Аорта — это основная артерия, которая отходит от сердца и распределяет насыщенную кислородом кровь по всем остальным частям тела.

Дефекты клапанов — их недостаточность (слишком большое отверстие) или стеноз (сужение отверстия). Могут быть поражены клапан аорты или легочной артерии, отводящие кровь от желудочков. Также могут страдать клапаны между предсердиями и желудочками — митральный или трикуспидальный.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 28.06.2019 16:36, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

The incidence of congenital heart disease / Hoffman J.L., Kaplan S. // J Am Coll Cardiol 2002 39(12)
Prevalence of congenital heart defects in Atlanta, 1998-2005 / Reller M.D., Strickland M.J., Riehle-Colarusso T., Mahle W.T., Correa A. // J Pediatr 2008 153:807-13
Racial and temporal variations in the prevalence of heart defects / Botto L.D., Correa A., Erickson D. // Pediatrics 2001 107(3)

Читайте также

Пеленочный дерматит и жара: как помочь малышу?
Жаркая погода и пеленочный дерматит у малышей – время повышенного риска! Как помочь ребенку?
Плоскостопие у ребенка – что делать?
Плоскостопие у ребенка: советы родителям от MedAboutMe.
Роль витаминов в здоровье детей
MedAboutMe расскажет о роли витаминов и минералов в здоровом развитии детей.
Гормональные кризы малыша: когда записаться на прием к врачу?
У ребенка появились выделения из сосков или отекли половые органы? Не спешите паниковать!
Симптомы и лечение дисбактериоза у детей
Дисбактериоз диагностируется у детей достаточно часто. По каким причинам он возникает и какое лечение необходимо?
Рахит: причины, лечение и профилактика
Рахит – не только дефицит витамина D. Что еще влияет на развитие заболевания?