Какой напиток поможет освежиться в летний зной и справиться с жаждой? Конечно, лимонад. Но не покупная газировка с высоким содержанием сахара, а прохладный домашний напиток. В основе может быть кипяченая или минеральная вода. А ягоды и фрукты подарят лимонаду приятную сладость и нежный вкус. Существует множество комбинаций, которые можно использовать для приготовления освежающих напитков. Включайте фантазию и экспериментируйте с рецептами.
Цитрусовые фрукты + вода
Один их самых простых и бюджетных лимонадов — цитрусовый сок, разведенный в воде. Варьируя количество сахара в рецепте, вы можете делать напиток более или менее кислым. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 2 цитрусовых фрукта (лимон или лайм), 1 л воды (кипяченая или газированная) и 100-150 г сахара. Ингредиенты лучше перемешаются, если сначала сделать сладкий сироп — растворите и прогрейте сахар в небольшом количестве воды. Потом соедините его с соком, выжатым из цитрусовых, и перемешайте. Фруктовый сироп залейте нужным количеством воды и поставьте в холодильник.
Для более насыщенного вкуса и аромата в лимонад можно добавить еще и цедру, снятую с фруктов.
Лайм + лаванда
Лаванда часто используется для приготовления десертов и напитков. Попробуйте добавить цветы в домашний цитрусовый лимонад, чтобы придать ему приятный сиреневый цвет и нежный, ни с чем не сравнимый аромат.
Экспериментируйте с рецептами. С лавандой по вкусу отлично сочетаются любые цитрусовые фрукты — лаймы, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.
На 1,5 л воды потребуется 150 г сахара, 3 лайма и 2 ст. л. сушеной лаванды. Половину воды перелейте в кастрюлю. Выложите сюда лаванду и сахар, вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Пусть сироп настаивается полчаса. Потом его можно процедить и соединить с лаймовым соком. Долейте к смеси оставшуюся воду и поставьте лимонад в холодильник.
Лесные ягоды + мята
Земляника, смородина, черника, голубика, клюква, брусника — берите любые лесные ягоды, чтобы приготовить освежающий домашний лимонад. Пустите «в дело» замороженные плоды, которые вы так и не использовали зимой. А свежая мята придаст насыщенный аромат. Она сочетается с любыми ягодами. Лимонад получается ярким, поскольку плоды окрашивают воду натуральными пигментами. Лучшая альтернатива покупным напиткам с искусственными красителями на детском празднике.
На литр воды потребуется 100-200 г ягод. Точное количество зависит от степени их сладости. Плоды и 2-3 веточки мяты измельчите блендером в пюре, соедините с сахаром и залейте горячей водой. Поставьте кувшин в холодильник, а потом процедите напиток.
Берите только один вид ягод или комбинируйте их, создавая уникальные рецепты.
Огурец + киви
Кажется, что фрукты и овощи не совместимы в приготовлении напитков. Но огурец — исключение. Он часто дополняет своим освежающим ароматом лимонады, смузи и фреши. Попробуйте воспроизвести по-настоящему летний рецепт, состоящий из огурца и киви. Насыщенный зеленый цвет напитка поднимет настроение, а легкая кислинка освежит и утолит жажду.
На 500 мл лимонада потребуется огурец и 2 киви. Овощ нарежьте тонкими слайсами, а фрукты пюрируйте. Киви залейте горячей водой, добавьте огурцы и немного подсластите напиток (сахаром, медом или любым сиропом). Перемешайте смесь и поставьте в холодильник. Лимонад процедите или оставьте мякоть. При подаче его можно украсить листиками мяты или тимьяна, которые «обогатят» аромат пряными нотками.
Имбирь + мед
Принято считать, что напитки из имбиря больше подходят для холодного времени года. Но пряный корень может становиться основой и освежающих лимонадов, если соединить его с цитрусовым соком и минеральной водой, а потом охладить.
Потребуются следующие продукты: 30 г свежего имбиря, 50 г меда, 100 мл лимонного сока. Сначала потребуется сделать имбирный сироп — уваривайте 10-15 мин. на слабом огне смесь из меда, нарезанного имбиря и 200 мл воды. Когда сироп остынет, его можно процедить и соединить с лимонным соком. Смесь залейте газировкой до 1-1,5 л и охладите.
В имбирный лимонад для более насыщенного вкуса можно вводить и другие ингредиенты — сок экзотических фруктов или ягодное пюре.
Красная смородина + щавель
Не любите сладкие напитки? Тогда попробуйте приготовить лимонад с сочетанием щавеля и красной смородины. Ягоды окрасят напиток в яркий красный цвет, а зелень придаст ему приятную кислинку. Дополнением к рецепту могут стать любые сладкие сиропы, мед или пряные травы (мята, эстрагон, тимьян).
Подготовьте следующие продукты: небольшой пучок щавеля, 100-200 г красной смородины, 1 л воды, 30 мл сиропа. Зелень и ягоды пюрируйте блендером, добавьте колотый лед и сироп. Смесь залейте водой и поставьте охлаждаться.
Лимон + эстрагон
Главная составляющая покупных напитков тархун — ароматная трава эстрагон. Вы самостоятельно можете приготовить вкусный лимонад, соединив зелень с лимонным соком. Он освежит и надолго утолит жажду.
Для приготовления мелко порубите несколько веточек свежего эстрагона. Зелень соедините с соком, выжатым из 2 лимонов. Смесь подсластите 30 мл сиропа или меда. Залейте ее газированной или кипяченой водой. Пусть лимонад стоит в холодильнике пару часов.
Вместо лимонов можно использовать лаймы или грейпфруты.
Экзотические фрукты + ромашка
Используйте экзотические фрукты, чтобы приготовить вкусный домашний лимонад. Подойдут любые плоды, которые можно пюрировать, — киви, манго, маракуйя, персики, ананасы. Соедините их с ромашковым чаем, чтобы придать рецепту терпкое послевкусие и сделать его еще полезнее.
Выберите свои любимые экзотические фрукты (потребуется 200 г мякоти любых плодов), пюрируйте их блендером и подсластите медом по вкусу. Теперь в 1-1,5 л горячей воды заварите 2 ст. л. высушенной ромашки. Когда чай немного остынет, процедите его и соедините с фруктовым пюре. Перемешайте напиток и снова процедите. Перед подачей охладите его и дополните веточкой базилика, эстрагона или мяты.