Зачем берут мазок при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мазок при беременности — анализ, который берут у каждой женщины при постановке на учет по беременности и родам. Микрофлора влагалища приобретает большое значение, когда речь заходит о беременности. Давайте узнайте, почему этот анализ такой важный.

Зачем исследуют микрофлору влагалища

Вообще мазок — это одно из самых распространенных исследований в акушерстве и гинекологии. У беременной женщины мазок, с помощью которого определяют состояние микрофлоры, берут несколько раз: при постановке на учет, на 30 неделе, а также на сроке 36-37 недель. Это самый минимум.

Однако могут быть проведены дополнительные анализы, если будущая мама почувствует зуд, жжение, пожалуется на обильные выделения, или же изменится запах и цвет выделений. При подозрении на воспалительные процессы гинеколог может взять мазок еще несколько раз.

Эта процедура совершенно безболезненная, в ходе проведения врач использует гинекологическое зеркало. Ознакомившись с результатами анализа, врач может сделать выводы о наличии воспаления, состоянии эпителия, количестве микробов.

Мазки при беременности важны, поскольку в этот период происходят различные изменения в организме. В том числе меняется иммунитет и гормональный фон, что сказывается на микрофлоре влагалища. Из-за этого во время беременности, особенно в третьем триместре, женщину могут беспокоить вышеописанные симптомы воспаления. Очень часто в период беременности проявляется молочница — грибок, активизирующийся из-за снижения иммунитета. Поэтому этот анализ очень важен для беременной женщины.

Более того, измененная микрофлора имеет большое значение, поскольку может произойти инфицирование ребёнка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечение после анализа

Если мазок при беременности показал какие-то нарушения микрофлоры, то не паникуйте, поскольку это лечится. Врач примет решение о лечении в зависимости от состояния беременной, результатов обследования. Очень важно следовать всем назначениям врача, не прерывать лечение, особенно внимательно следить за гигиеной, желательно носить только хлопчатобумажное белье.

Если в результате вагинальных мазков обнаружится патогенная микрофлора, то беременную женщину могут госпитализировать.

От взятия мазка можно отказаться, поскольку анализ проводится добровольно. Однако лучше этого не делать, поскольку все обследования проводятся в интересах женщины и ребёнка.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 27.01.2016 00:39, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Книги Елены Первушиной о беременности и родах
Вы ждете ребенка и хотите как можно больше узнать о родах и воспитании малыша? Среди множества источников не упустите и книги Елены Первушиной.
Матка и тонус при беременности
Тонус матки может прервать беременность. Любые намеки на напряжение женского органа важно устранять своевременно и оперативно. Совет врача поможет предупредить выкидыш.
Какие анализы предстоит сдать при беременности
На ранних сроках беременности и перед родами женщинам предписано сдать целый перечень анализов. Рассмотрим, какие анализы входят в список обязательных лабораторных исследований.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Коричневые выделения на ранних сроках беременности
Опасны ли коричневые выделения на ранних сроках беременности? В чем причины таких выделений? Читайте об этом в нашей статье.