Матча или маття — уникальная разновидность зеленого чая. Это вид пудрового чая, листья которого при изготовлении растирают в порошок. В Японии матча необычайно популярен, напиток относят к категории суперфудов — продуктов питания с особыми свойствами. Зеленый порошок укрепляет иммунитет, дарит энергию, стабилизирует уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм, замедляет процесс старения. Еще чай-суперфуд способствует похудению, улучшает состояние кожи. Использовать матча можно не только для организации здорового питания, но и в косметических целях.
Полезные свойства чая матча для здорового питания
Матча представляет собой чай мелкого помола. Поэтому продукт часто именуют волшебным порошком. Листья при его производстве мелко перемалывают. Пудровый чай лучше усваивается организмом, поскольку человек выпивает и сам настой, и чаинки.
Интересно, что сырье для приготовления чая матча собирают всего лишь раз в году. Причем за несколько недель до начала сбора листьев кусты затеняют, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. Поэтому чайный лист остается сочным, нежным и ароматным. Плюс ко всему в нем не синтезируется танин, из-за чего напиток получает мягкий вкус. Это происходит и потому, что для матча не используется ферментация.
Наряду с сенча матча считается у японцев культовым напитком. Этот вид зеленого чая используется для проведения чайных церемоний. Порошок матча применяют как для заваривания чая, так и для приготовления традиционных блюд. Например, в питание продукт добавляют при создании десертов, первых и вторых блюд.
Жители Страны восходящего солнца высоко ценят матча, поскольку считают, что суперфуд помогает продлить молодость, обрести силу, бодрость духа. Пудровый чай содержит множество микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов и других ценных веществ. Его стоит включить в здоровое питание из-за уникальных свойств продукта:
- Содержит в 3 раза больше витамина С по сравнению с апельсинами.
- Богат легкоусвояемой клетчаткой.
- Способствует сжиганию жиров и ускоряет метаболизм.
- Продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов и других полезных компонентов.
- Обладает антиканцерогенными свойствами.
- Снимает стресс, способствует концентрации внимания.
- Отличается противовоспалительными свойствами.
Всего одна чашка изумрудного чая матча заменит 15 чашек обычного листового зеленого чая по тонизирующим свойствам. В здоровое питание пудровый напиток стоит ввести как альтернативу кофе. В отличие от кофе, матча имеет ощелачивающий, а не закисляющий эффект.
Рецепты приготовления чая матча для питания
Настоящий матча производится в Японии. При выборе изумрудного напитка необходимо помнить, что в Стране восходящего солнца изготавливают несколько видов продукта. В зависимости от пожеланий, для заваривания можно приобрести пудровый чай следующих категорий:
- Супер-премиум и премиум — сделаны из молодых, нежных листьев.
- Матча для еды и стандарт — изготовлены из «взрослых», уже грубых листьев, из которых при измельчении не убирают прожилки, стебли.
Рецепты заваривания матча для всех видов пудровых чаев изумрудного цвета мало чем отличаются. Самый распространенный вариант:
- ½ чайной ложки зеленого порошка положить в фарфоровую, глиняную емкость.
- Залить сырье небольшим количеством горячей воды температурой около 70-80 градусов.
- Хорошо размешать состав, а затем влить оставшуюся воду.
Можно воспользоваться и другими рецептами приготовления волшебного напитка — сразу влить горячую воду в емкость с заваркой, а затем слегка взбить жидкость. Чаще всего матча заваривают прямо в чашке — ведь этот напиток не требует процеживания, удаления листьев, чаинок. Важно только использовать не кипяток, а умеренно горячую воду. Для этого воду кипятят, а затем оставляют ее постоять в течение 5-7 минут, чтобы добиться идеальной температуры.
Пить изумрудный чай можно в крепком виде или в слабозаваренном — крепость регулируется количеством используемой заварки. Крепкий напиток в Японии называют койтя, слабый — усутя.
Что учесть при употреблении японского чая матча
Матча отлично подходит для реализации кулинарных идей. Зеленый порошок используют для приготовления различной выпечки и напитков, мороженого. В Японии популярны рецепты с чаем, добавленным в конфеты, соусы к рыбе и другие блюда. Например, можно включать заварку изумрудного цвета в питательные утренние смузи, чтобы получать заряд бодрости после пробуждения, до тренировки.
Японский чай рекомендуют использовать спортсменам — напиток не только придает энергии, но и способствует снижению веса. В питание для похудения матча можно вводить как альтернативу обычному чаю или как составляющую жиросжигающих коктейлей, смузи. Нужно лишь помнить о противопоказаниях.
Так, рецепты с порошковым чаем нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта. А поскольку аллергическая реакция на сырье встречается редко, матча советуют употреблять в любом возрасте. Стоит только исключать его употребление перед сном — за 5-6 часов до сна из-за тонизирующих свойств. Можно ограничить потребление напитка в питании пожилых людей, страдающих от бессонницы, повышенного артериального давления. Зато изумрудный чай как нельзя лучше подходит для подростков, учащихся, людей, сталкивающихся с повышенными физическими, умственными нагрузками.
Кроме питания, японский зеленый чай матча используется в косметологии. Например, можно сделать из порошка омолаживающую маску для кожи любого типа:
- Смешать ½ чайной ложки порошка с 1 столовой ложкой измельченной мякоти авокадо.
- Добавить к ингредиентам 1 чайную ложку свежего сока лимона.
- Перемешать все компоненты, добавить 1 столовую ложку меда.
- Нанести на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, смыть маску с матча теплой водой.
Регулярно добавляя изумрудный чай с необычными свойствами в питание, можно отметить улучшение самочувствия уже через короткое время. Матча станет вашим незаменимым помощником в снижении веса, укреплении иммунитета и даже в уходе за кожей.