28.05.2014 8

Беременным нужен йод

Академия Педиатрии рекомендует всем беременным и кормящим ежедневно принимать добавки с йодидом калия и использовать йодированную соль. По данным экспертов, примерно треть беременных испытывает дефицит йода, а это  негативно сказывается на физическом и умственном развитии их детей.

Йод играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, активно влияя на обмен веществ и гормональный баланс через гормоны щитовидной железы, в состав которых он входит. Дефицит йода во время беременности ведет к отставанию в физическом и умственном развитии ребенка, негативно сказываясь в первую очередь на развитии головного мозга и костной системы. 

Как подчеркивают специалисты, беременные и кормящие должны получать не менее 150 микрограммов йода в день с пищевыми добавками, прием именно в форме йодида калия, есть больше продуктов с высоким содержанием йода (морскую рыбу, молочные продукты), а также использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Общий объем потребления йода в этом случае должен составлять от 290 до 1100 мкг в день.