Язвы на коже: виды, симптомы, запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Язва на коже — симптом довольно распространенный и может указывать на развитие множества заболеваний. Это всегда повод для записи на прием к дерматологу и поиска причины появления таких симптомов. Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо иметь телефон врача под рукой, чтобы принять соответствующие меры и скорректировать лечение. Стоит помнить, что если игнорировать их появление и отказаться от лечения, то могут сформироваться серьезные последствия. О видах и причинах язв на коже, методах лечения и тревожных симптомах, расскажет MedAboutMe.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Характерные симптомы

Характерные симптомы

Кожная язва — собирательный термин, под которым понимается глубокий дефект на коже, который возникает в результате инфекции, механического или химического воздействия. Язвы на коже имеют обширную классификацию, а их размер варьируется по степени тяжести.

Симптомы кожных язв:

  • кожа меняет цвет;
  • зуд;
  • появление корок или шелушения;
  • отек кожи в месте формирования язвы;
  • боль и повышенная чувствительность в области поражения;
  • могут формироваться выделения различного характера;
  • неприятный запах из пораженной области.

Это лишь самые характерные и распространенные симптомы, на самом деле их может быть намного больше, и все они зависят от вида язвы, ее причины и, конечно, самочувствия пациента.

Виды язв на коже

В клинической практике принято выделять несколько типов язв, каждые из них имеют свои причины возникновения, характерные симптомы и, следовательно, лечение.

Венозные кожные язвы

Венозные кожные язвы — неглубокие открытые раны на коже, чаще локализованные в области голени, причина которых — нарушения кровообращения. Из-за повреждения клапанов в венах ног кровь застаивается, чем можно объяснить отек. Как раз из-за отека (большого скопления жидкости) и формируется язва.

Ишемические язвы

Ишемические язвы формируются в случае, когда к тканям не поступает достаточное количество крови, которая богата кислородом в нижних конечностях. Без присутствия достаточного количества кислорода на коже развиваются язвы и другие повреждения.

Нейропатические кожные язвы

Такой вид язв часто является осложнением неконтролируемого диабета. С течением времени повышенный уровень глюкозы в крови может привести к повреждениям нервов, этим можно объяснить потерю чувствительности в руках и ногах. Такое состояние называется невропатией, и оно регистрируется примерно у 60-70% населения.

Такие язвы часто формируются из мелких ран, порезов, мозолей. Пациенты с невропатией часто не осознают, что у них есть язвы до тех пор, пока не появились серьезные осложнения или не присоединилась вторичная инфекция.

Пролежни

Основная причина формирования такой язвы — длительное давление или механическое трение на коже при отсутствии движения. Кожа способна выдерживать определенное давление. Если оно выходит за пределы этого диапазона, нарушается кровообращение, происходит гибель тканей и образование язв.

Диагностика кожных язв

Диагностика кожных язв

Кожные язвы имеют различные причины возникновения, начиная от застойных явлений и нарушения кровообращения до присоединения бактериальной инфекции. Но появление любой из них, причем уже на ранних симптомах возникновения — повод записаться на прием к дерматологу.

Широким разнообразием видов язв, действием сопутствующих факторов можно объяснить особенности диагностики и сложности, которые могут формироваться. Для постановки диагноза врачу необходимо выяснить, когда появились первые симптомы, что им предшествовало, какие имеются болезни внутренних органов и др. Только анализируя полученные данные опроса, а также осмотра, можно поставить диагноз и назначить лечение.

Запись на прием к дерматологу и лечение

Запись на прием к врачу необходима при появлении первых симптомов, и только специалист может назначить лечение, которое определяется степенью тяжести состояния и причиной их возникновения. Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях, реже требуется госпитализация.

Главное в лечении — не только устранить симптомы, повлиять на причину, но и в первую очередь не допустить осложнений. К этим мерам можно отнести:

  • удаление мертвых тканей, чтобы стимулировать процесс заживления;
  • курс антибиотиков для лечения бактериальной инфекции, а также для профилактики пациентам из групп риска;
  • прием обезболивающих препаратов для снятия дискомфортных ощущений.

За счет того, что нарушения кровообращения являются основным фактором, способствующим развитию язв на коже, устранение этих дефектов поможет в профилактике их возникновения. К числу способов, которые помогут улучшить кровообращение и предотвратить язвы, можно отнести:

  • ношение компрессионного белья;
  • отказ от вредных привычек;
  • активный образ жизни и физические нагрузки;
  • поддержание здорового веса;
  • коррекция питания.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения язв или же погрешности в этом процессе несут в себе серьезную угрозу: они могут перерасти в хронические раны, могут присоединиться опасные инфекции. К числу возможных последствий можно отнести:

  • распространение кожной инфекции на глубокие слои кожи и прилежащие мягкие ткани;
  • сепсис — заражение крови из очага инфекции;
  • распространение инфекции в кости и суставы;
  • развитие гангрены с последующей ампутацией конечностей.

Записаться к дерматологу и предотвратить осложнения

Основная причина образования язв на коже — нарушения кровообращения, инфекции и длительное давление на кожу. Своевременное вмешательство и начатое лечение помогут снизить риск осложнений, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни. В некоторых случаях инфицированные язвы могут потребовать хирургического лечения, а также длительного курса антибиотиков.

Чтобы не допустить таких осложнений, необходимо принимать все меры профилактики, к числу которых относят:

  • своевременное лечение и профилактику болезней, связанных с нарушением кровообращения, например, варикозное расширение вен, венозную недостаточность, диабет и др.;
  • отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, переедание;
  • поддержание здорового веса, коррекция питания;
  • активный образ жизни: занятия спортом, прогулки, если пациент не может самостоятельно двигаться, следует как можно чаще менять его положение.

Все же главное — своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов кожных язв, особенно, если речь идет о пациентах из групп риска.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 21.03.2019 17:09, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Клинические случаи из практики дерматолога / Новоселов В.С., Гостроверхова И.П., Новоселова Н.В. // Рмж 2008 Т. 16 №23

Читайте также

Место экземы в дерматологической практике
Кожные заболевания способы вызывать значительные проблемы психологического характера. Всё о том, как избавиться от данной проблемы.
Псориаз – одна из загадочных болезней в дерматологии
Сколько псевдолекарей зарабатывают на псориазе. Не все знают, что излечиться от этой болезни невозможно. Найдите хорошего дерматолога - ваши деньги и здоровье не пострадают.
Дерматологические заболевания, вызванные вирусами
Вирус может поражать любого человека независимо от возраста и пола. Как проявляются такие заболевания и способы их устранения?
Крапивница в дерматологической практике
Крапивница может возникать абсолютно у любого человека. С чем связано ее развитие и какие существуют метод помощи такому больному?
Дерматологические болезни: пятна на коже
Самая распространенная причина появления пятен на коже – дерматиты разного вида. О них и поговорим.