Сложно найти человека, который бы не любил фрукты. У каждого есть «свой» особенно любимый продукт, причем часто такая любовь четко прослеживается с самого юного возраста. В большинстве случаев нам нравятся те фрукты и ягоды, которые мы привыкли употреблять с малых лет и которые произрастают в регионе нашего проживания, хотя и к заморским продуктам иногда могут возникнуть очень «нежные чувства». Одним из таких диковинных продуктов может стать авокадо — фрукт с очень специфическим вкусом и массой витаминов внутри.
Диковинные фрукты: что мы знаем про авокадо
Авокадо — фрукт, известный своими полезными свойствами достаточно давно. Еще в древности люди употребляли в пищу авокадо в профилактических и оздоровительных целях. Современные хозяюшки умеют применять его для приготовления самых разнообразных блюд, при этом авокадо может быть и основным ингредиентом и изюминкой всего блюда. А вот приверженцы ЗОЖ стараются ежедневно включать этот фрукт в рацион как самостоятельный перекус.
Биологически авокадо — это фрукт, хотя очень часто его по ошибке причисляют к семейству овощей из-за непривычного для фрукта вкуса и питательности, которые больше свойственны «наземным плодам». Авокадо имеет грушевидную форму, кожица у него зеленого цвета, покрыта бугорками, она очень напоминает кожу крокодила, поэтому часто его называют «аллигаторовой грушей». Вес одного плода может достигать двух килограмм, но на прилавки наших магазинов зачастую попадают не самые крупные фрукты. Абсолютно все части этого растения за исключением мякоти ядовиты.
Калорийность этого плода составляет 160 ккал на каждые 100 граммов мякоти. Белков в нем всего 2 г, углеводов около 1,6 г, а жиров целых 15 г! В авокадо отсутствует холестерин, при этом он может похвастать высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому употребление плодов этого экзотического фрукта оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови и показатели общего холестерина.
Используются плоды авокадо также при приготовлении домашних ухаживающих средств. На основе мякоти плодов готовят маски для ухода за кожей лица, которые эффективно снимают воспаление и увлажняют кожу. Кроме этого маски с авокадо обладают прекрасными заживляющими и антимикробными свойствами. Они способствуют разглаживанию мелких морщин. Наносят такие маски также и на волосы, что позволяет устранить их сухость и ломкость.
Польза авокадо: витамины, клетчатка, микроэлементы
В пищу можно употреблять исключительно мякоть плода, в которой и содержится максимум полезных веществ, таких как витамины и минералы. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять авокадо в свой рацион регулярно, ведь он может похвастать такими преимуществами:
- «неоднозначная» калорийность. Количество ккал — значимое качество продукта, которое наверняка оценят люди, следящих за своей фигурой. Но с калорийностью авокадо не все так однозначно, этот фрукт способен удивлять. Как ни странно, при своей высокой калорийности и достаточно высоком содержании жиров, авокадо способствует уменьшению веса. Секрет такого эффекта кроется в клетчатке, дающей чувство насыщения и способствующей выведению всего ненужного из организма;
- витаминный состав — авокадо находится на первых позициях списка наиболее эффективных помощников в борьбе за красоту и молодость. В авокадо содержатся витамины А и Е, которые способствуют поддержанию тонуса кожи и разглаживанию мелких морщин. А вот для молодых девушек авокадо станет помощником в борьбе с угревой сыпью и акне;
- защита от онкологии — плоды авокадо богаты также лютеином и олеиновой кислотой, которые помогают организму противостоять болезням. Употребление всего лишь половины авокадо в день поможет женскому организму более эффективно противостоять такому онкологическому заболеванию как рак молочной железы;
- нормализация пищеварения — употребление авокадо в чистом виде или в салатах или бутербродах поможет забыть о запорах и несварении желудка, а также о повышенной утомляемости.
Кроме этого авокадо способствует нормализации артериального давления, улучшению остроты зрения и памяти.
Авокадо в рационе: рецепты
Не знаете, как лучше использовать авокадо? Кроме того, что его можно использовать как самостоятельный питательный перекус, этот фрукт может стать прекрасной добавкой к утренней овсянке, дополнить салаты и закуски. Авокадо подойдет и для приготовления вкусных и питательных бутербродов. Рецепты не отличаются сложностью приготовления, но вкусовые качества блюд при этом очень высоки и наверняка понравятся всем членам семьи. Комбинируя авокадо с другими продуктами в разных вариациях можно для себя открыть совершенно новые вкусовые нюансы этого экзотического плода. Добыть мякоть авокадо легко — для этого нужно разрезать его пополам, извлечь косточку и с помощью ложки ее достать. Самое главное приобрести спелый фрукт, иначе вкус недозрелого авокадо надолго отобьет у вас желание лакомиться подобной экзотикой.
Вкусный и питательный салат получается из рыбы и авокадо, который станет отличным прекрасным вторым завтраком. Также он подходит для диетического питания, как одно из основных блюд меню. Рецепты очень разнообразны, один из них выглядит следующим образом:
- плод авокадо разделить на две половинки, извлечь косточку, освободить мякоть. Ее следует измельчить — порезать брусочками или кубиками. Огурец вымыть, нарезать такими же кубиками;
- добавить содержимое одной баночки консервированного тунца (креветок, красной рыбы и пр.);
- заправить все соком лимона и растительным маслом;
- добавить травы, перец, соль, лук по вкусу.
Желательно употребить салат вскоре после приготовления, так как рыба со временем стечет.
Также на основе авокадо можно приготовить очень вкусный соус, который станет отличной и более полезной альтернативой майонезу. Такой соус хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, в него можно макать кусочки овощей, заправлять им салаты, сочетать с семечками и орехами. Рецепт приготовления этого соуса выглядит так:
- авокадо очистить, убрать косточку, а мякоть вместе с укропом измельчить в блендере до состояния пюре;
- добавить 1 ч. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, ст. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки воды;
- в уже взбитый соус добавить тыквенные или подсолнечные семечки, посолить.
Готовить его лучше небольшими порциями, хранить в холодильнике не более двух суток.