Облепиха — очень полезная ягода. Конечно, лучше есть ее в сыром виде. Но и в виде варенья она будет полезна. Как варить облепиховое варенье? Рецепты можно выбрать любые. Есть варианты без косточки и с косточкой, с орехами, с яблоками, разными пряностями.
Чем полезна облепиха?
Оранжевая ягода содержит много витамина С. А также в состав входят витамины А, Е, группы В, аминокислоты, калий, натрий, титан, бор, алюминий, железо, кремний, сера, фосфор, магний, жирные кислоты, фитонциды, пектины, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения.
Облепиха полезна при фарингите, пониженной кислотности желудка, проблемах с сердцем и сосудами, тонзиллите, болезнях печени. Эти плоды способствуют укреплению иммунитета, снижению аппетита (что важно при похудении), замедляют процессы старения.
Кроме того, облепиха обладает противовоспалительным действием, улучшает метаболизм, состояние волос и кожи. Ягоды полезны при депрессии, они поднимают настроение, улучшают память.
Не рекомендуется употреблять облепиху при гипотонии, мочекаменной болезни, панкреатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, склонности к диарее.
Ягоду используют при приготовлении десертов, тортов, пирожных, пирогов, смузи, джемов, соусов, компотов, варенья.
Разные рецепты вкусного варенья
Можно готовить варенье из одной облепихи или добавлять другие плоды. С этой ягодой хорошо сочетаются яблоки, цитрусы, шиповник и даже тыква.
Варенье без косточек
Килограмм ягод вымыть, измельчить в блендере с 400 г сахара. Протереть через сито. В полученную массу добавить еще 400 г сахара, проварить на малом огне десять минут и сразу закатать.
С яблоком
Яблоко натереть на крупной терке. Полкило облепихи размять, протереть через сито. Соединить яблоки и ягоды, добавить три стакана сахара и варить десять минут.
С имбирем
В 150 мл воды добавить 400 г сахара и половину чайной ложки порошка имбиря. Проварить восемь минут. Добавить 300 г облепихи и готовить 17 минут. Полностью остудить и готовить еще примерно 50 минут.
С орехами и лимоном
Приготовить сироп из 1,4 кг сахара и 1,5 стакана воды (варить пятнадцать минут). Измельчить ядра грецкого ореха (потребуется стакан). Выложить в сироп и варить 20 минут. Затем туда же выложить килограмм облепихи, варить столько же. За пять минут до конца приготовления добавить ванилин и три дольки лимона.
С шиповником
Килограмм шиповника разрезать пополам, удалить семена. Очень хорошо вымыть. 500 г облепихи вымыть и обсушить. Приготовить сироп из 500 г воды и такого же количества сахара. Выложить плоды слоями в банки, залить сиропом и закатать.
С апельсином
300 г ягод засыпать таким же количеством сахара и оставить на три часа. Довести до кипения, добавить тонкие ломтики одного апельсина и варить примерно сорок минут.
С тыквой
Интересный вариант. Нарезать 2 кг тыквы кубиками. Приготовить сироп из килограмма сахара и 250 мл воды. В кипящую жидкость выложить 300 г ягод и кубики тыквы. Варить до прозрачности тыквы.
Это варенье понравится тем, кто любит кисло-сладкое лакомство.