08.04.2019 1368

Приобретенные пороки сердца: причины и симптомы

Порок сердца — это аномалия строения органа, дефекты стенок, перегородок, сосудов или клапанов. Большинство таких патологий носят врожденный характер, но в некоторых случаях они появляются позже вследствие перенесенных заболеваний. Какими бывают приобретенные пороки сердца (ППС), когда есть риск их возникновения и как вовремя диагностировать проблему, расскажет MedAboutMe. 

Что такое приобретенные пороки сердца

Главная сердечная функция — перекачивание крови по сосудам. Для этого сердце разделено на две половины сплошной перегородкой, за счет которой разграничиваются артериальный и венозный кровяные потоки. Каждая половина состоит из двух камер — предсердия и желудочка, разделенных в свою очередь клапанами, которые могут открываться, пропуская кровь, и закрываться, не давая ей выливаться в обратном направлении. Еще одна пара клапанов расположена между предсердиями и сосудами, ведущими к миокарду — аорте и легочной артерии.

Правильное строение всех перечисленных структур обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Пороки сердца диагностируются в том случае, если в строении есть аномалии. Большинство патологий возникают на этапе формирования органа и являются врожденными. Среди них — дефекты перегородки, клапанов, стенок миокарда и сосудов.

Приобретенные пороки появляются на здоровом сформированном сердце уже во время жизни человека. И важно отметить, что такому изменению подвержены исключительно клапаны, поэтому эту группу аномалий часто называют клапанными пороками. Если во взрослом возрасте обнаружен, например, дефект межжелудочковой перегородки, он все равно будет диагностирован как врожденный порок. 

Виды клапанных пороков сердца

Виды клапанных пороков сердца

Существует четыре клапана сердца:

  • Митральный расположен между желудочком и предсердием в левой части.
  • Трикуспидальный клапан расположен между правыми камерами.
  • Аортальный отделяет миокард от аорты в левой части сердца.
  • Клапан легочной артерии обеспечивает правильный ток крови к легким.

Все они могут патологически видоизменяться, но чаще всего проблемы возникают с митральным клапаном. При этом не все клапанные аномалии возникают как ППС. К приобретенным порокам сердца относятся исключительно стеноз и недостаточность.

  • Стеноз — это сужение просвета или недостаточное размыкание створок клапана. В таком случае кровь не может через него проталкиваться в полном объеме, возникают застойные явления.
  • Недостаточность — это, наоборот, плохое смыкание створок клапана сердца, которое развивается вследствие склеротических процессов. В результате кровь не удерживается в камере — диагностируется обратный ток, который влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Если есть одна из патологий, ППС считается простым, если же присутствует и стеноз, и недостаточность, порок называется сочетанным. Аномалии нескольких клапанов — это комбинированные пороки. 

Использованные источники