Среди всех возможных диет именно эта заслужила любовь и признание многих пользователей. В чем же тут секрет? Возможно, все дело в традиционной стройности и подтянутости жителей страны Восходящего солнца, питание которых изобилует очень полезными для здоровья морепродуктами. Обычно составляется японская диета на 7 дней, меню которой разработано с учетом потребностей человеческого организма в основных питательных веществах, но при этом оно стимулирует и такое желанное похудение.
Питание по-японски
В интернете найдется немало систем питания, заявленных как «японские». На самом деле к кухне этого народа они не имеют никакого отношения. Пропагандируемые в них «самурайские правила» скорее напоминают акт «харакири для желудка», ведь такой скудный и бедный рацион никак не способствует здоровью и долголетию. Продолжительность японской диеты для похудения всего 7 дней, а этого явно недостаточно, чтобы прийти в форму. Лучше взять за основу правила рационального и сбалансированного питания, немного сдвинув их в «восточную» сторону и придерживаться и после семидневного курса.
Что составляет основу питания жителей Японии? Конечно, морепродукты и рис. Эти продукты являются основополагающими и часто встречаются вместе, достаточно вспомнить традиционные и любимые всеми суши. Морепродукты невероятно полезны для здоровья. В них присутствует большое количество витаминов, минеральных солей, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые, по мнению ученых из Кафедры физиологии и питания Университета Наварры, Испания, повышают чувство сытости во время похудательной диеты.
Рис, особенно коричневый, может обеспечить потребности в сложных углеводах, которые тоже играют не последнюю роль в деле насыщения и подавления чувства голода. Ученые из Department of Agricultural and Biological Chemistry, Nihon University College of Bioresouce Sciences доказали, что пророщенный коричневый рис, богатый клетчаткой, снижает уровень глюкозы в крови и выступает профилактикой сахарного диабета.
Какие продукты стоит включать в меню еще?
Диета похудение обеспечивает качественное и видимое только при условии снижения калорийности рациона. Человек должен тратить больше, чем получать. Поможет ему в этом спорт и другие физические нагрузки, ведь не стоит забывать, что японцы очень много работают, а значит тратят энергию. Ну а среди продуктов питания основную ставку необходимо делать на фрукты и овощи. Последние можно употреблять сырыми, готовя всевозможные салаты, запекать, тушить, отваривать, томить на пару. Кстати, есть фрукты, которые прекрасно подходят для запекания, например, яблоки.
Не последнее место в японской диете занимают ферментированные продукты – всевозможные бобы, овощи. Россиянам привычнее употреблять в пищу кислую капусту. Она невероятна полезна для организма, ведь в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в свежем овоще. Не стоит забывать и о соблюдении питьевого режима. Как россиянам, так и японцам большое удовольствие приносит употребление чая. В этом мы схожи. На диете можно заваривать зеленый чай, травяной, но лучше пить его без сахара. Все эти советы помогут вернуть себе былую стройность и привлекательность, а самое главное – закрепить полученный результат.