Спортсмены с непереносимостью лактозы вынуждены отказаться от спортивного питания на основе молока. Им не подходят сывороточный, молочный и казеиновый протеины. Но подобным добавкам есть достойная альтернатива – яичный белок.
Поклонники фитнеса, которые не усваивают молочные продукты, не единственные потребители яичного белка. Эта добавка нравится многим тяжелоатлетам – она действительно эффективна в наращивании мускулатуры.
Особенности яичного протеина как спортивного питания
У яичного протеина высокая скорость усвоения. Он практически не уступает в этом плане сывороточному. Яичные белки в желудочно-кишечном тракте быстро расщепляются до аминокислот, которые сразу же попадают в кровь и направляются к мышцам, где используются для синтеза мышечных волокон.
Помимо белков яичная добавка содержит витамины и минеральные вещества, без которых невозможно правильное функционирование процессов метаболизма, в том числе формирование мышечной ткани, энергетический обмен и сокращение мышц.
В яичном протеине много лейцина. Его доля составляет примерно 9%. Больше только в сыворотке – 11%. Эта незаменимая аминокислота выполняет в организме много функций и существенно влияет на общее состояние здоровья.
Но для спортсменов особенно важно, что лейцин активирует и регулирует синтез белка в мышцах. Только в присутствии лейцина другие аминокислоты вовлекаются в процесс образования мышечной ткани (при его нехватке поступившие в организм с пищей и добавками аминокислоты не могут быть полноценно использованы для построения мускулатуры).
Технология производства яичного протеина
Производят добавку из яичного белка. Его измельчают, сушат и превращают в порошок. Если путем фильтрации из продукта удален практически весь жир, то такой протеин называют альбумином.
Иногда в яичный протеин добавляют желток. Когда сырье проходит пастеризацию, на него воздействуют сверхвысокими температурами, чтобы уничтожить микроорганизмы. Но, конечно, протеины при этом остаются не поврежденными.
Дозировка и негативное влияние на здоровье
Принимать яичный протеин можно в любое время суток, но обычно его пьют до или после тренировки. Дозировка зависит от веса спортсмена и состава совместно принимаемых добавок. Положительный эффект оказывает употребление даже 5 граммов белка, но оптимальный результат достигается, когда доза составляет 30-40 г.
Основная проблема, которая может возникнуть при приеме яичного протеина – это аллергия. Она заявляет о себе всевозможными расстройствами пищеварительной системы.
Яичный протеин – достаточно дорогая добавка. Но по своим характеристикам и способности наращивать мышечную массу он обгоняет и дешевую сою, и популярную сыворотку. А для спортсменов, не употребляющих молоко, яичный белок – это именно то, что нужно.