Щитовидная железа является одним из самых важных органов человека, ответственных за гормональную регуляцию. В ней образуются тиреоидные гормоны, которые воздействуют на организм, регулируя энергетический обмен, управляя метаболизмом и активностью клеток. Для того, чтобы щитовидная железа могла выполнять свои функции в полной мере, каждый день в организм должен поступать йод.
Главная особенность — он не может синтезироваться внутри нашего тела, а это значит, что нужны внешние источники его поступления. Содержание его в воде и почве очень зависит от расположения конкретной местности, наибольшее отмечается на территориях, близких к морю, а вот на равнинах и в горах его слишком мало, что обуславливает его нехватку в воде и рационе проживающих там людей. Научные сотрудники Российской Академии Медицинских наук регулярно обследуют жителей каждого региона нашей страны, и у абсолютного большинства из них потребление йода недостаточно.
Почему россиянам не хватает йода?
В питьевой воде йода слишком мало даже в приморских регионах, поэтому основную его долю мы получаем с пищей. Растения, которые выросли на почвах, бедных этим ценным микроэлементом, содержат его в десятки раз меньше, чем необходимо при питании только ими. Не может стать хорошим источником йода и мясо скота, а также птицы, выращенных в этих условиях. Чтобы получить его необходимое количество, лучше всего питаться морепродуктами и морской рыбой. Именно по причине присутствия в рационе большой доли данных продуктов в Японии наблюдается малое количество заболеваний щитовидной железы и случаев слабоумия, вызванного йододефицитом. К сожалению, здоровое питание с дарами моря в нужном количестве может себе позволить не каждый россиянин, особенно на фоне повышения цен. Как решить эту проблему? На помощь пришли производители таблетированных препаратов и БАДов.
Почему йод необходим детям и молодым мамам?
Особенно важно получать нужное количество данного микроэлемента беременным, кормящим матерям и грудным детям. Именно в процессе развития плода, а затем и младенца недостаток йода может сказаться наиболее фатально. Он вызывает у детей отставание в умственном и физическом развитии, нарушения при формировании нервной системы и головного мозга, костей скелета. Недостаточное его поступление в организм будущей мамы может привести к кретинизму младенца, увеличению риска выкидыша, а у кормящей женщины — к нарушению лактации, в результате которого количество молока снижается.
Согласно проведенному в Москве исследованию, не получающие препараты с необходимым содержанием йода беременные демонстрируют его нехватку в объёме 60% от суточной потребности, а новорожденным и грудным младенцам, не затронутым йодопрофилактикой не хватает 75%.
Выходом из этой ситуации является употребление йода в таблетированной форме. Это такие препараты, как Йодомарин, йодид калия, и биологически активные добавки, например,
В чем преимущества приема этих препаратов:
- Дозировка йода в них строго рассчитана, поэтому при употреблении препаратов по назначению врача вы получите точно назначенное вам количество.
- Усваиваются они быстро и полноценно, йод находится в доступной форме.
- Употреблять препараты намного проще, чем контролировать поступление йода с пищей.
Есть у них и недостатки:
- Приняв лишние таблетки, можно запросто получить передозировку йода, что может быть опасно для щитовидной железы?
- Содержание йода желательно периодически контролировать, сдавая соответствующие анализы на гормоны щитовидной железы.
- По совокупности свойств йод в таблетках остается лучшим выбором для беременных, кормящих мам и их детей. Взрослым же недостаток йода можно восполнить и с помощью добавок к пище.
Йод в таблетках: альтернативы
Восполнить недостаток йода в рационе можно не только с помощью таблеток с его содержащих. Одним из распространенных способов является потребление в пищу йодированной соли, которую необходимо добавлять к блюдам в количестве не более 5 грамм ежедневно. К тому же этот метод — еще и самый дешевый, что позволяет использовать его любому россиянину.
Американцы решают проблему недостатка йода с помощью пищевых добавок, сделанных на основе морской водоросли ламинарии, но наши врачи относятся к подобным БАДам скептически. К примеру, Александр Тарасов, заведующий эндокринологическим центром МЦ «Доктор Плюс», а до этого занимавший пост главного эндокринолога Свердловской области, подобные добавки приобретать не рекомендует. Обосновывает он эту точку зрения так: пищевые добавки лекарством не являются, и содержание йода в них никто не контролирует, в то время как его содержание в йодированной соли четко регламентировано.
И даже в этом случае важно не перебирать установленную дозу. Взрослому человеку хватает 150 микрограмм йода, добавляя 5 грамм йодированной соли в пищу, вы получаете примерно 100 микрограмм (с учетом потерь при термообработке продуктов и хранении). Этого количества вполне достаточно, а если вы принимаете мультивитаминные комплексы, в составе которых есть йод, то от такой соли лучше временно отказаться.
Если у вас или у ваших родственников