Малина — частый гость на нашем столе. Эта ягода имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Малиной можно просто лакомиться или готовить из нее разные вкусные блюда и напитки.
Как лучше употреблять нежную ягоду?
Малина содержит много полезных веществ, поэтому желательно в сезон чаще включать ее в свой рацион. В состав ягоды входят витамины С, Е, К, группы В, бор, фосфор, медь, кальций, цинк, калий, магний, сера, хлор, железо, натрий, органические кислоты, пищевые волокна, фитостерины, антоцианы, флавоноиды, сахара.
Конечно, такой богатый состав говорит о большой пользе ягоды. Малина полезна при малокровии, повышенном давлении, нервных расстройствах, бессоннице, изжоге. Нежные плоды улучшают пищеварение, снимают воспаление и жар.
Как лучше употреблять эту вкусную ягоду? Конечно, проще всего перекусывать ягодами. Можно также добавлять малину в разные каши: овсянку, рис. Сочетается ягода с творогом, йогуртом, некоторыми сырами, апельсинами, абрикосами, смородиной, ежевикой, сливами, вишней, корицей, имбирем, мятой, персиком, нектарином, лимоном, мускатным орехом, медом, шоколадом.
С малиной можно готовить разную выпечку: торты, пироги, пирожные. А также очень вкусные десерты, сладкие салаты, смузи, полезные компоты и коктейли. Вариантов очень много. Малиновый соус можно подавать к мясу. Или запекать ягоды с куриной грудкой.
Однако не всем можно есть эти ягоды. Малину не рекомендуется употреблять при подагре, мочекаменной болезни, гастрите, язве, астме, бронхите. И в целом, не стоит злоупотреблять вкусной ягодой.
Похудение и малина: лучшие блюда и напитки
Благодаря низкой калорийности (40 ккал на 100 г), малину можно употреблять при похудении. Эти ягоды помогают устранить метеоризм, снижают чрезмерный аппетит, избавляют от запоров. Кроме того, у малины низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень сахара в крови. То есть ягоду можно есть и вечером. Еще эти плоды помогают выводить лишнюю воду из организма, нормализуют жировой обмен.
Похудение с малиной будет эффективным, если употреблять ягоды правильно. Не стоит готовить пирожные или торты с малиной, лучше избегать калорийных десертов со взбитыми сливками. А вот смузи, легкие салаты, коктейли можно и нужно употреблять тем, кто стремится стать стройнее.
Есть даже специальная диета на малине. Длится она три дня. Меню довольно разнообразное. Можно есть орехи, курицу, рыбу, овощи. Пить можно кефир, зеленый чай и воду.
Вот так надо составить меню диеты:
- утром: кефир и 100 г малины;
- перекус: смесь из орехов и ягоды (всего 200 г);
- обед: вареная курица (или рыба) и отварные овощи, зеленый чай;
- ужин: запеченные овощи и стакан малины.
Диета сытная и неголодная, поэтому соблюдать ее легко. Особенно понравится она тем, кто любит эти нежные плоды.
Похудение будет результативным и в том случае, если просто придерживаться правильного питания. Главное, убрать жирное, жареное, сладкое, сдобное. Малину можно добавлять в каши, творог, йогурты. Готовить разные салаты, смузи. И, конечно, просто есть ягоду.
Оригинальные рецепты
Что готовят из ягоды? Обычно это сладкие блюда. Но есть рецепты несладких блюд. Вот несколько интересных и полезных рецептов.
Десерт с овсяным печеньем
Три овсяных печенья измельчить скалкой. 400 г творога взбить с несколькими ложками сметаны и сахара. 200 г малины хорошо размять с ложкой сахара. Выложить в креманки малиновое пюре, творог и овсяную крошку. Повторить слои. Десерт охладить и украсить мятой.
Малиновый соус к мясу
Соединить 100 г сахара, 250 г малины, 100 мл красного вина, черный перец и уваривать на малом огне в течение 10-15 минут. При желании можно добавить немного соли. Готовый соус протереть через сито и можно подавать к мясу.
Смузи со сливочным сыром
50 г малины, 120 г натурального йогурта и 50 г сливочного сыра хорошо взбить. Такой рецепт подойдет для завтрака или легкого ужина.
Со шпинатом
Нарезать кубиками яблоко, персик, банан. Добавить пучок шпината, горсть малины и немного воды. Все хорошо взбить.
Шоколадно-творожный десерт
Несколько ягод оставить для украшения. 400 г малины проварить пять минут с 30 г сахара, охладить. 150 г любого печенья нарезать небольшими кусочками. Взбить ваниль, 250 г творога и пару ложек йогурта (можно добавить немного сахара), охладить. 30 г молочного шоколада натереть на терке. Выложить в креманки печенье, подготовленную малину, творожную массу и посыпать тертым шоколадом. Охладить десерт, затем украсить ягодами и листиками мяты.
Коктейль
Взбить стакан холодного молока, 100 г мороженого и 150 г малины.
Клафути
Приготовить песочное тесто: смешать 75 г холодного сливочного масла, желток, соль и 150 г муки. Выложить в форму, сделать бортики (тесто надо тонко раскатать). Выпекать десять минут. Затем на готовый корж выложить 500 г свежей малины, залить массой из двух яиц, 200 г сметаны, 75 г сахара и 25 г муки. Выпекать клафути пятнадцать минут.
Чай
Залить 250 г кипятка ложку малины и столько же смородины, три листика малины. Чай настоять десять минут, охладить и пить с ложечкой меда.
Мясной салат
Размять половину стакана малины, добавить немного рубленого перца чили, пару ложек белого винного уксуса, ложку растительного масла и две чайных ложки жидкого меда. Говяжий стейк посыпать солью и перцем, приготовить на гриле, нарезать ломтиками. Выложить на блюдо листья рукколы, половинки томатов черри, ломтики мяса и половину стакана ягод малины. Добавить пару ложек козьего сыра и полить малиновым соусом.
Кекс
Размять три спелых банана, добавить четверть стакана кефира, столько же растительного масла, половину стакана сахара, половину чайной ложки соды, два стакана муки. Подмешать стакан малины. Выложить тесто в форму и выпекать кекс около часа на среднем огне.
Для похудения рецепты надо выбирать малокалорийные. А если хотите приготовить что-то на праздничный стол, можно просто выбирать вкусные и оригинальные блюда с малиной. Удивлять гостей и баловать близких.