02.03.2017 2571

«Я назову тебя Солнышком»: зачем детям необычные имена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый год в России регистрируют несколько десятков детей с необычными именами — странными, красивыми или смешными, а иногда и пугающими. Как живется потом этим детям? Зачем родители нарекают своих любимых малышей вычурно и порой нелепо? MedAboutMe попробует разобраться в загадках психологии и современной антропонимики.

Как вы детку назовете…

Как вы детку назовете…

Психологи утверждают, что звучание собственного имени вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но вряд ли это окажется справедливым, если имя, данное родителями, вызывает нездоровый интерес или дурацкие ассоциации, если оно совершенно не соответствует личности носителя и входит с ней в диссонанс.

Почему же родители дают детям странные, необычные имена?

Психологи проводили исследования этого феномена. Оказалось, что стремление нарекать детей необычными именами усиливается:

  • В периоды социальной напряженности, как это было, например, в послереволюционные годы, когда появлялись монструозные имена вроде Даздрапермы, Оюшминальда или, просим прощения, Перкосрака. Чудовищные конструкции, призванные сохранить и прославить лозунг «Да здравствует Первое Мая!», Отто Юльевича Шмидта на льдине или Первую Космическую Ракету. Впрочем, с того времени остались и достаточно благозвучные имена, ставшие вполне привычными: Владлен (Владимир Ленин), Нинель (Ленин справа налево), Ким (Коммунстический интернационал молодежи), Дамир (Даешь мировую революцию!).
  • Во времена сытости и благополучия, когда усиливаются тенденции индивидуализма. Людям хочется выделиться из толпы.

Замечено также, что стремление давать детям странные имена сильнее проявляется в тех местностях, которые были обжиты относительно недавно, которые находятся там, где человек продолжает освоение территорий, «на фронтире». В Северной Америке это западные канадские провинции, в США — штаты в горной местности или на побережье океана. Тенденцию подтверждают Новая Зеландия и Австралия, где родители тоже нередко стремятся к чрезмерной уникальности имени своего ребенка. В России наибольшая частота регистрации детей с необычными именами отмечается в Новосибирске, Красноярске, Иркутске — и в наиболее многолюдных Москве и Санкт-Петербурге, где сильнее проявляется желание не затеряться в толпе.

Иногда выбор имени просто кричит о незрелости родителей, их инфантилизме и неспособности заглянуть хотя бы на несколько лет вперед. Это касается таких имен, как Бэтмен, Зорро, Мегатрон или Цветочек.

Родители — иностранцы, патриоты и просто любители оригинальничать

Родители — иностранцы, патриоты и просто любители оригинальничать

Выбор необычного имени часто бывает связан с тем, что мать или отец — иностранцы. Имя, непривычное для русского уха, оказывается вполне обычным для человека, выросшего в иной культурной среде.

Бывает еще, что русские родители планируют эмиграцию, поэтому выбирают имя малышу так, чтобы в новой языковой среде оно могло легко трансформироваться в нечто приемлемое и удобное. Например, довольно редкое в наше время имя Ефросинья с легкостью превратится во Френсис или Франни, а корни останутся родными.

Но некоторых детей действительно можно только пожалеть. В рязанской семье Лапшиных сына назвали Единой Россией, а дочке дали имя Путин. Родители говорят, что таким образом они выражают свое уважение к крупнейшей политической партии страны и лично к президенту. Почему нельзя было назвать детей хотя бы в соответствии с полом, информации нет. Хотя мальчик по имени Золушка, наверное, согласился бы и с девочкой Путиным поменяться именами. Если бы жил не в Киеве.

Нередко мать и отец выбирают имя в соответствии со своим мировоззрением или увлечениями. Например, мода на «возвращение к корням» породила огромное количество имен, стилизованных под древнеславянские, или действительно древних. В детском саду маленький Добрыня может играть в песочке с Огнеславом, Весна отбирать куклу у Любавы, а Лель подглядывать за тем, куда прячется мальчик Сила.

Стремление просто выделиться из окружающих побуждает давать детям имена, совпадающие с дворянскими титулами, с названиями месяцев, минералов, и даже животных. Зарегистрированы Принцы и Принцессы, Граф и Князь, Царь и Царица, Изумруд и Аметист, где-то ходят Март, Апрель, Ноябрь, Февраль, а также Гранит и Ветер, Солнышко и Радуга, Мустанг и даже Салат-Латук.

Влияние имени на личность ребенка: отношения в детском саду и в школе

Влияние имени на личность ребенка: отношения в детском саду и в школе

Более 80% детей с нестандартными именами страдают от своей необычности. Их нередко дразнят, унижают, хотя родители наверняка предполагали нечто иное. Некоторые просто не могут выносить постоянного внимания к своей персоне. Не удивительно, что по достижению совершеннолетия значительная часть носителей необычных имен подает заявление о смене имени. Справедливости ради: имена меняют и те, кого родители назвали совершенно обычными именами, которые просто не нравятся.

Правда, так бывает не всегда. Например, в актерской семье Анны Ковальчук и Олега Капустина растет замечательный сын Добрыня, которому его имя очень подходит и нравится. Мальчик родился богатырем — около 4500 г, в росте и силе опережает сверстников.

Дочки Владимира Кристовского, лидера группы Uma2Rman, тоже носят редкие имена, и их это ничуть не огорчает. Ясмин, Станислава, Мия и Ума вполне довольны, а бабушкам пришлось сми